Четыре судьбы

Богатство каждого человека - нет, не в деньгах, а в мудрости. С годами знания, опыт, навыки постепенно накапливаются, наслаиваются. Они становятся просто бесценными, если передаются подрастающему поколению. Богатство каждого предприятия - нет, не в капитале и материальных ценностях, а в людях. Бесценна такая организация, где не забывают ветеранов, перенимают опыт работы и всячески поддерживают. С бывшими работниками санэпидемстанции - Андреем Мироновичем Русковым, Еленой Степановной Прохоровой, Ниной Федоровной Федоровой (Павловой) и Зоей Ивановной Захаровой я встретилась непосредственно в стенах учреждения, где они работали. В преддверии праздника - 80-летия со дня образования санэпидемслужбы - нынешние сотрудники собрали ветеранов, чтобы вместе чествовать столь знаменательное событие. Наша беседа вернула пожилых в прошлое. Дополняя друг друга, иногда даже перебивая, они вспоминали годы работы. Порой описания были настолько хороши, что перед глазами возникали целые образы, живые картины. ... Страна в первые послевоенные годы встрепенулась и начала обновляться и перестраиваться. Народ после пяти лет военной жизни потихоньку стал привыкать к мирной. Начали возвращаться демобилизованные защитники и защитницы Отечества. В родную деревню Нюрши только через год после окончания войны приехала и Нина Федоровна Федорова. За плечами - два года боевых действий на II-ом Белорусском фронте, на плечах - погоны лейтенанта медицинской службы. После окончания боевых действий Нина немного задержалась в Польше, в авиационном полку. На Родине выпускницу Цивильской фельдшерской школы взяли сначала на работу в районную поликлинику. Здесь ее уже знали - до мобилизации успела немного поработать. В январе 1947 года Нина перевелась в санэпидемстанцию на должность помощника врача-эпидемиолога. Так и проработала на одном месте 44 года. "В те времена было трудно, - вспоминает Нина Федоровна. - Тогда же автомобилей не было. Выезжали в деревни на лошадях, помню даже, за свои деньги купили как-то велосипед. Как-никак - транспортное средство". "Да, да, - погружается в прошлое и другая собеседница - Зоя Ивановна. - Помню, в лютые морозы одевали казенные тулупы, садились на сани и выезжали в населенные пункты. Бывало, даже шли пешком. Единственное, чего боялись в таких ситуациях - волков. В те времена в нашем районе они иногда встречались". Моя вторая собеседница, Зоя Ивановна, родилась в 1926 году в деревне Байгеево. После окончания Цивильской фельдшерской школы некоторое время проработала в Батыревском районе. Затем - в терапевтическом кабинете Цивильской райбольницы. В 1948 году перевелась в санэпидемстанцию помощником врача-эпидемиолога. Эта должность требовала большого напряжения и постоянных выездов. Ради семьи и хозяйства Зоя Ивановна вскоре переводится лаборантом-бактериологом. Схожие судьбы у этих двух пожилых женщин. Обе закончили Цивильскую фельдшерскую школу, обе всю жизнь проработали в одной организации, обе после выхода на пенсию продолжали трудиться на своей должности. "В 1951 году в нашем районе впервые в России приступили к массовому лечению трахомы синтомициновой мазью. Наблюдать за результатами эксперимента приехала профессорша-окулист из Москвы, - вспоминают "ветераны" санэпидстанции. - Мы вместо врачей выезжали в деревни, ходили из двора в двор, выявляли больных трахомой и делали ежемесячную статистику. Болезнь в то время была сильно распространена и большинство не знало методов лечения. При осложнениях, бывало, у некоторых появлялось бельмо на глазу или же вовсе терялось зрение. Больным мы заворачивали веки, делали экспрессию и мазали синтомициновой мазью. Если сначала народ боялся такого метода, то вскоре сам стал приходить и благодарить за лечение". Кроме этого, бывали случаи заболевания такими заразными болезнями, как сыпной тиф, корь, коклюш, дифтерия. Тогда на ликвидацию болезни бросались все силы санэпидстанции. Во время единичных случаев заболевания тифом в д. Липсеры и Тиуши в 50-ых годах, здесь проводились