Взгляд под другим углом

На страницах районной газеты периодически печатаются фотоснимки Сергея Михайлова, которые нельзя отнести к так называемым бытовым. Его объектив способен уловить нечто способное задержать взгляд, передать все то, чем было заинтересовано его зрение.

Сергей, в какой момент жизни фотография стала неотъемлемой частью вашей жизни?

- Есть такое слово - “наитие”. Оно точнее всего передает то состояние или чувство, которое посетило меня однажды. Зашел я в один из сентябрьских дней в школу, а было мне 15 лет, и на доске объявлений мои глаза сразу выхватили слово “фотокружок”. Нет, не стал я тогда осваивать азы фотографирования на фотокружке, другое влекло, хоккеем был полон: играл в составе хоккейной команды за класс, школу, город. Наша команда “Пламя” участвовала в первенстве республики. Это был хоккейный бум - половина Цивильска была на хоккейной площадке. Фотоаппарат у меня появился в 1979 году, тогда я не знал, как обращаться с пленкой, проявлять. Помню, как пытался проявить пленку в подполе. Очень мне помог дельными советами Николай Антонинович Порфирьев. Я считаю его своим учителем, который ввел меня в прекрасный мир творческой фотографии. С его легкой руки в “районке”, это случилось в 1980 году, был напечатан мой снимок.

Весной 1981 года начал службу в гвардейских воздушно-десантных войсках. Очень помогли в ратном деле занятия спортом и стрельбой. Это во многом определило то, что я оказался в составе разведывательной роты полка. Было много учений, маршей, рейдов, прыжков с парашюта, и всегда со мной был фотоаппарат, который прислали мне родители. Особенно интересные были фотографии, сделанные под куполом парашюта.

- Сергей, вы называете себя профессиональным любителем. Как к любителю пришел профессионализм?

- Наверное, как в поговорке “терпение и труд все перетрут” плюс большой интерес. В 80-е годы прошлого уже века очень трудно было найти литературу по фотоделу, искал ее в библиотеках, договаривался с продавцами книжных магазинов, доставал через друзей, был постоянным читателем журнала “Советское фото”. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Недавно приобрел компьютер, который открывает безграничные возможности в творчестве. А осваиваю его с помощью сына Александра, своих друзей, а также специализированных журналов по цифровой фотографии. Лучшие снимки обрабатываю и записываю на лазерные диски.

- Вы подходите к фотографированию как к искусству. Раскройте секрет вашего творчества.

- Чем больше занимаешься любимым делом, тем более оно увлекает, вырабатывается, пожалуй, свой взгляд на мир, умение взглянуть под другим углом, так, чтобы у человека возник вопрос: “Как это? Где это?” Не раз, осматривая снимки, на которых запечатлены наши окрестности, люди восхищаются увиденным и открывают для себя красоту, которую не уловил их взгляд. Это и есть творческий подход: увидеть, запечатлеть, показать. Показать так, чтобы достоинство обозначить, а недостатки ретушировать. В старом парке Цивильска есть озеро. Его так можно заснять, что в одном случае восхищенно залюбуешься, в другом - вырвется невольное “Ой-ей, как захламлено!” В фотографировании грань между “красиво” - “так себе”, “хорошо” - “плохо” очень тонка. Чувствовать ее - это уже искусство.

- Как у вас получаются снимки: увидел - снял или как-то по-другому?

- Иногда для того чтобы получился качественный во многих отношениях снимок, достаточно мгновения. Есть и фотоработы, подспудно созревшие в результате чтения, общения с такими же любителями, как сам, наблюдения, поиска. К особому разряду отношу снимок, который сопроводил следующим пояснением: “Нарубили мы дровишки - получилися штанишки”. “Родился” он чудесным образом. Говорю так, потому что все должно было свестись к безнадежно испорченной пленке. В конце августа мы с отцом кололи дрова. Мне показалось интересным полено, которое я разрубил: чем-то оно напоминало шорты. Мгновенно в голове созрел кадр. Одну половину полена вручил отцу, другую - двоюродному брату и сделал несколько кадров. И так получилось, что на эту же пленку я сфотографировал в школе День знаний. После проявки выяснилось, что негативы испорчены - вся пленка оказалась с двойным изображением, то есть “кадр на кадре” по всей пленке. Но непостижимым образом лучший кадр с “деревянными штанами” сохранился в лучшем виде. Видимо, Бог помог. И именно этот снимок в 1998 году удостоился второго места на республиканском конкурсе. Он же был отмечен специальным призом журнала “Фотовидео” - моноблоком “Самсунг”.

