Непринужденные беседы. Встреча пятьдесят пятая.Геннадий Петрович Павлов.

Геннадий Петрович Павлов: Я часто время торопил, Привык во все дела впрягаться. Пускай я денег не скопил, Мои года - мое богатство. ЛЮБИМЫЕ: человек - жена, дети; уголок земли - пруды хозяйства; время года - лето; день недели - очень жду выходных дней; праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; политик - уважаемых политиков нет, я всегда был хозяйственником; герой - отец Петр Тихонович Волков, хотя я его ни разу не видел, остался в возрасте 2 месяцев; писатель - Н. Мранькка; художник - Н. Карачарсков. Очень нравятся его картины на сельскую тему; композитор - Анатолий Михайлов; вид спорта - гиревой спорт, гимнастика, вольная борьба; спортсмен - боксер, олимпийский чемпион Валерьян Соколов, учились в одном институте; песня - "Ма хитре-ши Шупашкар урам."; певец - Иван Христофоров, Мария Горшкова; артист - Виктор Родионов; фильм - "А зори здесь тихие"; телепередача - информационные программы, "Поле чудес"; радиопередача - "Кунсерен", чувашские спектакли; журнал, газета - "Капкён", "Московский комсомолец в Чебоксарах", "Советская Россия"; блюдо - настоящее харчо, пельмени; спиртное - водка, больше ничего не пью - ни вина, ни пива; прохладительный напиток - минеральная вода "Ессентуки", "Директорская"; дерево - яблоня; ягода - жимолость, клубника; овощ - помидоры, турнепс; рыба - сельдь; грибы - белый гриб; домашнее животное - собака породы колли; цвет - темно-синий; одежда - кожаные куртки; одеколон - "Шипр"; часы - "Заря"; машина - "Волга"; афоризм - семь раз отмерь, один раз отрежь. Наша Справка: Геннадий Петрович Павлов родился 12 июня 1942 года в деревне Белое Озеро Яльчикского района Чувашской АССР. Окончил местную семилетнюю, Новобайбатыревскую среднюю школу. В 1961-1964 годах служил в ракетных войсках в городе Ютербок на территории Германии. В 1969 году окончил агрономический факультет Чувашского сельхозинститута и получил специальность ученого-агронома. В тот же год по направлению начал работать главным агрономом в совхозе "Память Ульянова" Цивильского района. В 1973 году его назначили директором хозяйства. И Геннадий Петрович до осени 1987 года славно руководил совхозом. В 1988 году его уговорили возглавить РАПО, в том же году избрали первым секретарем Цивильского райкома КПСС. С 1990 по 1995 годы Г. П. Павлов - председатель районного Совета народных депутатов. После реорганизации местных органов власти некоторое время руководил районным центром занятости и труда. В 1995-2000 годах - заместитель директора по хозяйственной части вспомогательной школы-интерната. В марте 2001 года Геннадий Петрович вновь возглавил родное хозяйство "Память Ульянова", где трудится по настоящее время. Г. П. Павлов был депутатом Верховного Совета ЧАССР, неоднократно - депутатом районного Совета народных депутатов. Награжден орденом "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "За освоение Нечерноземной зоны РСФСР", "За трудовую доблесть" в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Почетной грамотой Верховного Совета ЧАССР. Имеет звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики". Вместе с супругой Капитолиной Павловной вырастили дочь Наташу и сына Евгения. - Геннадий Петрович, банальный вопрос: почему Вы решили посвятить свою жизнь именно сельскому хозяйству? - Очень просто: вырос в обыкновенной крестьянской семье. Жили только с матерью. Так как я был единственным сыном, она меня всегда брала с собой на работу в поле. С 7 лет уже сам начал трудиться в колхозе. В 10 лет научился запрягать лошадь, а это многое значит, все лето - на полях. Помню, как работали на молотилках, как в 1951 году в наш колхоз привезли первую машину, так называемую полуторку. (А мы, дети, все время бегали за этой машиной, хотелось узнать, как же все-таки она работает). - Как Вы сказали, Вам очень дорог образ отца-фронтовика, погибшего на войне за Отечество. А Вы сами где служили? - По словам матери, отец мой (почувашски его звали Кашкёр Пет.р.) был очень сильным и храбрым человеком. В деревне не было ему равных по поднятию гири, борьбе, бегу и другим видам спорта. Он запросто мог поднять переднюю часть трактора "Фордзон". Работал он трактористом. В срочную службу был танкистом. А с первых дней войны - в составе десантной дивизии. Во время войны даже отпуск заслужил и побывал в родной деревне. В 1944 году в районе реки Днепр попал в плен и фашисты его зверски убили. Как реликвию храню я его фотоснимки военных лет. Сам я служил в Германии. Участвовал на крупномасштабных учениях войск стран Варшавского договора. Помню: трое суток вообще не спали, но зато потом заслужил отпуск на 20 дней. Во время службы было много интересного. Запомнилось посещение Потсдамского музея, различных картинных галерей... - Говорят, что немецкие города и города других западных стран отличаются идеальной чистотой и порядком. Так ли это? - Однозначно утверждать об этом очень сложно. Надо там прожить