Памятка по организации выездной торговли
- Объект должен представлять из себя помещение легкой конструкции, установленное на площадке со сплошной ровной поверхностью, способной подвергаться влажной уборке, оснащенное элементами декора (декоративные подставки для цветов, декоративные решетки, элементы освещения и т.д.), оборудованное современным торгово-технологическим оборудованием, оформленное в едином стиле с соседними торговыми объектами и гармонировать с окружающим ландшафтом.
- В каждом объекте должны быть вывески на русском и чувашском языке (дополнительно, по усмотрению продавца, - на иностранном языке) с указанием наименования объекта (если оно имеется), режима работы, а также наименования и местонахождения продавца-юридического лица, либо фамилии, имени, отчества продавца-индивидуального предпринимателя (далее – продавец), номера его свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, зарегистрировавшего его.
- Продавец и его работники обязаны соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, государственных стандартов, правил пользования весоизмерительными приборами, санитарных, ветеринарных норм и правил, правил торговли, техники безопасности и правил пожарной безопасности, условий сбора и вывоза мусора.
- Объекты должны быть оснащены емкостями для сбора использованной воды и стоков, контейнерами для сбора мусора, средствами дезинфекции.
- Для приготовления горячих блюд, горячих напитков и т.д. допускается использование только бутылированной питьевой воды промышленного изготовления.
- На объектах, торгующих продовольственными товарами, прилавки, стеллажи должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, поддающихся мойке и дезинфекции.
- Не допускается хранение тары и затаренных продуктов на территории, прилегающей к объектам.
- Объекты должны быть оснащены освещением в темное время суток.
- Музыкальное сопровождение в течение дня должно быть щадящим и ненавязчивым.
- В ночное время суток объект должен быть обеспечен охраной.
- Продавцам запрещается предоставлять выделенные им торговые места иным организациям или индивидуальным предпринимателям.
- Продавец обязан обеспечить в течение рабочего дня наличие у своих работников:
необходимых законодательных, нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торговли и общественного питания;
документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность товаров (сертификатов, деклараций и т.п.);
документа, удостоверяющего личность продавца;
документов, подтверждающих своевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения;
контрольно-кассовой машины в случаях, предусмотренных законодательством;
разрешительных документов на установку объекта;
единой специальной одежды для обслуживающего персонала, во время праздничного обслуживания – с декоративными элементами или с элементами чувашской символики.
- У работника должны быть на руках копия приказа о приеме на работу и один экземпляр трудового договора с продавцом.
- Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг общественного питания, санитарных правил и норм.
- Через объекты мелкорозничной торговли и быстрого питания производится продажа ограниченного ассортимента продовольственных товаров и продукция общественного питания несложного ассортимента, овощей, фруктов.
- При реализации и хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
- Запрещается реализация товаров:
без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) и без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативно-технической документации;
с истекшими сроками годности;
не расфасованной и не упакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации;
пищевых продуктов домашнего изготовления, а также иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами;
алкогольной продукции;
табачных изделий;
напитков в стеклопосуде;
неочищенных семян подсолнечника;
сушеной и вяленой рыбы.
- Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогревательных емкостей, тележек. Мороженое отпускается из специального холодильного оборудования для уличной торговли.
- Приготовление блюд из полуфабрикатов должно производиться с использованием для жарки готового древесного угля, шампуров, изготовленных из пищевого металла. Жарка полуфабрикатов должна производится непосредственно перед реализацией.
- По окончании рабочего дня оборудование и инвентарь должны быть подвергнуты санитарной обработке, нереализованные продукты должны быть сданы на хранение.
- Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому запрещается.
- При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
- Обслуживающий персонал (продавцы, бармены, официанты и т.д.) должны:
обеспечивать безопасность оказываемых услуг для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды;
знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции;
соблюдать правила продажи товаров и оказания услуг;
знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок;
знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров;
знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ;
знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары;
знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила;
проходить предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение;
соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности и о мерах пожарной безопасности.
- Продавец и его работники обязаны:
- содержать объекты, прилегающую территорию, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;
- предохранять продукты от загрязнения;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности снимать их с реализации;
- строго соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов;
- иметь при себе и предъявлять в соответствии с действующим законодательством представителям государственного контроля медицинскую книжку установленного образца и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов;
- по требованию покупателя предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
- Запрещается:
- курить на рабочем месте;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- ночлег продавцов и других лиц на рабочем месте;
- допуск на рабочее место посторонних лиц;
- держать на рабочем месте домашних и диких животных.