Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Вода не прощает беспечности

 Руссков Сергей Валентинович, 1965 г. р., житель г. Цивильска, утонул в Цивильском пруду 29 мая текущего года; Кириллова Светлана Вадимовна, 1989 г. р., ученица Малоянгорчинской средней школы, 23 июня текущего года пошла купаться и утонула в Байдушском пруду.

Эти примеры настораживают. Нужно всегда помнить, что при купании на водоемах необходимо соблюдать меры безопасности. Нельзя допускать на воде беспечность, она может обернуться для любого из нас бедой.

Во-первых, нежелательно купаться в незнакомых местах, тем более прыгать в воду с высокого берега. При этом можно удариться головой, другими частями тела об острые части остатков старых свай, металлические предметы, корни деревьев, имеющиеся на дне водоема, которые могут причинять серьезные травмы, что в конечном счете может привести к утопанию купающегося. Места купания надо выбирать тщательно: со спокойным течением (река), с пологим ровным песчаным дном, без водоворотов, по возможности оборудовать спасательными средствами, облагораживать берег и дно.

Нельзя купаться одному и даже вдвоем, когда в случае необходимости некому будет спасать утопающего. Купающихся детей в обязательном порядке должен сопровождать взрослый человек, умеющий плавать и обученный приемам спасения утопающих.

Дети, находящиеся в пришкольных оздоровительных, спортивных и трудовых лагерях, обычно любят купаться в водоемах. При массовом, семейном купании не допускается одновременное купание более 10-12 детей, так как при этом теряется контроль за купающимися, а с берега должен контролировать воспитатель или один из взрослых.

В воду нужно входить постепенно, сначала намочив руки, ноги, лицо и туловище. Нельзя одному заплывать далеко от берега, тем более в глубоких местах, так как при этом трудно сразу оказать помощь утопающему.

Недопустимо купаться в состоянии алкогольного опьянения, потреблять алкогольные напитки на месте купания, так как чаще всего несчастные случаи на воде происходят именно с нетрезвыми людьми.

Как грамотно оказать помощь утопающему?

Прежде всего спасателю нужно заплывать к нему сзади, хватать за волосы или за воротник, не допуская захвата руками со стороны утопающего. После того, как утопающий окажется на берегу, нужно очистить рот и нос пострадавшего от грязи, его нужно немедленно положить на живот головой вниз поверх бедра с согнутым коленом оказывающего помощь, надавливать на ребра и спину. При этом легкие пострадавшего освободятся от заглотанной воды, появится возможность для дыхания. Необходимо эту операцию проделать как можно быстрее, так как при отсутствии дыхания и поступлении с кровью кислорода к головному мозгу необратимая клиническая смерть человека наступает, как правило, через 5-6 минут.

Далее без промедления пострадавшего кладут на спину, положив валик под шею (для запрокидывания головы, чтобы не произошло западение языка и закрытие дыхательных путей).

В первую очередь проверяют на сонной артерии на шее (или на руке) пульс, при его наличии приступают к искусственному дыханию приемом «рот в рот» или «рот в нос». При первом методе герметично зажимают нос пострадавшего, при втором - рот. Воздух вдувают в легкие пострадавшего довольно сильно со скоростью 15-16 раз в минуту, выдох произойдет самопроизвольно, и так продолжается вплоть до начала дыхания пострадавшего. При отсутствии у пострадавшего сердечной деятельности одновременно с искусственным дыханием проводят наружный массаж сердца, при этом оказывающий помощь кладет ладонь левой руки в область сердца пострадавшего, а правой рукой захватывает левую руку за запястье и обеими руками сильно надавливает на грудь пострадавшего с частотой 60-70 раз в минуту.

Каждый раз, собираясь купаться, нужно помнить и соблюдать элементарные правила как купания, так и оказания первой доврачебной помощи утопающему. Это - непременное условие сохранения жизни людей, предупреждения чрезвычайных ситуаций на воде.



"Цивильский вестник"
29 июня 2004
00:00
Поделиться