11:18 Времени для ремонта техники было достаточно
На базе РГУП птицефабрика "Цивильская" с приглашением руководителей, главных агрономов и главных инженеров сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий состоялся семинар-совещание по вопросам организации и проведения уборочных работ 2002 года. Открыл его глава администрации Цивильского района Н. В. Евдокимов. Он отметил, что в ряде хозяйств уже начались уборочные работы, и целью семинара-совещания является обмен опытом, настроить тружеников хозяйств на уборочные работы.
Семинар-совещание начался с практической части. Его участники ознакомились с хозяйством. Побывали в мехпарке, в ремонтном цехе, на току, в фуражном складе. Директор птицефабрики "Цивильская" Л. А. Леонтьев особо подчеркнул, что усилиями коллектива завершен сенокос. Вся техника на ходу, и большая ее часть пока простаивает. Поэтому он готов принять заявки от других хозяйств и помочь техникой. Восемь человек задействованы на ремонте комбайнов. Запчасти к ним есть, если нужно будет, завезут еще. Хозяйству предстоит убрать зерновые и зернобобовые с площади 800 га, а озимые зерновые - с 95 га. Планируемая урожайность - 20 ц с гектара. Для проведения уборочных работ имеется 107 тонн солярки, но она пока находится на нефтебазе. Н. В. Евдокимов отметил, что в суете подготовки к уборочным работам нельзя забывать о сохранении жизни людей, должны соблюдаться элементарные правила пожарной безопасности. Похоже, на птицефабрике с этим все в порядке.
На семинаре-совещании были затронуты и проблемы сенокоса. Его темпы радуют в хозяйствах "Тиуши", "Гвардия", "Броневик", "Булдеевский", "Рассвет", "Правда", "Цивильское", "Колос". А в хозяйстве "Новый путь" вообще не приступили к заготовке сена. Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации Г. Н. Павлов сказал, что по заготовке сенажа и силоса преуспевают те же хозяйства, которые показывают пример в заготовке сена. В хозяйствах "Тиуши", "Знамя", "Богатырь", "Колос" и НИИСХ завершили уборку гороха. Следует поторопиться и другим хозяйствам, иначе потерь при уборке не избежать. Зерновые яровые и зернобобовые, озимые культуры по району прогнозируют получить по 18 ц с гектара при плане 22 ц с гектара в амбарном весе. В целом по району прогнозируют получить 35 тысяч тонн зерна.
А сколько техники будет убирать выращенный урожай? Главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации А. Н. Степанов отметил, что на поля выйдут 115-120 зерноуборочных комбайнов. Из них в полную нагрузку будут работать 60% комбайнов. Комбайны старые, а новые дорогие. К примеру, СК-5 "Нива" стоит 1 млн. 100 тыс. рублей, а комбайн марки "Дон" - 2 млн. 150 тысяч. Дорожают запчасти к ним, ГСМ. Надежда - на получение кредитов через сбербанк. Глава администрации района подверг резкой критике главных специалистов и руководителей хозяйств. "На линейке готовности находится 50% техники. Однако времени для ремонта было достаточно. Работаем все еще по старинке", - так высказался Николай Витальевич.
Конечно же, всех интересовали закупочные цены на новый урожай. На сегодняшний день склады Цивильского хлебоприемного предприятия готовы к приемке зерна. Нынче компетентная комиссия оценила их готовность на "хорошо". Об этом присутствующим сообщил директор Цивильского хлебоприемного предприятия Н. И. Николаев. Закупочные цены на зерно нового урожая в республике пока не установлены, но на днях это произойдет. А пока ориентировочные цены на пшеницу 3 класса 2,10-2,50 рубля, на рожь (в зависимости от класса) - 0,90-1,27 рубля, на фуражное зерно - 1,20-1,40 рубля, на горох - 3,0-3,5 рубля, на овес - 1,20 рубля. Конечно, такие цены сельхозпроизводителей не устраивают. Об этом они открыто высказались на семинаре-совещании.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации И. Я. Тихонов обобщил работу семинара-совещания. Только общими усилиями можно преодолеть трудности, выращенный трудом урожай нужно убрать в срок и без потерь. Поэтому крепкие хозяйства должны протянуть руку помощи более слабым.