Люди гибнут не по своей воле
В предыдущих номерах райгазеты “Цивильский вестник” мы уже рассказали о происшедших чрезвычайных ситуациях и о трагической гибели людей в пожарах, на автодорогах, в водоемах, в которых в основном повинными оказывались сами пострадавшие. Главными причинами были несоблюдение элементарных правил поведения и мер безопасности.
К сожалению, люди гибнут не только по своей вине, но из-за безответственности, я бы сказал, преступно-халатного отношения к своим должностным обязанностям руководителей, ответственных лиц предприятий, организаций, учреждений, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, предпринимателей.
Так, 30 июля 2003 г. в д. Атликасы Ядринского района в результате сильного ветра произошло обрушение здания овцефермы колхоза “Ленинская искра”, в котором находились люди. Погибло 3 детей и 3 человека получили травмы разной степени тяжести. Причиной обрушения стало халатное отношение руководителей сельхозпредприятия к содержанию и эксплуатации данного объекта. Здание фермы долгое время не эксплуатировалось по назначению, ремонтные работы не проводились.
К счастью, на территории нашего района ни в этом, ни в прошлом 2002 г. такого случая, как в Ядринском районе, не произошло. Но 2001 г. был богат такими фактами. Только в феврале и марте месяцах в 7 хозяйствах прозошло обрушение крыш из-за тяжести снега (это на территориях хлебоприемного предприятия - склад зернохранилища), СХПК “Богатырь” - кузнечный, столярный цеха, бокс для автомашин, СХПК “Спутник” - кроликоферма, приспособленная под телятник, СХПК “Память Ульянова” - здание животноводческого комплекса, СХПК “Правда” - здание телятника, ОПХ “Броневик” - 2 тока, 2 животноводческие фермы). Только по счастливой случайности человеческих жертв не было. Но под обвалами погибли 22 теленка СХПК “Спутник”.
Частичная проверка показала, что на территориях сельхозпредприятий, организаций немало старых, аварийных, полуразрушенных животноводческих, складских помещений и других зданий, которые могут в любое время обрушиться. Где гарантия, что в это время там не окажутся люди, тем более, дети.
В соответствии с Законом ЧР “О защите населения и территорий Чувашской Республики от ЧС природного и техногенного характера”, в целях предупреждения ЧС руководителям местных органов самоуправления, сельхозпредприятий, организаций, учреждений, фермерских хозяйств, предпринимателям независимо от форм собственности необходимо провести мероприятия по защите населения, территорий, объектов экономики.
Что нужно делать для этого?
- Создать комиссии и немедленно провести обследование состояния зданий, сооружений, помещений старой постройки;
- особое внимание обратить на неэксплуатируемые объекты, аварийные и полуразрушенные здания, создающие угрозу возникновения ЧС;
- взять их под строгий учет и организовать работы по их восстановлению, проведению капитального ремонта. Если это невозможно, то их нужно снести, соблюдая все меры безопасности.
Документы (акты) обследования помещений, зданий представить в отдел по делам ГО и ЧС района до 30 августа сего года.