Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Ода огороду, памятник - картошке

Многие горожане имеют теперь дачные участки, где выращивают различные овощи, но в первую очередь - картошку. Приносят свои плоды и садовые культуры.

В начале 70-х годов, когда образовалось общество садоводов “Цивиль”, цивиляне получили землю по пять-шесть соток. Тогда я как деревенский житель не понимал, для чего дается дачный участок - для строительства домика для отдыха или там можно что-то выращивать. Теперь за двадцать лет понял: чем усерднее трудишься на участке, тем больше получаешь за свой труд. Главное, результат труда зависит от твоего отношения к земле, от умелого ухода за ней. И еще - культура труда, состояние грядок и как и что там растет зависят от умелых рук старательной женщины. В этом я убедился еще раз, прочитав повесть известного писателя В. Астафьева, которая называется “Ода русскому огороду”. Она написана писателем еще в 1972 году, а прочитал я ее только в эту зиму. Писатель как известный специалист - агроном-овощевод (прожил всю свою жизнь в сельской местности) с любовью написал о каждой культуре, о роли женщины в огородничестве.

Вот выдержки из повести:

“У одной хозяйки огород что светлица: грядки к грядкам ровненькими нарядными половицами расстелены, морковные гряды, присыпанные опилками, чтобы тля всякая не портила, поднимаются сдобными пирогами, борозды меж гряд глубокие, все посажено к месту, все рядком да ладком; которая овощь водолюбива - поближе к воротцам, которая и от дождя вырастет, та подальше, чтобы не мять ее лишку, не топтать зазря землю. У другой бабенки на огород глянь и сразу определишь: растяпа, межедомка, может, и пьянчушка. Гряды так и сяк у нее в огороде: одна узкая, другая широкая, борозды не прокопаны, криво, кое-как натоптаны; овощь где густо плюнута, где ветерком дунута; воду льет без разбора и смыслу, то два раза на дню, то по неделе ни росинки. Понятно: в таком огороде сорняк из низких борозд на гряды прет, давит всякое полезное растение, обескровливает его. Везде во всем любовь нужна, в огородном же деле особенно. Красота, удобство, разумность в огороде полезностью во всем хозяйстве оборачиваются. Есть хлеб, есть овощи, сыты сами и дети”.

Если крестьянская изба напоминала лицом хозяина, то огород всегда по хозяйке, по характеру ее и сноровке. Далее о земле: “Люди не могут бросить землю, велика привычка и тяга к ней, вера в нее а вдруг беда какая? Неурожай? Засуха? Война? На кого и на что надеяться тогда? На землю. Она никогда не предавала и не подводила, она кормилица наша, все прощающая, незлопамятная”.

Особо тепло написал автор о картошке. “Поставить надо бы памятник картошке в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим, в Австралии есть памятник овце, есть памятники собаке, лошади...

В разных климатических условиях на разных землях само собой вылазит на свет и живет растение, почти не требуя ухода и забот - прополи, окучь, и все дела. Что есть лучше этого растения? Хлеб? Да!” Напоминает автор, как в истории России картошка спасла солдат от голода. Без картошки сыт не будешь. Поел картошки солдат, без хлеба, иной раз без соли и - вперед. В разных условиях, иногда и без воды, можно сварить картошку и поесть. Разве мы сами мало сварили ее в ведре, посыпая землей, или в горячем угле. В годы войны сколько собирали ее на крахмал с прошлогоднего урожая, сколько натирали на терке, чтобы испечь хлеб. Спасение от голода было в картошке. С давних времен чуваши варили из картошки суп, готовили жаркое, пюре, пироги... Сегодня, говорят, по всему белу свету из картошки готовят более двух тысяч блюд, многое есть и в магазинах.

Недавно на собрании членов садоводческого общества отметили, что отдельные хозяева участков не следят за своими участками, они засорены, даже не видно грядок, не различишь, что там растет. Если не хочешь работать - откажись от участка. Земля должна служить человеку, который заботится о ней.



"Цивильский вестник"
19 марта 2004
00:00
Поделиться