Сдвинуть бы «глыбу»
Редакционная машина неслась по блестящей на солнце асфальтированной дороге. Деревья по обе ее стороны отливали золотом и багрянцем, и эту красоту, гармонию свела на нет вдруг открывшаяся взору “знаменитая” свалка - притча во языцех.
Около нее притормозила сверкающая новенькая машина. В людях, вышедших из нее, мы узнали Юрия Гусева, техника-распорядителя ПОЖКХ (на снимке справа), Лилию Владимирову, заместителя главного врача ФГУ “ЦГСЭН в Цивильском, Красноармейском, Козловском районах”. Третий оказался заведующим отделом гигиены окружающей среды ФГУ “Центр ГСЭН по Чувашской Республике” Геннадием Михайловичем Захаровым. Цивиляне знают, что этот полигон для отходов не отвечает никаким требованиям и правилам, что и подтвердил Николай Захаров. По его убеждению, полигон для отходов незамедлительно необходимо закрыть и рекультировать, так как он может являться угрозой для окружающей среды. Как правило, подобные полигоны загрязняют и грунтовые воды. Наш печально известный полигон даже не огорожен, мусор не покрывается изолирующим слоем. Сюда могут выкинуть все, вплоть до радиоактивных веществ, так как в полигоне нет человека, в обязанности которого входит проверка груза въезжающих автомашин. Поэтому нет никакого сомнения в том, что на полигоне несть числа использованным электрическим лампочкам, представляющим, как отметил Юрий Гусеев, опасность первой степени. Всякая свалка должна иметь контрольно-дезинфекционную площадку для обеззараживания колес въезжающих автомашин - у нас его нет. Нет на свалке и зонирования, не имеется контрольная скважина для изучения грунтовых вод. Не проводится и лабораторный анализ атмосферного воздуха. Нет, нет и нет.
- Так как же быть? - наивно вопрошаем мы, газетчики.
- Перестать выбрасывать отходы, мусор. Незамедлительно найти на территории района участки для свалки, временно использовать любые карьеры, - был ответ.
На повестке дня предстоящего заседания районного Собрания депутатов значится вопрос “О ходе выполнения Закона РФ “Об охране окружающей среды” в Цивильском районе”, в котором, как удалось узнать, большое внимание уделяется и полигону для отходов. Может статься, что Собрание сдвинет наконец эту “глыбу” с места.