Семен Скворцов - ученый из Байгеева

Семен Осипович Скворцов - инженер-химик-органик, кандидат технических наук - родился в Байгееве (1911-1995 г.г.). Он с малых лет отличался одаренностью. Пятилетнюю начальную школу окончил за четыре года. Не окончив Цивильскую школу II ступени, стал учиться в Канашском педучилище. Опять не окончив его, подался в Казанский институт. Но, однако, на сей раз его не приняли, ссылаясь на юный возраст. Будучи активистом литературного кружка, он стал делегатом I-го Всероссийского съезда писателя РАПП в 1928 г. в Москве как юнкор Канашского педучилища. Семен был активистом и в деревне. Он - первый пионервожатый (с Анфияном Петровым) и первый библиотекарь на селе. По окончании педучилища поступил в Тимирязевскую сельхозакадемию, которая затем распалась на ряд институтов. Семен Осипович окончил институт агрохимии и почвоведения. Работал в институте сельскохозяйственной авиации. Летал как начальник отряда в Крыму, Средней Азии. Тогда гражданская авиация была военизирована. С. О. Скворцов носил две шпалы, что соответствует чину майора. Этот институт стал называться лесохимическим. Там этот байгеевец работал 23 года. Первый печатный труд появился в 1932 году. В 1955 году защитил звание кандидата технических наук в Ленинграде. Оставил он свыше 50 оригинальных научных трудов. Ему поручали инспектировать химические предприятия страны. Как лучший специалист он руководил монтажом крупных промышленных цехов химической промышленности (14 объектов). Как крупный теоретик участвовал в разработке проблемных вопросов в ракетной промышленности. На встрече с учащимися Байгеевской школы рассказал, что их институт ( в том числе и он) участвовал в создании искусственных спутников Земли. Семен Осипович являлся соавтором учебника по лесохимии для техникумов (он издан в 1960 г.). Данный учебник переведен на западные языки, переиздан три раза. Отрадно, что если раньше студенты на западе изучали химию по учебникам западных авторов, то сейчас стали изучать по учебнику, написанному представителем отсталой было чувашской нации. Не в этом ли наша гордость. С. О. Скворцов часто приезжал в свою родную деревню. Не раз выступал перед учащимися о делах своих. Однажды он зашел к нам в школу, но учащихся там не оказалось. Они были на лугу на обработке почвы под кукурузу. Семен Осипович пошел на луг, провел беседу с учащимися и подарил свою последнюю книгу. Его брат - Георгий Осипович Скворцов был председателем колхоза. Отсталый колхоз он вывел в передовики, за что в 1993 году был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета ЧАССР. В последние годы он работал в научно-исследовательском институте азотной промышленности. Скончался в Москве в 1995 г. Но память о нем жива в народе.

18 ноября 2003
00:00