Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Положение

Утвержден

распоряжением главы администрации

Цивильского района

№ 228-р от 04 августа 2017 г.

(Приложение № 1)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о фестивале национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне»,  проводимый в рамках празднования 428-летия г.Цивильска

 

I.Общие положения. Цели и задачи.

 

Фестиваль национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне»,  проводимый в рамках празднования 428-летия г.Цивильска.

Цели и задачи фестиваля:

1.1.Демонстрация профессионального мастерства кулинаров Цивильского района в приготовлении национальных блюд.

1.2. Возрождение, сохранение и пропаганда традиций национального кулинарного искусства.

1.3. Ознакомление жителей и гостей Цивильского района с особенностями национальной культуры и кухни.

 

II. Участники фестиваля и организаторы

 

Организатором фестиваля является администрация Цивильского района Чувашской Республики. В фестивале вправе принимать участие предприятия и организации, индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания, расположенные на территории Цивильского района Чувашской Республики.

 

III. Условия и время проведения конкурса

 

Фестиваль проводится 11 августа 2017 г. с 16.00. часов наЦивильском городском стадионе.

 Конкурсная комиссия осуществляет прием заявок  на участие (приложение 1) до 10 августа 2017 г. включительно на бумажном либо на электронном носителях по адресу:                  г. Цивильск, ул. Маяковского, д.12 (каб. 205). Контактный телефон: 8 (83545) 21-9-32, 21-5-65.

Участники конкурса должны быть в оригинальной праздничной (фирменной) форменной одежде, иметь бейджи, личные медицинские книжки, кроме того, иметь с собой:

-оригинально оформленное меню в соответствии с требованиями Межгосударственных стандартов;

-необходимый для доработки и оформления блюд и кулинарных изделий, представляемых на фуршетном столе, инвентарь (столовые ножи, разделочные доски);

-оригинальную столовую посуду для демонстрации блюд и изделий фуршетного стола, предметы сервировки фуршетного стола, праздничные скатерти, салфетки, необходимые аксессуары, а также посуду, столовые приборы для дегустации членами жюри;

-вывески организаций  и предприятий общественного питания, а также другую рекламную информацию.

 

1. Участники конкурса представляют в виде экспозиции сервированные тематические фуршетные столы и проводят их презентацию.

Тематика фуршетного стола: «Сватовство», «Свадебное торжество», «Крещение», «Новоселье», «Проводы в армию», «Золотая свадьба».

2. В экспозицию фуршетного стола должны быть включены:

-закуски из овощей:

холодные –2 наименования

горячие- 2 наименования;

-закуски из рыбы:

холодные – 1 наименование

горячие  – 1 наименование;

-закуски из мяса:

холодные – 1 наименование

горячие  – 1 наименование;

-закуски из мяса птицы:

холодные – 1 наименование

горячие– 1 наименование

-салаты –2 наименования;

-блюда или изделия с использованием нетрадиционного сырья (папоротника – орляка, сныти «серде» или другого сырья) – 2 наименования;

-ассорти из фруктов -1 наименование;

-соусы для холодных блюд и закусок –2 наименования;

-мучные кулинарные изделия – 2 наименования;

-безалкогольные холодные напитки.

3. При проведении презентации приветствуется способность отразить любовь к профессии, умение профессионально и оригинально представить экспозицию, артистичность, эстетика. При этом можно использовать любые формы, средства и методы для достижения данных целей.

 

IV. Подведение итогов

 

Подведение итогов осуществляется комиссией по 10 бальной системе. Каждый член комиссии оценивает работу по следующим показателям:

  1. Презентация фуршетного стола, блюд и изделий: оформление и сервировка фуршетного стола в соответствии с выбранной тематикой, общее впечатление от представленных блюд и изделий, использование новых, нетрадиционных технологий и ингредиентов при приготовлении блюд и изделий фуршетного стола – до 10 баллов;
  2. Композиция и целостность экспозиции: гармоничность и пропорциональность – до 10 баллов;
  3. Творческий подход и художественный вкус: оригинальность, соответствие заданной тематике, сложность, собственный стиль, фантазия, необычная форма подачи блюд и изделий, высокоэстетическое оформление с учетом современных направлений, продуманной цветовой гаммы, правильного расположения, использования различных аксессуаров – до 10 баллов;
  4. Сложность приготовления блюд и изделий: техника и профессионализм – до 10 баллов;
  5. Вкусовые качества блюд и изделий, сочетаемость ингредиентов с учетом принципов рационального питания, сохранение питательной ценности – до 10 баллов;
  6. Отражение национального колорита в современных формах – до 10 баллов;
  7. Предпочтительное использование местного экологичного сырья и продуктов, включая нетрадиционные – до 10 баллов;

Победителями фестиваля становятся участники, получившие максимальное количество баллов, согласно ведомости оценки участников фестиваля национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне» (приложение 2).

