Друг природы

Геннадий Павлович Павлов родился 25 апреля 1933 года в д. Тузи-Чурино Красноармейского района. Его отец, Павел Прокопьевич, был учителем Красноармейской средней школы, затем он являлся заведующим роно. Находящиеся на заслуженном отдыхе старики запомнили его приветливым, умным учителем, уважаемым людьми. В апреле 1942 года Павла Прокопьевича призвали в армию. После окончания в г. Алатыре ускоренных курсов по подготовке командиров получил звание лейтенанта. Вскоре он был направлен на поле битвы за Москву, где и сложил голову 19 декабря того же года. “Извещение о смерти отца явилось безмерным горем для матери моей и трех маленьких детей. Мы осиротели”, - вспоминает Геннадий Павлович. Я хорошо знаю Геннадия Павловича: в 1959-1971 годах мы вместе работали в Цивильском райкоме КПСС. Он скромный, честный человек. Всегда первый здоровается со знакомыми, приветливо разговаривает. С малых лет работал в колхозе “Правда” Красноармейского района, старался как должно выполнять любое порученное дело. В те времена на селе не было техники, все выполнялось вручную. Плуг тянула лошадь, вручную жали, убирали урожай, вязали снопы, зимой задерживали снег. - Осенью для обмолота использовали конную молотилку. Рабочую силу колхоза составляли солдатские вдовы, школьники, неокрепшая молодежь, - вспоминает Геннадий Павлович. Детство его прошло в беспрестанном труде, поэтому и удостоен медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”. Школу-семилетку в деревне он закончил на одни пятерки и направил свои стопы в Цивильск - в сельскохозяйственный техникум. Потом с дипломом в руках мы его видим в Шемуршинском районе. Тепло вспоминает Г. Павлов “шемуршинский” период времени. Длился он два года - для молодого человека настала пора отдать родине свой долг. В рядах Советской армии сначала состоял в учебной группе отдельного батальона связистов, дислоцировавшегося в г. Николаеве на Украине, после - в Казахстане. Служил три года в качестве радиста выполнял ответственные задания страны. В 1957 году вернулся домой. Смелого, энергичного, дисциплинированного молодого человека приглашают инструктором в Красноармейский райком комсомола. По складу работы много общался с молодежью, учил уму-разуму. Вскоре, в 1960 году, Чувашский обком комсомола отправляет молодого человека, сумевшего многосторонне проявить себя, в качестве руководителя группы по уборке урожая (127 юношей и девушек), в Казахстан на целинные земли. Группа, укомплектованная из активной молодежи со всех районов республики, работала на уборке урожая в Кустанайской области. Многие из них за хороший труд были поощрены Почетной грамотой. Руководитель группы Геннадий Павлович за умелую работу среди чувашской молодежи, высокую трудовую дисциплину был награжден медалью “За освоение целинных земель”. В 1969 году заочно закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Последние 20 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых, преподавал в Цивильском сельскохозяйственном техникуме. За многолетнюю добросовестную работу удостоился медали “Ветеран труда”. И на пенсии Геннадий Павлов активно сотрудничает с газетами “Хыпар”, “Цивильский вестник”, “Ял пурнё=.” (Красноармейский район). Одно время он являлся заведующим сельскохозяйственным отделом Красноармейской районной газеты. Активно участвовал в общественной жизни, много лет был заседателем Цивильского районного суда, членом Совета ветеранов войны и труда, профсоюзного комитета сельхозтехникума. Одним словом, пользовался уважением в родном коллективе, районе. И сегодня он интересуется жизнью сельхозтехникума и района. Подписчики “районки” с удовольствием читают его статьи о природе. Геннадий Павлов в своих материалах создает образы уважаемых людей родного уголка, рассказывает о недостатках жизни. В нашем районе, пожалуй, нет человека, не знающего Геннадия Павловича. О нем всегда отзываются по-доброму. Крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья желаем тебе, уважаемый юбиляр.

24 апреля 2003
00:00