несколько лет, тогда и все понятно станет. К примеру, когда я служил, в Берлине везде лежали кучи хлама из кирпичей. Потом я еще дважды побывал в Германии (в 1975, 1983 годах) и увидел совсем другую картину. Очень понравился Гамбург. Был в Чехословакии, Польше. Больше поразила Чехословакия. Это - королевские дворцы, архитектурные мосты... А недавно обрадовала меня приятная новость, что столица нашей республики город Чебоксары признан самым благоустроенным городом России за 2001 год. - Геннадий Петрович, а как Вы попали в Цивильский район? - После окончания института у меня были мысли поехать в родную деревню и помогать матери. Но там не было вакансий. И мне пришлось выбрать совхоз "Память Ульянова" Цивильского района. И мы с В. И. Юрьевым в один день прибыли в Цивильск. Я начал трудиться главным агрономом, а он - главным инженером совхоза "Рассвет". - И с чего же Вы начали, так как тогда тувсинцы в районе были только в числе середняков? - В основном работали по четырем направлениям: семеноводство, севооборот, землеустройство, применение минеральных удобрений и навоза. Привели в порядок внутрихозяйственное землеустройство, укрупнили полевые севообороты, больше стали применять минеральных удобрений. Были времена, когда собирали золу. Больше начали сеять люцерну и клевер. Все это потом дало положительные результаты - значительно выросла урожайность всех зерновых, зернобобовых и пропашных культур. Хозяйство начало занимать призовые места на районных соревнованиях. - В 1973-1987 годах (более 14 лет) Вы работали директором совхоза "Память Ульянова". За это время хозяйство сделало резкий рывок вперед. Не могли бы раскрыть некоторые секреты искусства руководства сельским хозяйством. - В 1974 году нас персонально закрепили за министерством сельского хозяйства республики по молочно-овощному направлению, а через год - Чувашскому госкомплемобъединению. В 1975 году мы вошли в состав "Росплемобъединения РСФСР по племенному развитию крупного рогатого скота и свиней" и начали напрямую подчиняться Москве. Это было очень удачное решение: росплемобъединение нам сильно помогло. Мы полностью обновили машинно-тракторный парк, построили молочно-товарный комплекс, реконструировали все фермы, сдали в эксплуатацию три 18-квартирных жилых дома, подготовили проекты для строительства новой средней школы, детского сада. Из Московской и Вологодской областей привезли высокопродуктивных телок черно-пестрой породы и на 100 процентов заменили ими красногорбатовскую породу. Свиней оставили только цивильской породной группы. В 1983 году "Память Ульянова" полностью стало племенным хозяйством. - В 80-х годах успехи Вашего хозяйства видны были невооруженным глазом. Хозяйство прославилось не только в районе, республике, но и по всей России. Журналист Леонтий Алексеев про Вас даже написал книгу "+.р =.нелет". - Про наши успехи наглядно говорят наши награды: Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров Российской Федерации, Переходящее Красное Знамя обкома КПСС и Верховного Совета ЧАССР. Совхоз был занесен на Доску Почета ВДНХ СССР. Многие наши работники получили серебряные и бронзовые медали ВДНХ СССР. Через ВДНХ СССР совхоз получил в подарок автомашины "Рафик" и УАЗ-469, другие виды сельхозмашин. О призах республиканского и районного масштаба говорить и не надо - их десятки: Дипломы, Почетные грамоты, ценные призы. Одним словом, наш труд достойно оценивали. Это нас вдохновляло, и мы старались из года в год улучшить свои показатели. - Но есть одно но. Лично Вам не дали этого делать, "пригласив" работать сначала в РАПО, потом - в райком КПСС, райсовет... Не каетесь ли Вы сейчас, что тогда "покинули" "Память Ульянова"? - Конечно, каюсь. Все это пришлось мне делать не по своей доброй воле. Другой бы от души радовался, если бы ему предложили высокий пост в районе. Но я никогда не был карьеристом, а был и остаюсь хозяйственником. Перед "избранием" первым секретарем райкома КПСС десятки раз объяснял: "какой из меня политик, я никогда политикой не занимался". Даже сам на эту должность наиболее достойных, лучше меня кандидатов предлагал. Меня убеждать не стали, а просто поставили условие: "Или ты согласишься, или тебе приходится уехать из района..." Вот как дело было. Такой я был важный и нужный человек. Из райкома перевели в районный Совет народных депутатов. Председательствовал около 4 лет. И вдруг нагрянула реорганизация Советов. Назначили выборы главы самоуправления района. И я выдвинул свою кандидатуру на эту должность. Но в итоге проиграл... - И тут нежданно-негаданно после выборов в Вашей жизни началась натуральная черная полоса. Вы даже более 6 месяцев были безработным... - Это уже прошедший этап, вспоминать даже не хочется. Никогда не думал, что так можно унизить человека, не дав ему нигде работать. Чуточку поработал директором центра занятости и труда. И тут-то меня и "достали". Новое руководство района "открыло" на меня какое-то странное "уголовное дело". Тогда я