Фестиваль проводится по следующим номинациям:

«Полет фантазии»;

«Классика жанра»;

«Изысканный вкус»;

«Современный стиль»;

«Совершенству нет предела»;

«Самый смак».

Состав комиссии определяется организаторами фестиваля. Члены конкурсной комиссии не могут быть участниками фестиваля и не дают консультаций.

В функции  комиссии входит:

-определение лучших работ и награждение победителей.

 

V. Награждение

 

По итогам проведения фестиваля победители, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами и денежными сертификатами. Расходы по награждению победителей несет администрация Цивильского района за счет средств, выделенных на реализацию муниципальной программы Цивильского района Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014-2020 годы». На основании сертификата денежные средства перечисляются на счет победителя фестиваля. Утверждаются дополнительные специальные номинации «Креативность в кулинарном искусстве», «Национальный колорит», «Инновации в кулинарном искусстве».

Проведение фестиваля и его результаты освещаются на официальном сайте  администрации Цивильского района Чувашской Республики.

 

Приложение 1

к Положению о проведении фестиваля

национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне»

 

 

 

ЗАЯВКА

 

на участие в фестивале национальной кухни

«Семейные традиции в чувашской кухне»

 

 

Участник _____________________________________________________________________

 

Местоположение ______________________________________________________________

 

Контактные телефоны __________________________________________________________

 

Настоящим подтверждаю участие в фестивале национальной кухни «Семейные традиции в чувашской кухне».

 

Дата ________________                                                                   

 

                       

Подпись _____________                                            ___________________________________

 

М.П. (при наличии)                                                                  (Ф.И.О. руководителя

организации или индивидуального

предпринимателя)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Положению о проведении фестиваля национальной кухни

                                                                                                                                                     «Семейные  традиции в чувашской кухне»

 

Ведомость

оценки участников фестиваля национальной кухни

«Семейные традиции в чувашской кухне»

Участник_________________________________________________________________________________________________________________

Номинация_______________________________________________________________________________________________________________

Дата_______________________

Критерии/ФИО членов комиссии

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Презентация фуршетного стола, блюд и изделий(10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Композиция и целостность экспозиции: гармоничность и пропорциональность (10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческий подход и художественный вкус (10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сложность приготовления блюд и изделий: техника и профессионализм (10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вкусовые качества блюд и изделий, сочетаемость ингредиентов с учетом принципов рационального питания, сохранение питательной ценности (10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отражение национального колорита в современных формах (10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предпочтительное использование местного экологичного сырья и продуктов, включая нетрадиционные (10 б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговый балл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель:_____________________________________

Заместитель председателя:___________________________

Секретарь:________________________________________

Члены комиссии: __________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

Утвержден

                                                        распоряжением администрации

Цивильского района № 228-р от 04.08.2017 г.

(Приложение № 2)

 

С О С Т А В

комиссии по подведению итогов фестиваля национальной кухни

«Семейные традиции в чувашской кухне», проводимый в рамках празднования 428-летия г.Цивильска

 

 

Волчкова Алла Викторовна

 

-

заместитель главы – начальник отдела образования и социального развития администрации Цивильского района (председатель Комиссии)

 

Степанов Леонид Васильевич

 

 

Ремеслова Анна Николаевна

 

Уездный Николай Тимофеевич

 

-

 

 

 

-

 

 

-

начальник отдела экономики администрации Цивильского района (заместитель председателя Комиссии)

 

главный специалист-эксперт отдела экономики администрации Цивильского района  (секретарь Комиссии)

 

председатель ассоциации кулинаров Чувашской Республики (по согласованию)

 

Зотова Зинаида Александровна

-

депутат Собрания депутатов Цивильского городского поселения, директор ООО «Хлеб» (по согласованию)

 

Шоглева Тамара

Петровна

-

Заместитель начальника отдела экономики администрации Цивильского района

 

Качалкина Екатерина Борисовна

 

 

Рожкова Наталья Павловна

-

 

 

 

-

заведующий инновационно-методическим отделом МБУК «РЦРКиБО» Цивильского района (по согласованию)

 

заведующий производством МУП «ДОЛ «Звездный» Цивильского района (по согласованию)

 

 

 

 

Афанасьева Надежда Ивановна

-

депутат Собрания депутатов Цивильского района, индивидуальный предприниматель (по согласованию).