Преклоняемся перед ветеранами
Солдат... Когда слышишь это слово, перед нашим взором невольно появляется образ отважного человека, защищающего нас от всяких бед и врагов.
Служить в армии никогда легко не было. А когда идут военные действия, солдату особенно тяжело. В последние годы в душе молодежи произошел переворот. Теперь служить в армии - не честь. Но, несмотря ни на что, защитник Отечества нужен. Поэтому по сей день провожают молодежь служить Отечеству.
Какова будет судьба солдата? В день проводов в армию мать, держа отрезанную горбушку хлеба у груди, благословляет сына. Она просит у Бога, чтобы ее дитя смогло обратно вернуться в отчий дом к этой горбушке.
Солдатская дорога начинается с околицы, от полуразвалившихся ворот. Такая же участь ждала и Петра Филипповича Филиппова из деревни Вторые Вурманкасы.
- В марте 1942 года меня призвали в армию. Вместо матери соседка тетя Серафима в мою котомку положила ломоть хлеба и сухари. Тот день никогда не выйдет из моей памяти. Хотя тетушка Серафима давно ушла из этой жизни, но все равно я ее всегда помню.
В Канаше мы пробыли семь дней. Постоянно заставляли петь. А из Канаша сначала повезли в Горький, затем - в Киров. В городе Кирове в доме помещика были на карантине. Затем отправились в город Ворошилов. Дорога заняла один месяц и семь дней. Нам удавалось помыться на тех станциях, где были бани. А в городе Ворошилове валили лес, для себя построили деревянный дом. В дождливые дни с потолка текла вода, сыпалась земля.
Четыре года я был полковым минометчиком. В нашем взводе было 6 человек. С одной миной, которая весила 120 килограммов, мы работали вшестером. Из чувашей я был один. А когда было особенно тяжело, некоторые самовольно покидали часть.
Из Москвы мы прямиком направились в Ленинград. Сколько пыли пришлось глотать нам? Чего только не пришлось увидеть! Обо всем и не расскажешь. Когда мы отправились в сторону Старой Бряни (здесь насчитывалось 10 тысяч дворов и 3 церкви), нас заставляли петь всю дорогу. Так мы прошагали всего 78 километров. Слова до сих пор хорошо помню:
Тебя собирали в партию,
Тебя СССР говорим.
Вождю Сталину родному
Зачет отлично сдадим...
За годы войны П. Ф. Филиппов награждался орденом “Красной звезды”, медалями “За отвагу”, “За победу” и т. д.
Нелегко было завоевать мирную жизнь. Фашисты разрушили 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, безвременно оборвалась жизнь 27 миллионов человек. Но наш народ не боялся никаких трудностей, своим героизмом и мужеством весь мир спас от фашистской чумы. Наш простой солдат с войны вернулся победителем.
Ветеран войны... Сколько их сейчас осталось в каждой деревне? Как они живут, какие проблемы их беспокоят? Сто вопросов. Но у нас с вами одна обязанность: не проходить мимо них. За то, что по сей день сумели сохранить чистоту и благородство души, за то, что сумели поднять на ноги полуразрушенное государство, низкий поклон, Вам, дорогие ветераны войны.