Встреча пятьдесят восьмая.Владимир Семенович Румянцев.

Владимир Семенович Румянцев: “Если быть несчастливым, то для чего на свете надо жить” Наша справка: Владимир Семенович Румянцев родился 12 января 1962 года в с. Рындине в семье колхозников. Окончил Чебоксарскую среднюю школу № 12, ПТУ № 1 по специальности слесарь-инструментальщик. Трудовую биографию начал на Чебоксарском приборостроительном заводе. В 1980-1982 годах служил в Вооруженных Силах СССР в г. Москве. В 1988 году окончил экономический факультет ЧГУ им. И. Н. Ульянова, был направлен на работу заведующим Рындинской фермой по откорму крупного рогатого скота. С 1990 года занимался предпринимательством. С 1998 года - заместитель директора МУП “Цивильский городской рынок”. С 2000 года - директор городского рынка и ресторана “+авал”. Депутат районного Собрания депутатов по Рындинскому избирательному округу № 14. Вместе с супругой Еленой Юрьевной воспитывают дочь Александру и сына Владимира. Любимые: человек - жена Елена Юрьевна, родные в с. Рындине; уголок на земле - родимый дом; время года - разгар лета в дни Цивильской ярмарки; цифра - 12 - дата рождения. И не чертова дюжина... но есть риск в этой цифре; герой - Петр I; писатель - М. Булгаков; поэт - А. Пушкин, вырос на нем; художник - И. Айвазовский. Хотя редко бываю на море, люблю смотреть на его картины; композитор - И. Бах, Ю. Антонов; спортсмен - В. Фетисов, В. Третьяк; вид спорта - хоккей; актер - М. Пуговкин; актриса - Н. Варлей; певец - Ю. Антонов; литературное произведение - “Собачье сердце”; газета-журнал - “Цивильский вестник”, “МК в Чебоксарах”. Больше ничего и не читаю; телепередача - КВН, “Новости”; радиопередача - “Русское радио”; блюдо - пельмени, пироги; спиртной напиток - “Водка” Марпосадского спиртзавода, медовуха; прохладительный напиток - минеральная вода “Волжские зори”; рыба - пескарь, карп; домашнее животное - кошка персидская Нюся (по паспорту Локси); дикое животное - кабан; дерево - береза; грибы - белые грибы; овощи - картошка. Могу есть каждый день; фрукты - яблоки, на них вырос. Дед Иван Иванович Картошкин был ярым садоводом; одеколон - парфюмерию стараюсь менять, но люблю пользоваться; костюм - свободный стиль. Люблю ходить без галстука; сигареты - не курю и другим не советую; часы - дареные, желательно дорогие и известных фирм; машина - “Волга”. Люблю за ее размах; афоризм - “Все, что делается, то к лучшему”. Владимир Семенович, цивиляне хо-рошо знают, что Вы - деловой человек. Когда Вы начали ставить перед собой ясные цели? - Когда началась перестройка... Это было поистине смутное время, когда надо было надеяться только на свои силы. Нам дали своеобразный толчок от эпохи застоя к новым переменам и свободу. Нужно было только действовать и проявлять инициативу. - Помните свои первые шаги самостоятельности... - В первую очередь я окунулся в экономику. Помните, наверное, какая тогда заварилась “каша”, соответствующих законов еще не было, начал я заниматься торгово-закупочной деятельностью. В Чебоксарах открыл сеть магазинов “Гамма”. - Кстати, почему назвали именно “Гамма”, а не по-другому? - Да, очень просто, так как у меня жена - педагог-музыкант. В одно время она работала в воскресной школе. - Сейчас Вы чувствуете себя господином? - Какой из меня господин. Я простой рабочий парень. Трудился на приборном заводе простым слесарем. Кстати сказать, тогда на заводе работала целая династия Румянцевых: у отца брат с женой, мать моя, жена и я. - А как Вы тогда решились из города перебраться в сельскую местность? - После окончания экономического факультета меня потянули родные места. Просто хотел быть поближе к своим - к дедушке с бабушкой. К тому же дом дедушки потом мне достался по наследству. И еще - самое главное: захотелось все начинать с низов. Естественно, можно было работать и бухгалтером. Но это не в моем характере: лучше быкам буду хвосты крутить, чем сидеть целыми днями в скучном кабинете. Работа с народом - это самая интересная работа. Приехал в родную деревню, поговорил с директором совхоза-техникума С. Г. Михайловым. Он для начала предложил мне должность заведующего фермой. И я согласился. - И засучив рукава начали работать в поте лица. - Да, работа мне нравилась. Коллектив фермы был хорошим. Привесы были достойные. Мы неоднократно занимали призовые места в районных соревнованиях. Наша дружба продолжается и до сих пор: некоторые бывшие мои скотницы приходят устраиваться на работу в городской рынок. - Но вскоре, Владимир Семенович, Вы сделали обратный ход конем... и перебрались в Чебоксары. - Но это не моя вина, не я бросил коллектив фермы. Жизнь так круто повернулась. Хозяйство начало потихоньку сдавать позиции. Запустили все экономические рычаги. На мой взгляд, самостоятельность была применена не в ту сторону. - У Вас довольно-таки большой трудовой стаж, аж с 1977 года. Будьте добры, скажите пожалуйста, какой период жизни считаете для себя самым памятным? - Видимо, годы учебы в училище № 1. Это - и не школа, и не университет, но уже полная самостоятельность. - Свободный труд. Что Вы подразумеваете под этим термином? - Многие из нас хотят так: мало работать, но получать большие деньги. Есть же пословица: кусок пирога в чужой руке всегда кажется большим. Сейчас уже так никогда не будет. Не надо надеяться и на биржу труда. Кто хочет работать, он всегда найдет работу, а кто не хочет - надеется на пенсионные деньги родителей. Просто стыдно должно быть. Свободный труд - это творчество, как говорится, все работы хороши - выбирай на вкус. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. - Владимир Семенович, о чем Вы мечтаете, какие цели ставите перед собой? - Хочется в первую очередь в городе цивилизованный крытый рынок построить, чтобы люди не мерзли на улице. Надо уметь показать товар лицом, а рынок у нас пока что только в стадии развития. Все продают чужое, никто ничего не производит, кроме пенсионеров из деревень. Но мы потихоньку развиваемся, строимся, изыскиваем средства. Большое значение для нас имеет и дорога федерального значения. Покупательская способность на городском рынке выше, чем в других местах. К тому же цены на товары у нас значительно ниже, чем в других регионах. Вторая моя головная боль - капитальный ремонт гостиницы и ресторана “+авал”. Все-таки эти объекты - лицо города. Они должны быть на европейском уровне. Тогда будет всем приятно - и цивилянам и нашим дорогим гостям. - Владимир Семенович, Вы молодой депутат районного Собрания депутатов, и очень активный. - Мне всегда хотелось принять участие в решении проблем района, не быть пассивным созерцателем. По мере возможности оказываю помощь. Но наша работа, как у шпиона, - не видна. Мы работаем не ради показухи, не ради галочки. Наша забота - принять грамотные, деловые решения в масштабе района. Мы не делим обязанности и права с главами местных администраций, а стараемся войти в положение дел. Вместе можно быстрее решать наболевшие вопросы. - Не удивляйтесь, что задаю такой неожиданный вопрос: если бы Вам предложили должность директора сельхозтехникума, Вы согласились бы? - Вопрос, конечно... Но таких предложений не было. Если даже было бы - не согласился бы. Думаю, что каждый человек должен оценивать свои возможности, знания и жизненный опыт. Я пока на руководящей должности работаю очень мало. Но душой мне хочется вернуть веру нашим людям в то светлое будущее, в котором они находились, когда хозяйство было в расцвете. Я верю, что моя родина рано или поздно вернет себе былую славу, так как мои земляки очень даже трудолюбивые. И развал произошел не по вине народа. Просто это - попустительство, а виновных никого и нет. - Как Вы проводите активный отдых? - Предпочитаю работать в саду, огороде. Люблю ловить рыбок, но только летом. Осенью - собираю грибы, зимой - катаюсь на лыжах по зимнему лесу, когда легкий морозец и тишина кругом. - А в интеллектуальном плане... - Книжки почитываю