начал было строить дом. Приехали десятки различных комиссий, посчитали каждый кирпич, но никаких нарушений при всем старании так и не нашли. Но тем не менее с работы уволили. И я попал в опалу. Захотел было идти директором совхоза-техникума, но нет... Узнали и запретили. Смешно, но факт: даже завхозом городской средней школы № 1 не дали работать. В опальный момент я стал никому не нужным человеком. Все отворачивались как от назойливой осы. Душа моя тогда горько плакала. После шестимесячных страданий пришлось делать ход конем: при помощи одного друга начал работать заместителем директора по хозяйственной части в вспомогательной школе-интернате. Работа, конечно, не для меня, но некуда было деваться. Там я смог бы поработать и до пенсии. Но тут судьба послала кусочек счастья. - В марте 2001 года Вы снова возглавили родное хозяйство "Память Ульянова". Как Вы решились в самые трудные времена в свои 59 лет на такой шаг, когда молодые руководители один за другим отказываются от мягкого кресла. Я думаю, что это на грани мужества... На такое способны только люди особой пробы, сильные духом. Помните стихотворные строки: "Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире крепче гвоздей!" Ну что скажете, Геннадий Петрович? - Дело было даже очень просто: более 150 человек из "Памяти Ульянова" написали письмо в адрес главы администрации района Н. В. Евдокимова с просьбой назначить меня директором хозяйства. Мы посоветовались с начальником управления сельского хозяйства Н. Г. Курчаткиным и главой администрации района Н. В. Евдокимовым. Они крепко верили в меня, надеялись, что я никогда не подведу их. Поехали в хозяйство, провели собрание. И меня единогласно избрали председателем СХПК "Память Ульянова". Я засучив рукава приступил к выполнению своих обязанностей. - С тех пор прошел всего лишь год, но о "Памяти Ульянове" снова заговорили добрым словом. Как и раньше, здесь проводятся районные показательные семинары-совещания. Посмотреть положительный опыт работы специально приехал Президент республики Н. В. Федоров. Он дал высокую оценку тувсинцам. Как же Вам, Геннадий Петрович, за короткое время удалось добиться перелома в сознании людей? - На мой взгляд, все зависит от дисциплины. Будет дисциплина на уровне - будет все. Сейчас у нас решены все социальные вопросы. Механизаторам и водителям зарплата выдана за 5 месяцев, остальным - за четыре. Все специалисты на месте. И притом все работают хорошо. В хозяйстве много преданных своему делу людей. Это - трактористы Л. Чернов и А.Иванов, токарь Н.Иванов, главный зоотехник В. Яндутов, автомеханик В.Андреев, бригадир тракторной бригады П. Атманов, доярка З. Иванова, водители П. Артемьев и Ю.Арсентьев, зам. председателя С. Александров. Чем больше таких людей, тем крепче будет стоять на ногах хозяйство. - Самое знаменательное событие в Вашей жизни за 60 лет. - Рождение сына Жени. Сейчас ему 23 года, учится он в сельхозакадемии. - Геннадий Петрович, Вы родились в год Лошади, и поэтому, видимо, привыкли работать как лошадь. А нынче как раз год Лошади. Верите ли Вы в различные гороскопы? - Да, я Лошадь и Близнецы. В гороскопы особо не верю, но иногда кое-что совпадает, что меня очень удивляет. - Имея достаточное количество правительственных наград, Вы их никогда не носите, Вас я никогда не видел при регалиях. - Не привык хвалиться своими наградами. К тому же я никогда не работал ради наград. - Какую черту своего характера Вы считаете положительной, а какую отрицательной? - Скромность, трудолюбие. Всегда стараюсь быть человеком. Никогда никого не обманываю. О моих отрицательных чертах характера лучше всего знают мои "доброжелатели". - Много ли у Вас настоящих друзей-соратников, с кем можно было бы идти в разведку. - Есть, но не так много. Ведь и в разведку большими группами не ходят. - Если бы можно было начать жизнь сначала, как бы вы поступили? - Это очень сложный вопрос. Все зависит от конкретного времени. Тогда был социализм, а сейчас недоразвитая так называемая рыночная экономика и демократический беспредел. Признаюсь, в своей жизни совершал много ошибок, хотя и логично то, что люди учатся на своих и чужих ошибках. Крепко бы подумал. Но суть в том, что колесо истории невозможно повернуть назад. - Чему посвящаете свободное время? - Летом люблю купаться. С женой любим смотреть чувашские спектакли, современные боевики. Много времени уходит на машину, на сад-огород. - С кулинарным искусством знакомы? - Люблю варить щи с мясом, борщ, котлеты с гречкой или картофелем, делать салат из капусты. В студенческие годы все сами варили. - Геннадий Петрович, Ваши самые заветные мечты и чаяния какие? - В первую очередь, надо поднять хозяйство, чтобы оно крепко стояло на ногах и заняло ведущее место в районе. Надо реконструировать все фермы, газифицировать все КЗС, свиноферму. Своевременная выдача зарплаты - тоже великое дело. А самая главная моя мечта - "Память Ульянова" снова сделать племенным хозяйством.

14 июня 2002
00:00