Степанова Александра Радиковна - Главный специалист – эксперт
Должностной регламент
Должностная инструкция муниципального служащего администрации Цивильского муниципального округа, замещающего должность главного специалиста - эксперта сектора ГО и ЧС, мобилизации и специальных программ администрации Цивильского муниципального округа
- Общие положения
1.1. Главный специалист-эксперт сектора ГО и ЧС, мобилизации и специальных программ (далее – главный специалист-эксперт) администрации Цивильского муниципального округа (далее – сектор) назначается на должность и освобождается от должности распоряжением администрации Цивильского муниципального округа.
1.2. Главный специалист-эксперт непосредственно подчиняется заведующему сектора ГО и ЧС, мобилизации и специальных программ администрации Цивильского муниципального округа(далее – заведующий сектором).
1.3. Должность главного специалиста-эксперта в соответствии с действующим законодательством относится к старшей группе должностей муниципальной службы в Чувашской Республике категории «специалисты».
Главный специалист-эксперт в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Конституцией Чувашской Республики, Законом Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике», Законом Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики, Уставом Цивильского муниципального округа, Положением сектора ГО и ЧС, мобилизации и специальных программ администрации Цивильского муниципального округа, правилами внутреннего трудового распорядка администрации Цивильского муниципального округа, распоряжениями и постановлениями администрации Цивильского муниципального округа и иными нормативными правовыми актами администрации Цивильского муниципального округа, настоящей должностной инструкцией.
- Квалификационные требования
2.1. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста-эксперта должен иметь профессиональное образование.
2.2. Стаж муниципальной службы или стаж работы по специальности: требования не предъявляются.
2.3. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста-эксперта должен обладать следующими базовыми знаниями:
1) знанием государственного языка Российской Федерации (русского языка);
2) правовыми знаниями основ:
а) Конституции Российской Федерации;
б) Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
в) Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
г) Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и законодательства о противодействии коррупции;
2.4. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста-эксперта отдела должен обладать следующими базовыми умениями:
1) работать на компьютере, в том числе в сети «Интернет»;
2) работы в информационно-правовых системах.
2.4. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста-эксперта сектора должен обладать следующими знаниями в области законодательства Российской Федерации, знаниями муниципальных правовых актов и иными знаниями, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей в соответствующей области деятельности и по виду деятельности:
организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений;
организация и осуществление мероприятий по территориальной и гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования;
участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования;
обеспечение защиты государственной тайны.
2.5. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста-эксперта сектора должен обладать умениями, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей в соответствующей области деятельности на уровне Справочника типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, разработанного Минтрудом России.
III. Должностные обязанности
Исходя из задач и функций сектора ГО и ЧС, мобилизации и специальных программ администрации Цивильского муниципального округа (далее – сектор) главный специалист - эксперт обязан:
3.1. Исполнять основные обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (Федеральный закон «О противодействии коррупции»), иными федеральными законами и должностными обязанностями, установленными настоящей должностной инструкцией.
3.2. Соблюдать ограничения, связанные с муниципальной службой (далее также – муниципальная служба), установленные статьей 13 Федерального закона, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и иными нормативными правовыми актами.
3.3. Не нарушать запреты, связанные с муниципальной службой, установленные статьей 14 Федерального закона, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и иными нормативными правовыми актами.
3.4. Соблюдать требования к служебному поведению муниципального служащего, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции», а также Кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих и правила внутреннего трудового распорядка администрации Цивильского муниципального округа.
3.5. Соблюдать требования, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции», в т.ч. статьями 8, 9, 11 и 12.
3.6. Уведомлять в письменной форме главу Цивильского муниципального округа о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.
3.7. В течение двух лет после увольнения с муниципальной службы при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте работы.
3.8. Уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
3.9. Соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, противопожарной защиты и санитарии.
3.10. Разрабатывать и корректировать план гражданской обороны (далее – ГО) Цивильского муниципального округа.
