Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Тайны нашего села

 Посвящаем селу Иваново и его жителям

В наш век, когда уровень культуры снижается, когда теряются связи с ней, изучение истории малой родины может восстановить потерянное. Сменяют друг друга поколения, стираются из памяти яркие события, важно успеть запечатлеть их. Имея к этому селу прямое отношение - мы родом из села Иванова, изучать его историю оказалось очень интересно и увлекательно.

Село Иваново насчитывает многовековую историю. Передаются из поколения в поколение легенды и предания. Самые яркие из них - о Марьином овраге, усадьбе Курбатова и старой ивановской церкви. Опросив жителей, собрав материал, мы попытались творчески переработать его, использовав возможности жанра очерка: он, как известно, посвящается фактам жизни, людям, сохраняет особенности образного отражения жизни.

Родное мое село

И все-таки трудно, даже опираясь на знания миросоздания, осознать себя частичкой Вселенной. Трудно представить себе этот масштаб. Я - пылинка на Земле, земля - пылинка во Вселенной, а кто же я во Вселенной?

Но есть место на нашей планете, где я могу ощутить четкую связь времен и почувствовать себя неотъемлемой частью единого целого. Иваново. Родное мое село. Таких на карте России не тысячи - миллионы, а все же хочется верить, Иваново, в твою уникальность.

Смотрю на твои старенькие дома, улочки и переулки, старую заброшенную церковь, и сердце в груди сжимается от счастья. Неказистое на вид, знало ты и лучшие времена. Хранят еще древние стены да вековые деревья воспоминания о былом процветании, когда оглашалось село колокольным звоном, текла размеренная жизнь сотен ивановцев. А на масленую, говорят, здесь было самое веселое и яркое гуляние. И тревожный ветер 1905 года ворвался в село. Заговорили об ивановском восстании по всей России. Отсюда и дед мой в 1941 на войну ушел вместе с другими сельчанами. До сих пор у монумента с именами погибших на той войне цветы...

Это моя Родина. Простая, прекрасная, тихая. Она в этих пыльных тропинках, в заросших ивняком берегах тихой речушки, в тополях, облепленных грачиными гнездами, в звёздах... А они здесь особые - дрожащие. Это отмечают все: и те, кто живет здесь десятки лет, и те, кто впервые побывал. Тайна? Конечно! Здесь, в Иванове, их много, а звезды, пожалуй, одна из самых загадочных и волнующих.

Марьин овраг

Когда случилась эта история, никому не ведомо, но знает ее в Иванове каждый.

Село наше - это, в основном, одна улица, которая тянется вдоль Цивиля. На левой стороне прямо напротив церкви, покрывая холмы, стоит лес. На равные части его делит Марьин овраг, огромный и красивый. Берега оврага покрыты лесом, да так причудливо, будто ринулись деревья сверху - большинство наверху остановилось, некоторые решили остаться в середине, и лишь единицы добрались до конца пути. На дне оврага, заросшего травой, течет ручей, питаемый чистейшими холодными ключами. Давно утвердилось в здешних местах мнение, что вода из Марьиного ручья целебна и чудодейственна.

Из поколения в поколение передается история о жизни красавицы Марьи. Со временем она обрастала все новыми подробностями, ведь каждый считает нужным что-то добавить к ней «Я-то это точно знаю». Неизменной остается лишь суть истории...

Много лет назад жила в Иванове Марья, о красоте которой ходили легенды. В работе умела, в хороводе весела, с людьми приветлива. Родители не жалели денег на наряды и гостинцы для своей дочери. Заневестилась Марья, подкатили к воротам на красивой тройке сваты богатого жениха, сговорили родители Марью за него. Побежали дни в веселых свадебных хлопотах, лишь одно сердце изнывало от тоски, сердце красавицы Марьи. Давно любила она, замирала при виде любимого - сына бедных соседей. И она была мила ему, да не соединила судьба два любящих сердца, а с нелюбимым жить - только мучаться. Тогда и решилась Марья на страшное. Здесь, в этом овраге, оборвалась ее жизнь. Священник запретил хоронить самоубийцу на кладбище, нашла Марья последний приют под тем самым деревом, на склоне оврага.

Старые люди еще помнили и могли показать чуть приметный могильный холмик, а сейчас отыскать его уже невозможно. А на другой стороне леса, рядом с полем, тянется заросший дикой мальвой Васин вражек. Связаны ли те две истории - неизвестно, хотя многие уверены, что здесь покоится тот самый парень - возлюбленный Марьи. Людям всегда хочется верить в красивые и трогательные истории. Как бы там ни было, а одно известно точно: в тихие летние вечера в этих местах слышен тихий плач Марьи, и никогда от этого не бывает тревожно и страшно, только тихая грусть охватывает душу. И звезды над этим лесом ярче и теплее. Подрагивая, они кажутся каплями слез красавицы Марьи.

Многие побывавшие в Марьином овраге замечали, будто на них смотрят добрые, грустные глаза, а после возвращения домой становилось спокойно на душе, появлялись силы, все сомнения и злые мысли покидали. Объяснить этого не может никто, но все с благодарностью и надеждой обращают свои взоры на Марьин овраг.

Ответ на все вопросы знают, возможно, загадочные звезды, но они хранят молчание...



"Цивильский вестник"
15 октября 2004
00:00
Поделиться