Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Хранитель прошлого - музей

В своем Послании Госсовету Чувашской Республики Президент Н.В. Федоров пишет: «Как важно с юного возраста приобщить ребенка к истории малой Родины, пробудить вначале любопытство, потом - любовь, а затем - и ответственность за ее настоящее и будущее!» Эти удивительно простые и правильные слова понятны и ясны каждому из нас.

В нашем районе местом, служащим приобщению детей к истории своего края, можно смело считать Цивильский народный краеведческий музей, которым с недавнего времени руководит Н. Гаврилова. Именно сюда приводят своих воспитанников педагоги школ и учебных заведений района с целью познакомить детей с культурой родного края, обычаями и традициями наших предков, предметами и орудиями труда стародавних времен. Уже с весны в музее проводятся и лекции-экскурсии, посвященные празднованию Дня Республики.

Самыми активными посетителями являются учителя истории, родного языка и культуры родного края вместе со своими учащимися. В роли экскурсовода выступает сама директор музея Н. Гаврилова, причем надо отметить, что экскурсии проводятся с учетом возрастных особенностей детей. Посещения эти никак не могут оставить учащихся равнодушными, о чем говорят и многочисленные положительные отзывы. По наблюдениям Н. Гавриловой, более младших интересует зал природы, растительный, животный мир нашей местности, старшие же наиболее сильные впечатления получают от лицезрения и соприкосновения с памятниками старины: предметами быта, орудиями труда, разнообразными личными вещами знатных людей района.

Бывает даже так, что кто-то из детей узнает своих родных. Как-то мальчик узнал на стенде, посвященном участникам войны, своего прадедушку. Внимательно вглядевшись в фотографию на стене, он вдруг воскликнул: «Да это же мой прадед!». Вероятно, его снимки хранились у них дома. Конечно, такое событие обратило к нему внимание других детей. Все смотрели на него с уважением и большим интересом. Мальчик был горд тем, что у него такие славные предки, с честью и достоинством защищавшие свою Родину от врагов. В других случаях дети узнавали своих родителей – отцов на стенде, посвященном воинам-афганцам. Все это оставляет неизгладимый след в душах детей, укрепляя их самосознание, чувства патриотизма, гордости за своих родных и близких, вызывая глубокое уважение к своему прошлому.

Учащиеся охотно откликаются и на предложения директора музея принести какие-либо предметы и вещи для музея. К примеру, благодаря им пополнились коллекции значков и денежных знаков. Тем временем сама Н. Гаврилова стремится к улучшениям изнутри и снаружи музея, понимая, что привлекательность, приглядность здания играют немалую роль в настроении, чувствах его посетителей. Те же пожелания детей говорят о том, что все хотят видеть музей обновленным, отреставрированным. Причины того, что на сегодня это невозможно, общеизвестны: отсутствие денег. Поэтому сейчас Н. Гаврилова занята поиском спонсоров, тех людей, которым не безразлично свое историческое прошлое.

Много у директора музея и своих задумок, как привлечь внимание посетителей и заинтересованных лиц. В ее планах – организация мини-выставок (выставки частной коллекции бабочек, чувашской вышивки), реализация собственных мини-проектов, участие (и, желательно, победы) в различных конкурсах с целью вложения этих денег (если повезет) в развитие музея.

На сегодня при музее организовано несколько видов экскурсий: по городу (главным образом в Тихвинский Богородицкий женский монастырь), выездные (в города Чебоксары, Шоршелы) и в самом музее. Директор музея желанный гость в школах района, в Доме ветеранов. Здесь она предстает перед благодарными зрителями в чувашском наряде, демонстрирует экспонаты музея, заботливо уложенные ею в чемоданы и таким образом доставленные к месту своего визита. Словно дети радуются такой встрече пенсионеры, много полезного и нужного получают для себя педагоги и их воспитанники, а нередко и родители учащихся.

Все сказанное говорит о том, какую нужную и полезную работу для всего общества ведет районный краеведческий музей, порой пусть даже не видную и не заметную для всех нас, обывателей. А кто хочет в этом убедиться сам – милости просим в музей, хранитель прошлого, хранитель старины.



"Цивильский вестник"
22 июня 2004
00:00
Поделиться