Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

У клуба дух свой и интерес

 Клуб в деревне - довольно пластичный «очаг» культуры. Если в клубе работают оптимисты, видящие и «в падении полет», то народу повезло: он будет вбирать то, что преподносит такой работник. А оптимист по крайней мере вооружен целью, он знает, чего хочет.

В Михайловском сельском клубе работает оптимист и интересный человек. Еще нет и двух лет, как Зоя Ивановна Архипова стала представлять культуру в деревне. Хотя нет, в культуру она вносила лепту уже давно, будучи продавцом магазина: участвовала на всех концертах, создавала образы в спектаклях много лет. Такая жизнь ориентировала ее на духовные высоты, воспаряла душа, раздвигались горизонты.

Теперь Зоя Ивановна сама заведует клубом и создает на селе культуру, старается работать так, чтобы не опустили ее массы в любую минуту до себя. Ее душевный порыв поддерживается интересом к движениям человеческой души, чему в немалой степени способствуют те люди, которые приходят в клуб, которые помогают организовать мероприятия и участвуют в них.

Михайловский клуб издавна славится тем, что тут сформировался крепкий творческий коллектив. Основной костяк его составляют супружеские пары, которым уже под 50. Это Николай (работает на ст. Цивильск) и Нина (кассир на ст. Цивильск) Скуратовы, Вячеслав (водитель) и Галина (экономист) Александровы, Николай (рабочий на ст. Цивильск) и Любовь (винцех в ПО «Пищевик») Степановы, Евгений (инженер) и Валентина (ЦРБ) Ивановы, Николай (электрик) и Зоя (контролер-кассир в сбербанке) Михайловы, Борис (председатель комитета по управлению муниципальной собственностью) и Надежда (завуч в Михайловской СОШ) Марковы. С этими людьми Зоя Ивановна спела уже не одну песню, сыграла во всех спектаклях, которые были поставлены ими. И сегодня в цене «старики» - когда в спектакле участвуют они, народ спешит на зрелище. Видимо, внутреннее содержание их таково, что превращает их в интересных людей, выталкивает из тесных стен на сцену.

В клубе сегодня работают над тем, чтобы было в нем и внешнее содержание: чисто, уютно, чтобы всяк приходящий чувствовал, что тут желают стоять за культуру. Зоя Ивановна с тех пор, как стала заведующей клубом, уже не может сказать, что ни черта не понимает в молодежи. Так она, пожалуй, не сказала бы и раньше. Ее дети Светлана (ассистентка в университете), Наташа и Ирина (закончили вузы в текущем году), Саша (экономический факультет) не давали ей оставаться в прошлом. А сейчас она вплотную соприкасается с жизнью молодежи, общается непосредственно, проводит для них и с участием их в первую очередь дискотеки, которые сопровождаются беседами на нужные темы, с приглашением участкового уполномоченного милиции, фельдшера и т. д. В клубе, этого тут добиваются, выпившим неуютно: обязательно заведующая разговоры поведет, внушение сделает. Строго-настрого запрещено в здании клуба курить. Зоя Ивановна - член совета общественности при местной администрации. «Это обстоятельство, - с улыбкой рассказывает она, - заставляет и саму стараться быть лучше». Это же помогает ей быть в курсе событий и четче представлять, как выстроить работу.

Зоя Ивановна, 23 года стоявшая за прилавком, называет клуб своим вторым домом и создает в нем ту атмосферу, какая должна царить в хорошей семье. Ей удается, потому что, по словам начальника управления культуры, по делам молодежи, физкультуре и спорту администарции района Евгении Ильиничны Казариной, в ней исполнительность, дисциплинированность удачно сочетаются с творческой жилкой, «человек старается, приобретает навыки». Сама же она говорит, что нужна любовь к своей работе, тогда все получится. Ей хочется улучшить свою работу. Каким должен быть работник культуры? В ее представлении, работник начинается с того, как он встречает человека, с чего и культура начинается. Сейчас она старается понимать молодежь, работа над собой не прошла даром - ей уже нравится не только Дмитрий Александров, Марина Кузьмина, Оля Михайлова, Надя (Николаевна) и Надя (Юрьевна), Зоя Григорьевы, Женя Марзукова, Таня Антонова, поющие и пляшущие, Миша Марков, Сергей Захаров, Саша Анисимов, Юра Степанов, в том числе и сын Саша, которые, хотя и учатся в Чебоксарах, проводят дискотеки, ремонтируют аппаратуру, но и все просто приходящие потанцевать. С названными молодыми людьми она советуется, они для нее - правая рука.

Зое Архиповой - творческой натуре - хочется посмотреть, как работают другие, чтобы перенять лучшее, чтобы каждое мероприятие проходило так радостно, как «Хуняма-2004», очень понравившееся сельчанам, чтобы присутствовал в клубе свой, особый дух, которым всегда славился клуб. Поэтому в клубе есть и самые сильные шашисты Фарух Раджабов (7 кл.), Коля Мартынов (8 кл.) и теннисисты Фарух Раджабов и Леонид Григорьев (11 кл.).



"Цивильский вестник"
24 сентября 2004
00:00
Поделиться