Иванова Алиса Витальевна - Ведущий специалист – эксперт

Должностной регламент

Должностная инструкция

ведущего специалиста – эксперта (эколога)

отдела сельского хозяйства и экологии

администрации Цивильского муниципального округа Чувашской Республики

 

1.Общие положения

 

1.1. Должность главного специалиста-эксперта отдела сельского хозяйства и экологии администрации Цивильского муниципального округа (далее – главный  специалист-эксперт) в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы Цивильского муниципального округа относится к старшей группе должностей специалистов, регистрационный номер (код) 2-2-4-02.

1.2. Главный специалист – эксперт назначается и освобождается от занимаемой должности в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде с учетом особенностей, предусмотренных законом Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике».

1.3.Главный специалист – эксперт подчиняется начальнику отдела сельского хозяйства и экологии  администрации Цивильского муниципального округа.

1.4.Главный специалист-эксперт руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, законодательными актами Чувашской Республики, указами и распоряжениями Главы Чувашской Республики, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Чувашской Республики, Уставом Цивильского муниципального округа,  положением об  отделе сельского хозяйства и экологии администрации Цивильского муниципального округа, настоящей должностной инструкцией.

 

 

2.Должностные обязанности

 

Главный специалист – эксперт обязан:

2.1. Организовывать  мероприятия, экологические акции по охране окружающей среды и экологической безопасности.

2.2. Разрабатывать  проекты  районных целевых программ в сфере развития природно-ресурсного потенциала и экологической безопасности Цивильского муниципального округа.

2.3. При  взаимодействии  с  федеральными и территориальными органами экологического надзора   осуществлять контроль за  поверхностными и подземными водами, рациональным  использованием   недр, соблюдением норм экологической  безопасности    на территории Цивильского муниципального округа.

2.4. Осуществлять мероприятия по муниципальному контролю в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в границах Цивильского муниципального округа.

2.5. Организовывать мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и навалом мусора на территории Цивильского муниципального округа.

2.6. Оказывать содействие предприятиям и организациям по представлению   в  отдел водных ресурсов  ВВБВУ по Чувашской Республике  сведения по использованию воды по форме 2-ТП (водхоз).

2.7. Оказывать содействие Министерству  природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Управлению по технологическому и экологическому надзору  Ростехнадзора по Чувашской Республике,  Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора),  Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике  - Чувашии в работе с природопользователями и представлять  необходимую информацию  по  запросам вышеуказанных структур.

2.8. Разрабатывать проекты   муниципальных правовых актов  по охране окружающей среды и экологической безопасности.

2.9. Предоставлять информацию  в сфере охраны окружающей среды  и экологической безопасности по требованию  Чебоксарской природоохранной прокуратуры,  прокуратуры  Цивильского  района.

2.10. Оказывать содействие  ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов»  Министерства природных ресурсов и экологии  Чувашской Республики  по созданию особо охраняемых природных территорий вЦивильском районе.

2.11. Рассматривать и принимать меры по жалобам населения в сфере  охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2.12. Вести реестр мест сбора твердых коммунальных отходов.

2.13.Организовывать работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среды (рекультивации санкционированной свалки Цивильского района).

2.14. Проводить работу по мониторингу состояния окружающей среды.

2.15. Проводить мероприятий в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях местного значения.

2.16. Организовывать работы по озеленению территорий.

2.17. Проводить информационную работу по охране окружающей среды и экологической безопасности.

2.18.Организовывать и проводить отраслевые выставки, семинары, конкурсы.

2.19.Поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей.

2.20.Соблюдать установленные в администрации муниципального округа правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией.

2.21.Хранить государственную и иную, охраняемую законом, тайну, а также не разглашать ставшие ему известным в связи с исполнением служебных обязанностей сведения, затрагивающие частную  жизнь, честь и достоинство граждан.

2.22.Выполнять и иные обязанности.

3.Должностные полномочия

 

Главный специалист – эксперт  имеет право на:

3.1.Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также на организационно-технические условия для исполнения им должностных обязанностей.

3.2. Запрос в установленном порядке и получение от государственных  органов, органов местного самоуправления, сельскохозяйственных организаций информацию и материалов, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

3.3. Продвижение по службе, увеличение размера денежного содержания с учетом результатов работы, стажа и уровня квалификации.

3.4. Ознакомление со всеми материалами своего личного дела, отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, а также требовать приобщения к личному делу своих объяснений.

3.5. Проведение по его требованию служебного расследования для опровержения порочащих его честь и достоинство сведений.

3.6. Пенсионное обеспечение и ежегодный оплачиваемый отпуск с учетом стажа муниципальной службы.

3.7. Переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации.

3.8. Организационно-технические условия, необходимые для исполнения им должностных обязанностей.

 

  1. Ответственность

 

4.1. Главный специалист – эксперт несет предусмотренную Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 5 октября 2007 г. N 62 "О муниципальной службе в Чувашской Республике", а также в соответствии с Трудовым кодексом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

 

5.Квалификационные требования

 

5.1. На должность главного специалиста-эксперта   назначается лицо, имеющее      высшее образование.  Уровень профессионального образования: профессиональное образование. Стаж муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки: требования не предъявляются.

5.2. Профессиональное знание: Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Конституции Чувашской Республики, законов Чувашской Республики, указов Главы Чувашской Республики, постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики, иных нормативных правовых актов, Устава Цивильского муниципального округа, решений, принятых на местных референдумах, иных муниципальных правовых актов и служебных документов, регулирующих соответствующую сферу деятельности применительно к исполнению должностных обязанностей; прав и ответственности; основ организации труда, прохождения муниципальной службы; правил внутреннего трудового распорядка администрации Цивильского муниципального округа; порядка работы с поручениями, обращениями граждан и иными документами; норм делового общения; правил и норм охраны труда и противопожарной безопасности.

5.3. Профессиональные навыки: работы в конкретной, определенной представителем нанимателя (работодателем), сфере деятельности; обеспечения выполнения поставленных задач; реализации управленческих решений; эффективного планирования рабочего времени; расстановки приоритетов и эффективного планирования работы; практического применения нормативных правовых актов; исполнительской дисциплины; пользования современной оргтехникой и программными продуктами; систематического повышения квалификации; подготовки деловой корреспонденции.

 

  1. Критерии эффективности результативности профессиональной служебной деятельности

 

6.1. Показателями эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности являются:

6.1.1. Выполнение своих должностных обязанностей.

6.1.2. Качественное исполнение законодательства Российской Федерации, Чувашской Республики, муниципальных нормативных правовых актов.

6.1.3. Своевременное выполнение поручения и заданий главы Цивильского муниципального округа.

6.1.4. Своевременное рассмотрение входящей корреспонденции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий специалист – эксперт

Отдел сельского хозяйства и экологии