Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Как избежать беды?

 Продолжается уборочная страда. На полях, зернотоках, в местах заготовки кормов и хранилищ сосредоточено огромное количество техники и людей. Как показывает анализ, наибольшее число несчастных случаев в сельском хозяйстве происходят именно в этот период.

Основными причинами травм являются неудовлетворительная организация труда на разных местах, незнание людьми правил техники безопасности. Только из-за этого происходят более 60 процентов всех травм. А каждый четвертый несчастный случай - это результат эксплуатации неисправного оборудования и машин. При опрокидывании автомашин и тракторов, попадании в карданные передачи - летален исход всегда.

Во многих хозяйствах задолго до начала массовых уборочных работ заботятся о том, чтобы не только техника использовалась эффективно, без простоев, но и чтобы все было сделано для нормальной и безопасной работы людей. Радует то, что 85 процентов хозяйств работают без тяжелого и смертельного травматизма. На остальные 15 процентов и приходится весь «груз» потерь.

Необходимо в каждом хозяйстве серьезно продумать все «мелочи» организации труда, обучать людей безопасным методам работы, оборудовать места отдыха в полевых условиях, обеспечить доставку людей на отдельные участки, утвердить маршруты передвижения транспортных средств, довести эти сведения до непосредственных исполнителей. Нужно помнить, что мощная техника с высокими скоростями не прощает небрежного отношения к ней, требует четкой дисциплины труда, соблюдения правил безопасности. Там, где пренебрегают этими требованиями, и возникают различные ЧП.

Руководители ряда хозяйств в прошлом сезоне допустили к работе на комбайны СК-5 «Нива» для уборки зерновых несовершеннолетних, не имеющих удостоверений трактористов-машинистов и не обученных безопасным приемам труда.

Анализ несчастных случаев показывает, что не так уж редки наезды комбайнов на людей. Беспечность? Не только. В этих трагедиях виноваты многие: от механизаторов до организаторов работ.

Одно из первых мест в статистике травматизма занимает так называемый «захват», когда пытаются очищать забитые убираемой массой рабочие органы без специальных приспособлений или занимаются регулировкой, не заглушив двигатель.

В последние годы несоблюдение указанных требований безопасности при обслуживании самоходных комбайнов в уборочную страду стало причиной 3 серьезных травм.

А вот при эксплуатации механизированных зернотоков большую опасность для работающих представляют приемные бункеры и бункеры-наполнители. Категорически запрещается находиться внутри бункера, заполненного зерном, особенно во время выгрузки его в автомашину. Все травмоопасные зоны необходимо заранее огородить, а на лазовых люках бункеров и завальных ямах установить металлические решетки. Пренебрежение этими правилами на зерноочислительных и сушильных комлексах ежегодно в уборочную страду приводит к травме и увечьям. Помнится, в недавнем прошлом так погиб затянутый зерном в завальную яму мальчик из СХПК «Рассвет».

Казалось бы, проста и обыденна работа на укладке скирд. А ведь и тут гибнут люди: то развернут скирдование ближе 30 метров от воздушных линий электропередачи, то организуют работу ночью, когда можно только в светлое время суток, то – в грозу, то «забудут» выстелить вокруг высокой скирды слой соломы, смягчающий падение и т.д.

…Уборочная страда – пора интенсивного и обычно радостного труда на селе. Созрел урожай – результат долгих, больших усилий множества людей. Уборка – итоговая пора. Надо сделать все, чтобы не омрачалась она несчастьями, травмами, увечьями, гибелью людей. Пусть каждый работодатель, руководитель – специалист различных производственных подразделений, да и сами исполнители подумают над тем, как обезопасить работу сельского труженика.

 



"Цивильский вестник"
17 августа 2004
00:00
Поделиться