УЧЕНЫЙ-ПЕДАГОГ

В. М. Никитина хорошо помнят в округах деревень Медикасы, Яндуши, где он плодотворно трудился в школах. Его знает учительство района и республики, его имя известно далеко за пределами России. Владимир Миронович родился 27 августа 1927 года в д. Шивбоси Красноармейского района в семье сельского учителя. Его детские и школьные годы прошли в деревне, со своими сверстниками помогал родному колхозу. "Он не разделял легкие и трудные работы, к труду относился добросовестно и с большой любовью. Вся работа спорилась у него", - рассказывают односельчане. Получив первоначальное образование в местной Шивбосинской семилетней школе, Володя смело и твердо решил стать учителем. Успешно сдав экзамены, он поступил в Канашское педагогическое училище. Окончив его в 1945 году, начал работать в Халайбосинской начальной школе Красноармейского района учителем. После двух лет учительства молодой педагог поступает на отделение истории Чувашского государственного педагогического института. В 1949 году оканчивает его, в том же году молодого специалиста направили работать учителем истории в Куйбышевскую область, где проработал два учебных года. Вернувшись в родные края, будущий ученый-педагог работал учителем, заместителем директора в Шоркасинской средней школе Канашского района. В 1959-1966 г.г. он трудился директором в Яндушской восьмилетней школе. Много сделал Владимир Миронович по укреплению материально-технической, учебной базы школы. В годы его директорства за короткое время построили новое типовое здание школы, в котором занимаются учащиеся и поныне. Большое впечатление оставил он у яндушцев. В 1956 году Владимир Миронович заочно заканчивает филологический факультет Чувашского государственного пединститута имени И. Я. Яковлева. Долгие годы он не покладая рук трудился в Медикасинской средней школе, в должности заместителя директора. Таким образом, будущий ученый внес большой вклад в развитие народного образования в Цивильском районе. В годы работы в школах Цивильского района появились у В. М. Никитина научные мысли. В 1973 году он окончил в Москве годичную аспирантуру в научно-исследовательском институте общих проблем воспитания АПН СССР. Ровно через год, в 1974 году, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: "Проблемы воспитания разновозрастного коллектива учащихся по месту жительства". Защита состоялась в научно-исследовательском институте общих проблем воспитания АПН СССР в Москве. После защиты в 1975-1987 г.г. В. М. Никитин работал доцентом, заведующим кафедрой в Шуйском педагогическом институте, в Кокчетаевском пединституте Казахской ССР. С 1987 г. по настоящее время ученый работает на кафедре педагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, для будущих учителей читает лекции по общей педагогике. Он доктор педагогических наук, профессор. Академик АПСН, всемирноизвестный ученый является членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Чувашском государственном педагогическом университете. Докторскую диссертацию на тему: "Системообразующая связь как фактор целостности педагогического процесса" защитил В. М. Никитин в 1996 году в Казанском педагогическом университете. Научные интересы Владимира Мироновича Никитина охватывают проблему воспитания разновозрастных первичных коллективов и проблему целостности педагогического процесса. Проблемы воспитания разно-возрастного коллектива учащихся по месту жительства им рассматриваются в кандидатской диссертации и во многих его научных статьях и методических пособиях. Этот научный труд является одним из первых исследований по педагогике, специально посвященных разновозрастному первичному коллективу. Проблеме целостности педагогического процесса ученый-педагог посвятил много лет, им издано книг, монографий и статей объемом около 100 печатных листов. В Москве изданы работы "Целостность педагогического процесса" (1994 г.), ""Диалектические противоречия педагогического процесса" (1995 г.). Новизна исследований В. М. Никитина подтверждается отзывами ведущих ученых страны о его работе монографического характера. Так, например, известный в России и за рубежом видный ученый М. Н. Скаткин отмечает, что в исследованиях В. М. Никитина раскрыты объективные противоречия взаимоперехода принципов, теоретической глубиной отличаются анализ взаимосвязи обучения, научности, доступности, сознательности и прочности, автору удалось показать наличие диалектического единства и противоположности между ними. Также доктор педагогических наук, профессор, преподаватель Казанского государственного педагогического университета Я. И. Ханбиков на заседании диссертационного Совета сказал: "В. М. Никитин - периферийный ученый - взялся за решение такой сложной проблемы педагогики, которую не ставили перед собой научно-исследовательские институты, и он совершил смелый и героический поступок". Ученые отметили, что В. М. Никитин одновременно талантливый экспериментатор и практик. "Мы знаем его как одного из талантливых педагогов-практиков", - заявили в один голос члены диссертационного Совета. Научным трудам Владимира Мироновича Никитина высокую оценку дал бывший министр просвещения Чувашской Республики (1961-1967 г.г.), кандидат педагогических наук, доцент Чувашского государственного педагогического университета Дмитрий Егорович Егоров в своем книге "Ученые-педагоги Чувашии". В канун 75-летия со дня рождения видного ученого, педагога и мыслителя в читальном зале библиотеки педуниверситета организован большой стенд, где можно подробно ознакомиться с жизнью и научной деятельностью ученого. Да, действительно В. М. Никитин всесторонне эрудированный, порядочный, высококультурный человек. Он не любит много говорить, он скромный и простой. Трудолюбив, как пчела, и сам в свободное время занимается пчеловодством и другим советует завести пчел. С супругой Ниной Васильевной они вырастили и вывели на самостоятельный путь жизни троих детей. Старшая, Зоя Владимировна, пошла по стопам отца. Она кандидат педагогических наук, работает на кафедре педагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. В. М. Никитин имеет правительственные награды: медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда", много Почетных грамот. В день рождения Владимира Мироновича хочется пожелать ему крепкого, как чувашский дуб, здоровья, долгих лет жизни, чистого неба и творческих успехов в своей научной деятельности на благо народа.

23 августа 2002
00:00