Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Кражи из магазинов. Кто виноват?

За 8 месяцев текущего года в районе совершено 15 краж из магазинов райпо и два грабежа в магазинах “Черемушки” и “Благовест”.

Вопиющие цифры, говорит инспектор по анализу, планированию и контролю штаба РОВД Игорь Георгиевич Герасимов. “За 8 месяцев райпо потерпело убытка на сумму 150 тыс. рублей”, - поясняет председатель Совета Цивильского райпо Сергей Алексеевич Генералов. У Сергея Алексеевича свои подсчеты, и по ним получается, что милиция сумела раскрыть лишь две кражи на сумму 20400 рублей, а в прошлом году ворье нанесло райпо ущерба на 227 тысяч рублей.

Такова ситуация. Кражи произошли из магазинов деревень Большие Тиуши, Малое Янгорчино, Сюлескеры, Камайкасы, Медикасы, Таушкасы, Большое Тугаево, Второе Чемерчеево, Богатырево, Тиньговатово. Преступники трижды обворовали Первомайский и Таткунашский магазины, а Елаши теперь известны всем милиционерам республики: магазин этой деревни опустошали 4 раза. В милиции, Цивильском РОВД, резонно ставят вопрос “кто виноват?” и отвечают примерно таким образом. Да, отдел внутренних дел не снимает с себя ответственность, да, не сумели предотвратить преступления, многие кражи остались нераскрытыми, но... Далее идет упрек в адрес руководства райпо, которое не принимает эффективных мер по материально-технической укрепленности предприятий торговли. Конкретнее: не во всех магазинах установлена сигнализация, двери не металлические, нет достаточной освещенности территории вокруг магазина. В глазах блюстителей порядка вышеперечисленное позволяет воспринимать магазины как сокровищницу, куда наведывается всяк, не пугающийся ночи и призраков. Вот тому пример. Летней ночью в селе Рындине подростки 15-16 лет спокойненько разбирали крышу магазина. Вожделенным товаром не сумели овладеть по той причине, что откуда ни возьмись появились работники милиции. В силу малолетства уголовное дело в отношении парнишек из Рындина и Михайловки не возбуждено, материал направлен в ПДН. Таким образом, ворье, вооруженное фомкой и монтировкой, без труда проникает в магазины, кража уподобляется для преступников шалости, которая к тому же не наказывается. Приходится так говорить, так как раскрываемость краж мизерная.

“Руководству райпо надо задуматься о материально-технической укрепленности объектов”, - говорят блюстители порядка. Председатель Совета райпо Сергей Генералов смотрит на ситуацию под другим углом зрения и приводит такие доводы. За 2003 год райпо истратило в этих целях 2,1 млн. рублей. За 8 месяцев текущего года заплачено отделу вневедомственной охраны 96 тыс. рублей. Однако... Тут надо вспомнить тот случай, курьезный, когда охрана находится этажом выше, над универмагом, куда проникают преступники, а стражи об этом узнают с чужих уст. Не отказывается райпо платить и за “кнопку вызова”, но стражи порядка еще не готовы брать под охрану деревенские магазины. 10 тыс. рублей использовано на контрольно-инспекторскую сторожевую охрану, на 20 тыс. рублей приобретено кабелей, прибор-сигналов, звонков, обновляются периодически химловушки, от последних эффекта нет. За 8 месяцев на укрепление объектов истрачено 430 тысяч рублей, в том числе на замену деревянных дверных проемов на металлические в 23 торговых предприятиях - 150 тыс. рублей. В целях укрепления же 7 предприятий работают круглосуточно. Райпо к тому же имеет специалиста, обслуживающего сигнализацию, но ворье нынче умеет орудовать не только фомкой, оно столь же мастерски отключает и сигнализацию.

Итак, снова возвращаемся к вопросу “кто виноват?” Во времена, когда торжествует расчетливая подлость, находится не один ответ на этот вопрос.

А истина одна. Скорее бы только признать за истину эту истину.



"Цивильский вестник"
17 сентября 2004
00:00
Поделиться