специальные мероприятия. В течение 40 дней все население проходило каждодневное медицинское обследование, назначались специальные банные дни, когда местное население мылось, а их одежда дезинфицировалась, территория подвергалась специальной обработке. Надо отметить, что все это время врачи и работники санэпидстанции проживали в зараженном населенном пункте. Благодаря таким мерам заболевание не приобретало массового характера. На ноте заразных заболеваний в наш разговор вливается следующая собеседница, уже третья по счету - Елена Степановна Прохорова. Она тоже закончила Цивильскую фельдшерскую школу, более того, была одноклассницей Зои Ивановны. Елена Степановна родилась в 1925 году в д. Мамино Цивильского района. После окончания фельдшерской школы была призвана на войну, сначала попала в эвакогоспиталь под Тулой, потом переведена в Ясную поляну, а затем - в Цивильск. На родине трудилась в нескольких местах: глазная больница, кожвендиспансер, туберкулезный диспансер, санэпидемстанция, медсанчасть Чапаевского поселка, опять санэпидемстанция. Инспектор УММ, дезинструктор, помощник главного врача, помощник эпидемиолога, райком общества Красного Креста - вот неполный перечень всех должностей, которые занимала Елена Степановна в санэпидстанции. "Работа санитарного просвещения была тогда на высоте, - вспоминает она годы работы. - Существовали санитарные посты в школах и училищах, на предприятиях - санитарные дружины. Проводились игры "Орлята" и "Зарница", где порой участвовали сами, но чаще всего входили в состав жюри. Села и деревни соревновались за переходное знамя "Лучшее санитарное состояние". А какие проводились Дни здоровья! Съезжался народ со всего района, работали буфеты, звучала музыка, выступали с концертом местные артисты, специально к празднику готовились санитарные бюллетени, советы, консультации с врачами. Без нашего разрешения не открывалась ни одна сезонная столовая, молочнотоварные комплексы, новые постройки, артезианские скважины, механизированные дойки. Санэпидстанцию боялись руководители, а народ, наоборот, старался сообщать о фактах нарушения". Мой следующий собеседник, Андрей Миронович Русков, знаком многим жителям района. Он долгое время проработал председателем райкома Красного Креста. Под его руководством ежегодно более полутора тысяч человек района сдавали кровь. По его предложению около Бутырок разместилась бензозаправочная станция. Место выбрано как нельзя удачно - вдали от жилых домов, рядом с автотрассой. Родом Андрей Миронович из Канашского района, села Янгличи. После окончания Канашской фельдшерско-акушерской школы работал в д. Вутабоси, оттуда его призвали на войну. До окончания боевых действий являлся на передовой санинструктором. Андрей Миронович прошел Киев, Житомир, Винницу, Львов, Тернополь, Полтаву, сражался на Курской дуге, Корсунь-Шевченское сражении. "Однажды, при освобождении Полтавской области, вошли в какую-то деревеньку. Картина страшная - дома сожжены, в воздухе - запах гари, везде убитый скот, а в конце улицы лежат растрелянные жители. Неожиданно мы увидели живого младенца - девочку около года. Ребенок подползает к телам, находит свою мать и начинает сосать грудь. Забирать ее мы не стали (после нас шел еще батальон), просто напоили водичкой. Но картина эта до сих пор осталась в памяти". После окончания войны Андрей Миронович некоторое время работал в санэпидстанции Канашского района, потом - фельдшером в Янгличинской врачебной амбулатории, затем на Урале, в органах внутренних дел в Алатыре, был переведен в Цивильск и с 1967 года - в санэпидстанции нашего района. Его знают многие, он многое сделал для нашего района. Четыре собеседника, четыре судьбы, четыре характера. Они работали в одной организации, хорошо знали и помогали друг другу. И какую бы должность ни занимали, они делали одну работу - защищали нас от заразных болезней. Теперь, на склоне лет, глядя на нынешних работников, они не скрывают своей радости: достойная смена, передовые технологии.

25 октября 2002
00:00