Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

А воз и ныне там.Мнение читателя.

В текущем году, как впрочем, и в прошедшем, в районе ощущается нехватка овощей. Об этом говорят наличие такового спроса, отсутствие их на местном рынке, просьба от ветеранов труда организовать торговлю овощами с участием сельхозпредприятий и т.п. Правда, удалось кое-как удовлетворить потребность школ и дошкольных детских учреждений в данной витамино- и минералосодержащей продукции, жизненно важной для детского организма. Благо, здесь свою лепту внесли частные и фермерские хозяйства. К примеру, из хозяйства В. С. Михайлова из деревни Хыркасы (Богатыревская сельская администрация) для детских садов города Цивильска поставлено несколько тонн свежей капусты. А что же руководители и специалисты наших овощепроизводящих сельхозпредприятий? Все они, как один, отрицали наличие этой продукции. С их стороны и не проявилось особого рвения занять создавшуюся овощную нишу в районе. К тому же, нельзя забывать и то, что под боком находится наш главный потребитель овощной продукции - предприятие “Пищевик”. Вот и завозится туда вышеупомянутое сырье из-за семи морей,тридевяти земель и, надо сказать, поистине”золотой” получается готовая продукция, так что, не приходится ждать каких-то ощутимых поступлений от нее в бюджет района, а главное - резко сокращается производство и реализация овощной продукции. Чего греха таить, низка урожайность овощных культур в хозяйствах района, отсюда - малы валовые сборы. Например, в СХПК “Богатырь” нынче получено лишь 8,3, ООО АФ “Букет Чувашии” - 20, сельскохозяйственном техникуме - 10, СХПК “Унга” - 1,4, а в целом по району -30,5 центнеров овощей с гектара. Общеизвестно, что нормальная средняя урожайность овощей должна быть намного больше достигнутого. Этот факт говорит о том, что в производстве овощной продукции в хозяйствах района создалась нелегкая обстановка. Что нужно делать для ее изменения в положительном плане? Такой вопрос сейчас уместен и его надо решать. Специалисты овощесеющих хозяйств и управления сельского хозяйства и продовольствия района должны привнести в дело овощеводства определенные технологии, хотя бы элементарные, на первых порах. Например, подобрать наиболее дешевые и доступные средства борьбы с сорной растительностью. Ведь не секрет, многие овощные плантации, прежде всего, погибают от напора сорняков. Надо бы вернуться и к полноценным договорным отношениям между производителями и переработчиками овощной продукции. Кто-то должен брать на себя координацию этой работы. Только при этих условиях застрявший овощной воз района непременно тронулся бы с места.


10 января 2003
00:00
Поделиться