След на земле
Чуть менее полувека проработала династия Игнатьевых в сельском хозяйстве. Общий стаж (включая всех дальних и близких родственников) насчитывает ни много ни мало - 430 лет. В хозяйстве “Булдеевский” трудились всю жизнь и работают ныне 10 кровных родичей Игнатьевых.
Едва заметную особенность дома Игнатьевых в деревне Урезекасы я уловила сразу на подсознательном уровне. Но что именно отличает его от других, поняла только на обратном пути в редакцию. Перекрутив в памяти все впечатления от деревни, обнаружила, что меня “зацепило”: аккуратность и тщательность. Широко, на всю длину ворот очищенная от снега дорожка, тщательно, кирпич к кирпичику уложенная кладка пристроя, аккуратненькое цветное крылечко. Чувствуется, что люди в этом доме живут не только сегодняшним днем.
Вениамин Игнатьевич
Меня вышел встречать сам хозяин - Вениамин Игнатьевич. Не привыкший быть объектом журналистского внимания, сообщил, что про него писать нечего. Скромничал, Вениамин Игнатьевич, скромничал. В трудовой книжке графа “сведения о поощрениях” заполнена полностью - всего пятнадцать записей. И это - не считая похвальных листов от родного хозяйства. Звания “Лучший водитель района” он удостаивался четырежды, многократно становился призером социалистических соревнований, каждую пятилетку награждался грамотами и т. д.
“Если бы все работали так как мы, давно бы коммунизм построили”, - шутит с горечью в голосе супруга его, Зинаида Васильевна.
Оба они - ветераны труда, почти всю свою жизнь проработали в одном хозяйстве, ныне именуемом “Булдеевский”.
Тут неожиданно выясняется, что именно в день моего приезда Вениамин Игнатьевич ушел на заслуженный отдых. Интересуюсь впечатлениями от первого дня отдыха. “Как-то неудобно, - чистосердечно признается новоиспеченный пенсионер(хотя пенсионером называть его язык не поворачивается - молодо выглядит). - Непривычно и скучновато без коллектива”. По возрасту Вениамин Игнатьевич уже полтора года на заслуженном отдыхе, но уйти решил только сейчас, перед весенним севом. А то потом не до этого будет: если засеял, надо вырастить, но уж если вырастил, надо убрать. Вот такая вот логика у ответственного труженика: не бросать работу, не завершив ее до конца.
Родом Вениамин Игнатьевич из этой же деревни, Урезекасы. После окончания Шордаушской школы поехал в Марпосад, выучился на столяра. Потом по путевке попал в Краснодарский край, электрифицировал железные дороги. Через три года вернулся, выучился на тракториста в Марпосадском училище, потом устроился в родной колхоз “Булдеевский”, затем получил водительские права в Чебоксарской автошколе. Комбайн “СК-3”, бензовоз, грузовой самосвал ГАЗ-51, ГАЗ-53 - на какой только технике не приходилось работать Вениамину. Брянск, Куйбышев, Татария, Саратов, Краснодар - еле успеваю записывать географические названия, где побывал водитель. Иногда приходилось сидеть за рулем круглые сутки, бывало, выпадали бессонные ночи, случалось, на дороге застревали из-за поломки. Если сложить все объезженные километры, наверное, земной экватор пришлось бы “обмотать” несколько раз.
Мать
Отца своего, Игнатия Архиповича, мой собеседник не помнит. Вскоре после рождения Игнатий был мобилизован на фронт, где был ранен и погиб в 1943 году в Саратовском госпитале.
Матери, Марфе Семеновне Архиповой, пришлось воспитывать детей одной. Она днями и ночами трудилась в родном хозяйстве разнорабочей, ребятня же пасла коров, копошилась по хозяйству и всячески старалась помогать матери.
Может быть в детстве не хватало одежды, может быть, случалось, что на столе не было хлеба. Но Вениамин Игнатьевич об этом не говорит. Ныть, как и хвастаться, урезекасинский водитель не любит.
Супруга
Со своей будущей второй половинкой, Зинаидой Васильевной, он познакомился в родном хозяйстве. После окончания Тюрлеминской бухгалтерской школы кугеевская девушка из Мариинско-Посадского района была направлена в Шордауши. Все вокруг твердили, что она так и осядет в этих местах. На что веселая Зинка бойко отвечала, что женихов-то подходящих нет. Правда, сама засматривалась на молодого тракториста Веню. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Зинаида Васильевна позже закончила заочно сельскохозяйственный институт и стала работать агрономом в родном хозяйстве. Под ее присмотром было около 100 гектаров хмельников, в урожайные годы собирали до 13-14 центнеров ароматных шишек с гектара. Она тоже была удостоена многих почетных и похвальных грамот.
Игнатьевы вырастили воспитали троих детей. Все они уже давно обзавелись семьями, есть два внука. Надежда, закончив ЧГУ им. Ульянова, уехала в Санкт-Петербург и работает стоматологом. Леонид воевал в Чечне в первой военной кампании, был ранен случайной пулей боевика. Но, несмотря на это, служит в спецназе и заочно повышает свою квалификацию в Казанском вузе. А старший, Евгений, после сельскохозяйственного института решил остаться в сельской местности.
Сын
К сожалению, пообщаться с Евгением Вениаминовичем мне не пришлось. Как оказалось, трудится он в родном хозяйстве от зари до заката. Сейчас хозяйство усиленно готовится к весеннему севу: ремонтируется техника, запасаются семенами.
Но господин случай дал мне все-таки увидеть хоть одним глазом продолжателя династии Игнатьевых.
Оказывается, чудо-трактором, который резво промчался по сельским колдобинам мимо нас, управлял тот самый Евгений Вениаминович. А техника была не заводская - собранная вручную.
Сноха
Зато застала дома его супругу, Алену. Оказалось, что сын Вениамина Игнатьевича в буквальном смысле пошел по стопам отца: с юношества приобщился к технике, после вуза остался в селе и даже выбор спутницы жизни до капли напоминает историю любви родителей. И у Алены много общего со свекровью.
Родом она тоже из Мариинско-Посадского района, после окончания строительного техникума тоже пошла в сельское хозяйство: устроилась тоже бухгалтером в деревню Сундюково. Здесь-то и познакомилась с молодым специалистом - Евгением. (После армии Евгений сначала трудился в хозяйстве “Бичуринское”, затем уже перевелся в родное СХПК “Булдеевский”). Теперь Алена находится в отпуске по уходу за ребенком и воспитывает сыночка Сашеньку.
Как и большинство деревенских жителей, семья Игнатьевых держит двух коров, овец, кур. Есть свой участок земли: сад, огород и даже пчелы. В общем, сложа руки сидеть не приходится.
Внук
Пока шла беседа со взрослыми членами семьи, возле нас крутился двухлетний Саша - внук Вениамина Игнатьевича. На вопрос: “Кем станешь, когда вырастешь?” он ничего не ответил, засмущался и убежал в другую комнату. А через несколько минут на моем блокноте красовался игрушечный грузовик. “Продолжатель традиции”, - подумала я, с интересом разглядывая наглядный ответ.