Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Решаем насущные задачи

Сельскохозяйственные работы в районе подошли к концу. Наступила пора подведения итогов годового труда селянина. В эти дни произошла встреча нашего внештатного корреспондента Г. Павлова с молодым, энергичным заместителем директора Чувашского НИИСХ по науке, кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Анатольевичем Фадеевым. - Андрей Анатольевич, какие задачи сегодня стоят перед сельскохозяйственной наукой и как они решаются? - Общеизвестно, что сельскохозяйственная наука имеет два основных направления: академическое и прикладное. Мы больше имеем дело с прикладной наукой. Раньше коллектив наших ученых много занимался и вопросами теории. Но сегодня, при рыночных отношениях, наши главные задачи определились, как никогда, четко. Они сводятся в основном к сохранению достигнутого потенциала (научные разработки, кадры, материально-техническая база) и определению наиболее перспективных направлений по решению конкретных задач. А эти задачи исходят из того, что Чувашия является регионом малоземельным, имеющим очень невыравненный ландшафт, большую плотность населения и сельскохозяйственных на единицу площади. Поэтому нам нужно заниматься наиболее трудоемкими и выгодными в материальном плане сельскохозяйственными культурами. Мы должны решать вопросы обеспечения населения белковыми продуктами питания, а животноводство - полноценной кормовой базой. На наш взгляд, этого можно достичь, возделывая картофель, хмель, коноплю, лен, многолетние кормовые травы, лекарственные растения (например, расторопшу). - Как организуется работа Чувашского НИИСХ? - Деятельность института ведется в соответствии с теми задачами, о которых я только-что говорил. Научные исследования проводятся по насущным и жизненно важным, скажем так, темам. Это подбор и улучшение сортов пивоваренного ячменя, повышение хлебопекарных качеств пшеницы, изучение культуры сои в севооборотном звене, испытание сортов гороха для одноразной уборки, борьба с колорадским жуком на картофеле и др. К примеру, такая задача, как повышение хлебопекарных качеств пшеницы, включает в себя много аспектов. Это и удобрения, сорта, семена, их обработка, сушка зерна и другое. ОПХ "Колос" ежегодно реализует большой объем пшеницы с клейковиной более 23%. В научном хозяйстве клейковина доводится до 25-26%. Это очень хорошее зерно. Наши рабочие готовят муку только из своего урожая. Еще возделываем тритикале сорта Гермес с весьма неплохими хлебопекарными качествами. Сорт яровой пшеницы Приокская может обходиться без положительных факторов, но показатели у него ниже. Сорт Прохоровка очень хорош, но при отсутствии какого-либо фактора резко снижается качество зерна. В случае нахождения сырого зерна пшеницы в бурту в течение 2-3 суток даже без его нагрева хлебопекарные качества резко снижаются. Ведется селекция конопли под руководством заведующего лабораторией Г. С. Степанова. Созданы сорта Юлиана, Диана, Ингрида, на подходе есть новые. Еще одно направление нашей работы - это налаживание договорных отношений с ведущими фирмами-производителями средств химической защиты растений, испытание на производстве их новейших препаратов. С объединением "Химпром" изучаем действие на сорные растения модернизированных гербицидов Ковбой-М, Кросс-М, препарата НН. Совместно с фирмой "Дюпон" испытываем гербициды, поступающие к нам еще под номерами. Представители фирм часто приезжают, контролируют ведение работ, по ним нами составляются отчеты. Химпрепараты исследуем на годность применения в нашей зоне. Но бывает всякое. В этом году нами получен отрицательный результат по препарату одного из фирм. Закладывается основа ландшафтного земледелия. Ведь в любом хозяйстве нет и не может быть два совершенно одинаковых поля. Имеются различия по типам почв, склону полей, ландшафту, поэтому при работе требуется постоянный творческий подход для решения тех или иных задач. - Что можете сказать о научных кадрах? - Как я уже говорил, наша основная цель - это не растерять то, что накоплено, в том числе и кадры. Несколько лет тому назад почти вся молодежь с образованием, можно сказать, "рванула" в бизнес. Семь-восемь лет не было притока молодежи