Ваши фотоработы отличаются жанровым разнообразием. Тут и портрет, пейзаж, вся жизнь во всем своем разнообразии. Что вам нравится снимать, или неправильно было бы так ставить вопрос?

- Предпочтение у меня все же есть, больше тянет фотографировать людей, природу, очень неравнодушен к спорту, так как, я уже говорил, в детстве играл в хоккей. Не последним в смысле физического развития был в армии: по борьбе самбо занял в полку 2 место, по гиревому спорту разделил 1-2 место со своим командиром взвода старшим лейтенантом Николаем Игнатовым, офицером, физически и психологически подготовленным. Сейчас он полковник, Герой России. На днях по телеканалу “Россия” шел фильм “Честь имею” (о подвиге 6-й роты псковской дивизии, о том, как 80 десантников ценой своих жизней преградили путь банде боевиков, имевшей 20-кратный перевес в живой силе). Военным консультантом этого фильма был мой комвзвода, и я горжусь этим.

Мне везет на хороших людей, а увлечение, расширяющее пространство вокруг меня, создает возможность встречи с интересными людьми. Оно совершенствует, обогащает духовный мир.

Вы некоторое время работали директором подросткового клуба сельхозтехникума, в котором действовали секции по самбо, мотоспорту, хоккею. А сегодня, являясь начальником объекта Госкомитета Чувашской Республики по делам ГО и ЧС, вы имеете только косвенное отношение к спорту?

- Считаю, что не совсем так. Спорт - это то, чего требует мое естество. В городе не я один такой, и все мы, а это человек 20-25, хотим возобновить в городе хоккей, готовы своими силами построить хоккейную площадку, будь у нас строительный материал. Уверен, поддержат нас и другие ребята, неравнодушные к спорту. Любит спорт и мой сын Александр - восьмиклассник, увлекается лыжами, играет в футбол - вратарь. Нынче участвовал в зимнем первенстве в составе команды взрослых.

- Сергей, чем увлекается женская половина вашей семьи?

- Супруга Ольга, бухгалтер по образованию, заядлый садовод, огородник, страстная поклонница садовых и комнатных цветов. С увлечением готовит засолки. Дочке Анечке 6 лет, очень любит фотографироваться.

- Что значится в вашем творческом плане?

- Зреют мысли сделать серию снимков, где будет запечатлен ночной Цивильск. Подумываю, не организовать ли фотовыставку ко Дню города.

- Затратное это дело - творческая фотография?

- Есть такая шутка: “Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат”. В этом есть доля правды. Мой первый фотоаппарат “Смена-символ” стоил 23 рубля. Эти деньги дали мне мои родители - Николай Михайлович и Раиса Михайловна. И в дальнейшем они поддерживали мое увлечение финансами, за что им выражаю искреннюю сыновную благодарность. Современная фотоаппаратура стоит дорого. Например, профессиональная камера - от 20 тыс. руб. и выше, профессиональный объектив - от 20 тыс. руб., фотовспышка - около 10 тыс. руб. А у фотографов, как правило, имеется по 2-3 камеры, дополнительные вспышки, объективы, фильтры и т. д. А ведь еще нужна фотопленка (у цифровиков - карта памяти), потом снимки надо напечатать, к тому же чем больше размер фотографии - тем она дороже. Вот и получается, что творческая фотография - дело затратное. Выручают заказы: свадьбы, юбилеи и другие праздники. То есть хочу сказать, что хороший снимок - это сплав мастерства, отличной фотоаппаратуры и везения.

- О чем вам, очень ко многому неравнодушному человеку, мечтается?

- Мечтаю о таком мире, где бы люди жили, помня о том, что добро воздается, а зло быстро возвращается. Хочу вместе с женой вырастить своих детей такими, чтобы они своими добрыми делами вызывали уважение. Хочу участвовать в различных фотоконкурсах, где можно научиться многому и у молодых и у маститых фотографов. Если получится, то хочу передать свой опыт в творческой фотографии молодому поколению. И, наконец, хочу увидеть возрождение и расцвет моей России.

“Попался”- Диплом 1 степени республиканского фотоконкурса “Прояви себя! - 2003” в номинации “Наши дети”;

“Революционный держим шаг”- победитель выставки “Народная фотография - 2001”;

“Нарубили мы дровишки - получилися штанишки” - 2-ое место в республиканском конкурсе и специальный приз журнала “Фотовидео”.

В сельских администрациях

"Цивильский вестник"