Души незаживающая рана

К 60-летию со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Я родился в 1921 году в д. Вторые Тойзи Цивильского района. В 1940 году окончил Цивильское педагогическое училище, работал учителем Каранъялской начальной школы. В этом же году был призван в ряды Красной Армии. Служил в г. Полтава. Вскоре перевели меня на юго-западный фронт заместителем политрука 25-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра нас подняли по тревоге: “Подъем, война!” С этого часа и дня началась Великая Отечественная война. Участвовал в боях на юго-западном фронте под Полтавой и Харьковым. В начале июля 1942 года наш 1083-й зенитный артиллерийский полк прибыл в г. Сталинград. Нас перебросили на левый берег Волги. Мы стояли у переправы. Из нашего дивизиона две батареи находились в самом городе. Я видел Сталинград во всей его красе и видел Сталинград в огне. 23 августа 1942 года называется “черным днем”. На Сталинград с разных сторон шли несколько больших групп немецких бомбардировщиков. В каждой группе по 30-40 самолетов. Город был охвачен огнем. Пылали причалы, пароходы, горели заживо люди на плавучем эвакогоспитале. Горела сама Волга, покрытая нефтью и бензином. Сколько горя принесла эта черная ночь мирным жителям города. Массированные бомбардировки продолжались до ноября. Дорогой ценой мы отстояли город Сталинград. Погиб наш земляк из деревни Акшики Башкиров. Пусть земля ему будет пухом. Было страшно смотреть, когда с неба падали не только фугаски и зажигалки, но и свистящие осколки зенитных снарядов, которые поражали незащищенных людей. Большую помощь защитникам Сталинграда оказали моряки Волжской флотилии. По заданию командования дивизии мне часто приходилось бывать у моряков и получать данные об огневых точках противника. Корабли действовали в районе тракторного завода, “Баррикады Красный Октябрь”. Они поддержали огнем бронекатеров. Наши самолеты летали тогда редко и слабо знали, где проходит линия обороны, так что по ошибке могли разгрузиться от бомб и над своими окопами. Так случилось и с немецкими транспортными самолетами. Мы научились различать немецкие и советские самолеты по шуму моторов. Однажды темной ночью над нами появился немецкий транспортный самолет. Мы дали три ракеты - сигнал на запуск. Кружился над нами и сбросил груз-парашют. Нашли мы его на берегу Волги на расстоянии 1,5 или 2 километра от нашей батареи. В парашюте оказались продукты. И такое случается на фронте. Над нами часто летали немецкие самолеты-разведчики. Мы их назвали “рамой”. Был приказ командования по этим самолетам огонь не открывать. Но, несмотря на это, наш командир батареи приказал открыть огонь по этому самолету. Огонь открыли, уничтожить не смогли, самолет скрылся. Прошел час-другой, немцы открыли по нашей батарее огонь. Начали рваться снаряды. Одна мина упала рядом с блиндажом. Но, к счастью, она не взорвалась. А что было бы с нами, если она взорвалась, известно только богу. В феврале 1943 года после шести месяцев кровопролитных боев историческая битва под Сталинградом закончилась. Я был удостоен медали “За оборону Сталинграда”.

28 января 2003
00:00