Мнение читателя
Вспоминаю, как проводилась уборочная работа в послевоенном 1950 году.
Как правило, на период уборочных работ райком КПСС и исполком райсовета посылали в хозяйства для оказания практической помощи руководителей организаций. Меня направили в Елашский сельсовет. На поле колхоза “Авангард” деревни Вурманкасы около дороги главный агроном МТС Смирнов, председатель колхоза Микушкин и другие механизаторы наблюдали, как работает новый комбайн “Нива”. Комбайн заработал, прошел с трудом несколько метров и забуксовал. На помощь подключили трактор, чтобы тащить комбайн. Трактор тоже забуксовал. Накануне прошел дождь, почва еще не просохла. Я вижу: дела неважные и главному агроному МТС Смирнову предложил, пока не просохло, использовать конную жатку. Вывели на поля конную жатку. Я об этом доложил председателю райсовета Арзамасову Михаилу Григорьевичу. После этого для ускорения уборочной работы решили вести жатву с помощью конной жатки.
И в этом году без перерыва идут проливные дожди, техника буксует. Учитывая трудности уборки этого года, сочувствуя, позвонил на Опытную станцию Анатолию Павловичу Фадееву. Он ответил так: жатки нет, коней нет.
Да, жаток нет, но во всех хозяйствах имеются заброшенные жатки,хотя бы из двух жаток одну можно же восстановить. Наверное, в Чебоксарах на машзаводе смогли бы изготовить их и поставить на службу жатвы-2003. И лошади в каждом хозяйстве есть, но они используются на подсобных работах. Если на период уборочной работы запрячь в жатку, то это помогло бы спасти какую-то долю хлебов.
В районе необходимо разработать план развития коневодства. Для этого солярки не требуется. Сено и овес имеется, кадры тоже имеются в каждом хозяйстве.
План развития коневодства - это ведь жизненно важное мероприятие. В селе каждому нужна лошадь. Без них чем пахать? Этим делом должны заниматься плановые отделы при райадминистрации и управление сельского хозяйства. Это ведь дело не только главы администрации Н. В. Евдокимова. Запомните: в сельском районе коневодство - подспорье в экономике. Считаю долгом сказать, что без линии экономического развития в России сельское хозяйство не поднимется до уровня советского времени.