иногда. Но буду самокритичен: второй год читаю Карнеги, но не могу одолеть. Люблю развлекательные передачи по телевидению. - Я знаю, что у Вас хорошие музыкальные способности. - Полтора месяца учился в Цивильской музыкальной школе. Далее - что Бог дал. - А Бог для Вас ничего не жалел. - Играю на гармошке, баяне, на гитаре, в духовом оркестре играл в первой школе... - И песни поете хорошо? - А у нас в Рындино все поют и все пляшут. - А пародировать, как Максим Галкин, кого-нибудь можете? - Нет, наверное, никогда не пробовал. - Ваше главное хобби? - Люблю с техникой возиться. Раньше был заядлым мотоциклистом, рокером. За мотоциклом съездил аж даже в г. Саратов. - Что на свете больше всего любите? - Семью. - А что ненавидите? - Предательство. Вранье за глаза. И на бытовом уровне, и на производстве. - У Вас много недостатков? - Со стороны виднее. Я компромиссный человек, но очень мягкий. Хочется быть маленько пожестче. - С кого Вы берете пример? - С детства учился понемногу у всех. Бог дал мне хороших учителей, друзей, у которых я взял положительные черты. Но идеальных людей на свете не бывает. - Счастье в Вашем понимании? - Счастье - растяжимое понятие, каждый понимает по-своему, каждый кует себе свое счастье. Для меня счастье - когда в семье все хорошо, живы родные, благоприятная обстановка на работе. В общем, я себя считаю счастливым человеком. Если быть несчастливым, то для чего надо на свете жить. - Вы - директор ресторана. Наверное, любите вкусно и сытно пообедать именно в родном ресторане “+авал”. - Нет, наоборот, в ресторане практически не обедаю, а люблю готовить все дома. Скажу честно, что именно из-за моих блюд дома возникают и “драки”. Но это - приятные хлопоты. - Ваши фирменные блюда? - Я бы назвал так: “Домашняя лапша с деревенской курицей”. Причем курица должна быть обязательно слегка паленой. Это придает блюду особо пикантный вкус. Рецепт фирменного блюда В. С. Румянцева Отварить жирную курицу в подсоленной воде. Процедить бульон. Туда пустить немного корня петрушки и картошки. Довести до кипения и добавить тонко нарезанную лапшу. Она готовится с добавлением (желательно) яиц домашних кур. 30 минут подсушить лапшу. Курицу подать отдельно в холодном виде. (Цены нет после похмелья. Но ты это не пиши). Уважаемые женщины! Запомните этот рецепт. Скоро у мужчин большой праздник - День защитников Отечества. - Еще что-нибудь умеете готовить, а то у меня уже слюны потекли... - Все, чего хочешь. Пельмени с капустой, к примеру. А фарш беру 60 процентов свиной, 40 процентов говяжий. Лук пускаю только неочищенный, так бульон получается золотистого цвета. - Топится, топится в огороде баня... Это про Вас, видимо, Владимир Семенович, специально сложена песня. - Вы попали прямо в яблочко. Баня для меня многое значит. Летом в Рындино два раза в неделю устраиваю банные дни. У нас в бане отдельная парилка, 18 ведер булыжника ушло. Печку сам клал. Топлю только дубовыми дровами. Зимой только плоховато: приходится довольствоваться городской баней. - В прошлом году Вы в районе организовали фонд защиты детей “Эгида”. Что успели сделать за это время и что планируете в будущем? - Делаем пока первые шаги. 25 учащихся Нижнекибексинской и Первосеменовской школ при нашем содействии побывали на новогоднем утреннике в ДК им. Я. Ухсая. В дальнейшем собираемся создать при этих школах попечительский совет и назначить для отличников учебы именные стипендии. При Рындинском СДК хотим открыть секции и кружки по интересам, оказали ребятам материальную помощь в улучшении технической базы дома культуры. Особое внимание обратить на детсад “Звездочка”. Много решаем бытовые проблемы и в частном порядке. Наша главная забота - всесторонняя помощь детям. - Не имей 100 рублей, а имей сто друзей. У Вас много их? - Сто не сто, но хорошие и порядочные люди в моем ближайшем окружении присутствуют, и большое им спасибо за то, что они принимают меня таким, какой я есть.

28 января 2003
00:00