Положение
Утвержден
распоряжением главы администрации
Цивильского района
№ 228-р от 04 августа 2017 г.
(Приложение № 1)
ПОЛОЖЕНИЕ
о фестивале национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне», проводимый в рамках празднования 428-летия г.Цивильска
I.Общие положения. Цели и задачи.
Фестиваль национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне», проводимый в рамках празднования 428-летия г.Цивильска.
Цели и задачи фестиваля:
1.1.Демонстрация профессионального мастерства кулинаров Цивильского района в приготовлении национальных блюд.
1.2. Возрождение, сохранение и пропаганда традиций национального кулинарного искусства.
1.3. Ознакомление жителей и гостей Цивильского района с особенностями национальной культуры и кухни.
II. Участники фестиваля и организаторы
Организатором фестиваля является администрация Цивильского района Чувашской Республики. В фестивале вправе принимать участие предприятия и организации, индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания, расположенные на территории Цивильского района Чувашской Республики.
III. Условия и время проведения конкурса
Фестиваль проводится 11 августа 2017 г. с 16.00. часов наЦивильском городском стадионе.
Конкурсная комиссия осуществляет прием заявок на участие (приложение 1) до 10 августа 2017 г. включительно на бумажном либо на электронном носителях по адресу: г. Цивильск, ул. Маяковского, д.12 (каб. 205). Контактный телефон: 8 (83545) 21-9-32, 21-5-65.
Участники конкурса должны быть в оригинальной праздничной (фирменной) форменной одежде, иметь бейджи, личные медицинские книжки, кроме того, иметь с собой:
-оригинально оформленное меню в соответствии с требованиями Межгосударственных стандартов;
-необходимый для доработки и оформления блюд и кулинарных изделий, представляемых на фуршетном столе, инвентарь (столовые ножи, разделочные доски);
-оригинальную столовую посуду для демонстрации блюд и изделий фуршетного стола, предметы сервировки фуршетного стола, праздничные скатерти, салфетки, необходимые аксессуары, а также посуду, столовые приборы для дегустации членами жюри;
-вывески организаций и предприятий общественного питания, а также другую рекламную информацию.
1. Участники конкурса представляют в виде экспозиции сервированные тематические фуршетные столы и проводят их презентацию.
Тематика фуршетного стола: «Сватовство», «Свадебное торжество», «Крещение», «Новоселье», «Проводы в армию», «Золотая свадьба».
2. В экспозицию фуршетного стола должны быть включены:
-закуски из овощей:
холодные –2 наименования
горячие- 2 наименования;
-закуски из рыбы:
холодные – 1 наименование
горячие – 1 наименование;
-закуски из мяса:
холодные – 1 наименование
горячие – 1 наименование;
-закуски из мяса птицы:
холодные – 1 наименование
горячие– 1 наименование
-салаты –2 наименования;
-блюда или изделия с использованием нетрадиционного сырья (папоротника – орляка, сныти «серде» или другого сырья) – 2 наименования;
-ассорти из фруктов -1 наименование;
-соусы для холодных блюд и закусок –2 наименования;
-мучные кулинарные изделия – 2 наименования;
-безалкогольные холодные напитки.
3. При проведении презентации приветствуется способность отразить любовь к профессии, умение профессионально и оригинально представить экспозицию, артистичность, эстетика. При этом можно использовать любые формы, средства и методы для достижения данных целей.
IV. Подведение итогов
Подведение итогов осуществляется комиссией по 10 бальной системе. Каждый член комиссии оценивает работу по следующим показателям:
- Презентация фуршетного стола, блюд и изделий: оформление и сервировка фуршетного стола в соответствии с выбранной тематикой, общее впечатление от представленных блюд и изделий, использование новых, нетрадиционных технологий и ингредиентов при приготовлении блюд и изделий фуршетного стола – до 10 баллов;
- Композиция и целостность экспозиции: гармоничность и пропорциональность – до 10 баллов;
- Творческий подход и художественный вкус: оригинальность, соответствие заданной тематике, сложность, собственный стиль, фантазия, необычная форма подачи блюд и изделий, высокоэстетическое оформление с учетом современных направлений, продуманной цветовой гаммы, правильного расположения, использования различных аксессуаров – до 10 баллов;
- Сложность приготовления блюд и изделий: техника и профессионализм – до 10 баллов;
- Вкусовые качества блюд и изделий, сочетаемость ингредиентов с учетом принципов рационального питания, сохранение питательной ценности – до 10 баллов;
- Отражение национального колорита в современных формах – до 10 баллов;
- Предпочтительное использование местного экологичного сырья и продуктов, включая нетрадиционные – до 10 баллов;
Победителями фестиваля становятся участники, получившие максимальное количество баллов, согласно ведомости оценки участников фестиваля национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне» (приложение 2).
