Служил людям добром

Трудно писать о человеке, которого очень хорошо знаешь. Кажется, что и другие знают его не хуже тебя, поэтому когда пишешь, задаешься вопросом: не пишу ли лишнее? Самуила Никитича Никитина я знаю с детских лет. Он родился в 1927 году в деревне Вурмеры. Здесь прошло его детство, здесь же обосновался, обзавелся семьей. В 1941 году, когда отца призвали на войну против фашизма, Самуилу было 14 лет. Отца он сам отвез на повозке на станцию Михайловка. Дома кроме него было еще двое малышей. “Ты останешься за старшего, - сказал ему отец. - Постарайтесь помочь матери, как можете”. То, что эти отцовские наставления были последними, Самуил понял лишь через некоторое время. На плечи четырнадцатилетнего подростка легло все домашнее хозяйство: пахал, сеял, убирал хлеб. Кроме того, возил зерно в Михайловку, в Марпосад. Не чурался никакой работы. Было тяжело, но он терпел. Он жил мыслями: “Вот вернется отец и все образуется”. Но отцу не суждено было вернуться с войны. На селе трудолюбивого парня приметили сразу. В 1949 году ему доверили руководство Вурмерской бригадой хозяйства “Путь Ильича”. На этой работе он добился весомых успехов. Он строго выполнял агротехнические требования, они занимали в его работе центральное место. В бригаде под руководством Самуила Никитича работало около 70 человек. В то время многое выполнялось вручную. Хлеба жали серпом. Лишь в 1960 году в хозяйстве началась механизация. Задача земледельца очень сложна. Чтобы не проиграть очередную “партию”, земледелец должен точно соизмерять свои цели и задачи, исходя из конкретных условий. Выигрывают, как правило, наиболее искусные хозяева земли, умудренные жизнью, опытом, знаниями. В 1976 году бригада Самуила Никитича становится победительницей по возделыванию картофеля. С каждого гектара она получает 251 центнер корнеплодов. За это бригадир удостоился поездки в Москву на выставку ВДНХа. За выполнение социалистических обязательств по выращиванию и заготовке сельхозпродукций ему вручают Почетную грамоту, а также награждают медалью. Где только он ни был за хорошую работу: в Ростове, Пятигорске, Ереване, Тбилиси, Сухуми, Батуми, Гаграх, Адлере, Сочи, Болгарии и Чехословакии. Он был душой народа. Поэтому Самуил Никитич 5 раз избирался депутатом Сельского совета. “В наше время работать было легко. Всегда можно было положиться на помощь государства. И народ был работящий”, - говорит сегодня ветеран труда. Самая вкусная вода - из родников. Чистая, прозрачная, пахнущая талым снегом... Есть люди, как родники, щедро и бескорыстно отдают они нам, жаждущим, незамутненную чистоту своей мудрости, своего человеческого опыта. Эти слова о нашем современнике - Самуиле Никитиче Никитине. Жизнь сельского труженика с большим стажем и сегодня полна беспокойства за нашу землю и за тех, кто на ней трудится. У него здоровая и неунылая старость, которая дается лишь немногим, тем, кто не боится работы. Очень хорошо, что на земле живут такие люди, как Самуил Никитич. Мне хотелось бы сказать ему огромное спасибо за служение людям добром.

28 января 2002
00:00