в науку. Сейчас дело начинает поправляться. Сегодня мы всячески поддерживаем основной костяк опытных научных работников, просим их еще поработать. Например, отдел первичного семеноводства ведет ветеран науки И. Н. Николаев, отлично трудятся кандидаты сельскохозяйственных наук М. Ф. Фадеева, Ю. К. Казанков и другие. Но уже есть и молодые ученые. В отделе кормопроизводства занят аспирант В. Г. Васильев, изучающий вопросы введения в состав пастбищных трав новых сортов люцерны. Кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Казанков исследует проблемы ландшафта земледелия. Я сам тоже не довольствуюсь только руководящей работой, веду определенную научную деятельность. - Какова материальная база для научной работы? - Это у нас второй вопрос после кадров. Ежегодно, как правило, приобретаем один комбайн и два трактора. Для сравнительно небольшой организации, думаю, это существенно. Наш мехпарк самый молодой в районе, это уже точно. Имеем три новых зерноуборочных комбайна КЗС-3 (Таганрог). Они по мощности и расходу топлива уступают СК-5 "Нива", но по производительности и качеству работы намного лучше. В них много электроники, они по устройству сложнее, что, по-видимому, пугает руководителей сельхозпредприятий района, и они их не покупают. А зря. Эти машины мы закрепили за высококвалифицированными работниками: Алексеем Семеновым, Валерием Разумовым, Алексеем Лукиным. Приобрели штанговой опрыскиватель посевов RALL-2200 (Минск), ультрамалообъемный опрыскиватель ОНП-500 (Ставрополь). Вся эта техника помогает содержать посевы в чистоте. Урожайность зерновых планируем на уровне 35-40 центнеров с одного гектара, но главное для нас не рекордные урожаи, а получение семян. Выход кондиционных семян должен быть не ниже 85% от бункерного веса. У нас разработана своя, региональная технология возделывания высокобелковой культуры - сои. На наших почвах даже без всякого применения минеральных удобрений соя дает урожайность 10-12 центнеров с гектара, но под нее обязательно внесение бактериальных препаратов и защита от сорняков. Такие культуры, как соя, люцерна, требуют применения под них определенной технологии. Необходимо отметить, что такие технологии и приносят прибыль. К сожалению, слабым хозяйствам они не под силу, в выигрыше здесь сильные хозяйства. Рынок приносит и нездоровые моменты. Были факты попыток незаконного использования нашей торговой марки, подделки семенных документов и другое. Сейчас мы применяем меры против этого. Надо признать, к сожалению, тот факт, что зачастую у нас остается непроданным много высококачественных элитных семян. Хозяйства республики, в том числе и Цивильского района просто не в состоянии их приобретать. Соответственно снижается урожайность. Беда здесь, как нам представляется, заключается в том, что пока еще со стороны государственных органов не принимаются меры по созданию условий для деятельности наших сельских товаропроизводителей. Хозяйства не могут с выгодой для себя реализовать свою продукцию, нет пока паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, и все это отрицательно сказывается на результатах сельского труда. - Андрей Анатольевич, расскажите немного о себе? - Сам я с 1968 года рождения . После школы без колебаний пошел по стопам родителей, кстати, я ими горжусь, - поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт. Но с первого курса меня призвали в армию, служил в ГДР. Затем закончил учебу, начал работать в родном хозяйстве. Через некоторое время окончил курсы менеджмента, одновременно учился в аспирантуре. Моим научным руководителем был доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЧСХИ А. И. Кузнецов. Работал научным сотрудником в ЧНИИСХ, а недавно мне доверили руководство научным сектором института. - Что бы вам хотелось пожелать работникам сельскохозяйственной науки, труженикам села в связи с профессиональным праздником? - Всем, кто связан с трудом на земле, я желаю удачного сельскохозяйственного года, успехов, хочу, чтобы все то новое, включая научные разработки, технологии сельскохозяйственных культур, новые сорта, перспективные культуры нашли широкую дорогу на полях наших сельскохозяйственных товаропроизводителей.


15 ноября 2002
00:00
Поделиться