Фестиваль проводится по следующим номинациям:
«Полет фантазии»;
«Классика жанра»;
«Изысканный вкус»;
«Современный стиль»;
«Совершенству нет предела»;
«Самый смак».
Состав комиссии определяется организаторами фестиваля. Члены конкурсной комиссии не могут быть участниками фестиваля и не дают консультаций.
В функции комиссии входит:
-определение лучших работ и награждение победителей.
V. Награждение
По итогам проведения фестиваля победители, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами и денежными сертификатами. Расходы по награждению победителей несет администрация Цивильского района за счет средств, выделенных на реализацию муниципальной программы Цивильского района Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014-2020 годы». На основании сертификата денежные средства перечисляются на счет победителя фестиваля. Утверждаются дополнительные специальные номинации «Креативность в кулинарном искусстве», «Национальный колорит», «Инновации в кулинарном искусстве».
Проведение фестиваля и его результаты освещаются на официальном сайте администрации Цивильского района Чувашской Республики.
Приложение 1
к Положению о проведении фестиваля
национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне»
ЗАЯВКА
на участие в фестивале национальной кухни
«Семейные традиции в чувашской кухне»
Участник _____________________________________________________________________
Местоположение ______________________________________________________________
Контактные телефоны __________________________________________________________
Настоящим подтверждаю участие в фестивале национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне».
Дата ________________
Подпись _____________ ___________________________________
М.П. (при наличии) (Ф.И.О. руководителя
организации или индивидуального
предпринимателя)
Приложение 2
к Положению о проведении фестиваля национальной кухни
«Семейные традиции в чувашской кухне»
Ведомость
оценки участников фестиваля национальной кухни
«Семейные традиции в чувашской кухне»
Участник_________________________________________________________________________________________________________________
Номинация_______________________________________________________________________________________________________________
Дата_______________________
Критерии/ФИО членов комиссии |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
Презентация фуршетного стола, блюд и изделий(10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Композиция и целостность экспозиции: гармоничность и пропорциональность (10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Творческий подход и художественный вкус (10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сложность приготовления блюд и изделий: техника и профессионализм (10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вкусовые качества блюд и изделий, сочетаемость ингредиентов с учетом принципов рационального питания, сохранение питательной ценности (10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отражение национального колорита в современных формах (10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предпочтительное использование местного экологичного сырья и продуктов, включая нетрадиционные (10 б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итоговый балл |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Председатель:_____________________________________
Заместитель председателя:___________________________
Секретарь:________________________________________
Члены комиссии: __________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
Утвержден
распоряжением администрации
Цивильского района № 228-р от 04.08.2017 г.
(Приложение № 2)
С О С Т А В
комиссии по подведению итогов фестиваля национальной кухни
«Семейные традиции в чувашской кухне», проводимый в рамках празднования 428-летия г.Цивильска
Волчкова Алла Викторовна
|
- |
заместитель главы – начальник отдела образования и социального развития администрации Цивильского района (председатель Комиссии)
|
Степанов Леонид Васильевич
Ремеслова Анна Николаевна
Уездный Николай Тимофеевич
|
-
-
- |
начальник отдела экономики администрации Цивильского района (заместитель председателя Комиссии)
главный специалист-эксперт отдела экономики администрации Цивильского района (секретарь Комиссии)
председатель ассоциации кулинаров Чувашской Республики (по согласованию)
|
Зотова Зинаида Александровна |
- |
депутат Собрания депутатов Цивильского городского поселения, директор ООО «Хлеб» (по согласованию)
|
Шоглева Тамара Петровна |
- |
Заместитель начальника отдела экономики администрации Цивильского района
|
Качалкина Екатерина Борисовна
Рожкова Наталья Павловна |
-
- |
заведующий инновационно-методическим отделом МБУК «РЦРКиБО» Цивильского района (по согласованию)
заведующий производством МУП «ДОЛ «Звездный» Цивильского района (по согласованию)
|
|
|
|
Афанасьева Надежда Ивановна |
- |
депутат Собрания депутатов Цивильского района, индивидуальный предприниматель (по согласованию). |