3.11. Осуществлять методическое руководство планированием мероприятий ГО в организациях муниципального округа.
3.12. Участвовать в планировании эвакуационных мероприятий и организации заблаговременной подготовки базы размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей.
3.13. Вести учет выполняемых мероприятий по ГО.
3.14. Организовать планирование и выполнение мероприятий, направленных на поддержание устойчивого функционирования организаций в военное время.
3.15. Организовать учет защитных сооружений и контроль за их состоянием.
3.16. Участвовать в планировании и проведении мероприятий по световой и другим видам маскировки.
3.17. Участвовать в создании и поддержании в постоянной готовности к использованию систем оповещения об угрозе нападения и применения современных средств поражения и оповещение работников организаций и населения муниципального округа.
3.18. Организовать прием сигналов ГО и доведение их до руководящего состава.
3.19. Участвовать в создании, оснащении и подготовке служб ГО и вести их учет.
3.20. Организовать вывоз со складов мобилизационного резерва, развертывание пунктов выдачи и своевременную выдачу работникам организаций и населению средств индивидуальной защиты.
3.21. Принимать участие в планировании и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
3.22. Участвовать в планировании и организации проведений учений, тренировок и проверок по ГО.
3.23. Участвовать в создании, накоплении, хранении и освежении в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
3.24. Обеспечивать выполнение решений и утвержденных планов по выполнению мероприятий ГО.
3.25. Обеспечивать правильное хранение пакетов управления Государственного Комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее – ГКЧС) и Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чувашской Республике-Чувашии (далее – ГУ МЧС России по ЧР).
3.26. Использовать в работе передовой опыт решения задач в области ГО.
3.27. Совместно с Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Цивильского муниципального округа (далее - КЧС и ОПБ) участвовать в организации работы по созданию, подготовке и оснащению сил Цивильского муниципального звена ТП РСЧС Чувашской Республики и его деятельности.
3.28. Разрабатывать и корректировать План действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Цивильского муниципального округа.
3.29. Участвовать в организации планирования, подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) на территории Цивильского муниципального округа, а также в обеспечении устойчивости функционирования потенциально опасных объектов в условиях ЧС.
3.30. Участвовать в создании и поддержании в постоянной готовности систем управления, оповещения и связи.
3.31. Организовать сбор, обобщение, анализ и обмен информацией об угрозе или возникновении ЧС, оповещения и информирования населения о возможных ЧС, а также устойчивой работы единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) муниципального округа.
3.32. Разрабатывать планирующие и нормативные документы по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
3.33. Участвовать в работе комиссий, связанных с решением вопросов предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.
3.34. Участвовать в наблюдении и контроле за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, а также в прогнозировании возможного возникновения ЧС.
3.35. Участвовать в разработке и реализации муниципальных программ по предупреждению и ликвидации ЧС.
3.36. Участвовать в планировании и проведении мероприятий по предотвращению возможных террористических актов на территории Цивильского муниципального округа.
3.37. Участвовать в создании резервов финансовых, материальных, медицинских, продовольственных и других ресурсов.
3.38. Участвовать в организации взаимодействия с комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС, военным командованием и общественными объединениями по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.
3.39. Участвовать в организации работ по ликвидации ЧС, привлечения трудоспособного населения к этим работам.
3.40. Участвовать в организации подготовки населения, должностных лиц органов управления муниципального звена ТП РСЧС Чувашской Республики к действиям в ЧС.
3.41. Участвовать в планировании и организации выполнения мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего в результате ЧС населения, его социальной защиты, проведении гуманитарных акций.
3.42. Уведомлять в письменной форме своего непосредственного заведующего о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.
3.43. Вести дела в соответствии с утвержденной номенклатурой дел отдела и осуществлять систематизированный учет и хранение нормативных правовых актов.
3.44. Соблюдать установленный служебный распорядок, правила содержания служебных помещений и правила пожарной безопасности.
