Ради жизни на земле

Защищать Отечество во все времена считалось святым долгом. Миллионы советских жизней было оборвано во время Великой Отечественной войны - самой страшной и жестокой в истории человечества. За именами этих защитников Родины победа Советской Армии над фашистской Германией, а еще... огромное горе безвременно состарившихся матерей, слезы осиротевших детей, душераздирающая вопль овдовевших сестер, несбыточные мечты двадцатилетних юнцов. Филипп Осипович Осипов родился в 1917 году в д. Торваши в крестьянской семье. Окончил Таушкасинскую семилетнюю школу. Молодой парень мечтал продолжить учебу и стать председателем колхоза, а еще ему очень хотелось сесть за штурвал самолета и парить выше облаков. Во время действительной службы в 1938-40 годах ему пришлось участвовать на финской войне. Вернувшись домой, он продолжил службу в военном лагере. Будучи инструктором, обучал допризывников военному делу. Красивый, статный да еще в военной форме, он очень нравился девушкам. Подобно грому среди ясного неба прозвучала весть о начале Великой Отечественной войны. Приказом военкомата Филипп Осипович был призван в первый же день. Прошел краткосрочные курсы младших лейтенантов в г. Дзержинске, после чего попал на Ленинградский фронт, командовал артиллерийской ротой. В своих письмах, которые он адресовал родным, любимой девушке Надежде, рассказывал о тяжелых боях, в которых приходилось участвовать, о жестокости врага, о мужественности наших воинов. Но в каждом письме звучала уверенность в то, что до конца войны осталось немного, что они скоро уничтожат врага и освободят Родину от гитлеровской армии. К сожалению, ему не суждено было дожить до великой Победы. В 1943 году при прорыве Ленинградской блокады двадцатишестилетний Филипп Осипович героически погиб, поднимая свою роту в бой за Родину, за Сталина. По словам Ивана Осиповича, младшего брата Филиппа Осиповича, из д. Торваши ушли на фронт более 70 человек, в родную деревню вернулась половина. В настоящее время здесь остались лишь три участника Великой Отечественной войны: Максим Егорович Егоров (1919 г.р.), Николай Павлович Павлов (1922 г.р.), Анатолий Егорович Егоров (1926 г.р.). Честь и слава защитникам Отечества! Они достойны нашей памяти. Приблизить победу над фашистской Германией помогли труд, самоотверженность всех, кто неустанно работал в тылу. Иван Осипович вспоминает, как они, школьники, бегали после занятий на зерноток помогать взрослым, старались обеспечить фронт продуктами питания, по вечерам женщины вязали носки, шили кисеты. Сам Иван Осипович армейскую службу прошел после окончания войны в Ленинградском военном округе. Три его сына тоже исполнили свой долг перед Отечеством. Обращаясь к молодому поколению, он пожелал ему физически готовить себя к армии, закалять свое тело и дух, быть достойными защитниками Родины.

07 мая 2002
00:00