3.45. Беречь и рационально использовать имущество, предоставленное для исполнения должностных обязанностей, а также не использовать это имущество в целях получения доходов или иной личной выгоды.
3.46. Осуществлять иные обязанности в соответствии с возложенными на сектор функциями.
3.47. Выполнять текущие поручения заведующего сектором, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных.
- Права
Главный специалист-эксперт имеет право на:
- обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- ознакомление с должностной инструкцией и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности муниципальной службы.
- получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности сектора.
- доступ в установленном порядке в связи с исполнением должностных обязанностей в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации.
- ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов.
- профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку в установленном порядке.
- рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с действующим законодательством.
- проведение по его заявлению служебной проверки.
- участие в работе комиссий и рабочих групп по вопросам, входящим в компетенцию сектора.
- вносить предложения по совершенствованию работы сектора, органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации Цивильского муниципального округа.
- иные предусмотренные Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» права.
- Ответственность.
Главный специалист-эксперт несет предусмотренную законодательством ответственность за:
- неисполнение либо за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
- несоблюдение ограничений, невыполнение обязательств и требований к служебному поведению, нарушение запретов, которые установлены федеральным законодательством;
- разглашение служебной информации, ставшей ему известной в связи с исполнением должностных обязанностей;
- выдачу копий документов, без соответствующего запроса и разрешения руководителя, различным организациям и учреждениям.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине главного специалиста-эксперта сектора возложенных на него должностных обязанностей, применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение с муниципальной должности муниципальной службы по предусмотренным законодательством основаниям.
- Перечень вопросов, по которым муниципальный служащий вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения
В соответствии со своей компетенцией главный специалист-эксперт сектора:
- в установленном порядке запрашивает от структурных подразделений администрации Цивильского муниципального округа, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, находящихся на территории Цивильского муниципального округа, необходимую для исполнения должностных обязанностей информацию.
- формирует дела, в соответствии с утвержденной номенклатурой дел, комплектованию и передаче в архив документов сектора.
VII. Перечень вопросов, по которым главный специалист
вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений
7.1. Главный специалист-эксперт вправе участвовать в подготовке информации сектора по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
VIII. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений главным специалистом
8.1. Главный специалист-эксперт осуществляет подготовку проектов документов в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству администрации Цивильского муниципального округа, утвержденной постановлением администрации Цивильского муниципального округа, другими нормативными правовыми актами и иными организационно-распорядительными документами администрации Цивильского муниципального округа, а также настоящей должностной инструкцией.
- Порядок служебного взаимодействия
Главный специалист - эксперт при исполнении своих должностных обязанностей взаимодействует с работниками структурных подразделений администрации Цивильского муниципального округа, руководителями предприятий, учреждений и организаций.
При служебном взаимодействии с муниципальными служащими в администрации Цивильского муниципального округа:
- запрашивает необходимую информацию, аналитические сведения, отчеты и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей;
- при необходимости согласовывает со структурными подразделениями администрации Цивильского муниципального округа проекты нормативных правовых актов администрации Цивильского муниципального округа;
- готовит предложения к проектам документов, находящимся в совместном исполнении с другими структурными подразделениями администрации Цивильского муниципального округа.
При служебном взаимодействии с вышестоящими органами власти, гражданами и организациями:
- обеспечивает проведение консультаций граждан и организаций в части своих полномочий;
- запрашивает дополнительную информацию для решения вопросов, входящих в компетенцию сектора.
Во взаимоотношениях с должностными лицами и организациями должен соблюдать нормы служебной этики.
- Перечень муниципальных услуг, оказываемых главным специалистом гражданам и организациям
При выполнении своих должностных обязанностей главный специалист - эксперт не оказывает муниципальных услуг гражданам и организациям.
- Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности
11.1. Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности главного специалиста-эксперта сектора определяется результатами его служебной деятельности и учитывается при проведении аттестации, квалификационного экзамена и поощрении муниципального служащего.
Сектор ГО ЧС, мобилизации и специальных программ