Фронтовик

В канун 60-летия Великой Победы над фашистской Германией участники Великой Отечественной войны награждаются юбилейными медалями. На одну медаль станет больше и у Геннадия Прокопьевича, ветерана войны, много лет служившего в органах внутренних дел.

Прокопьев Геннадий Прокопьевич родился 12 июля 1926 года в деревне Первые Вурманкасы Чурачикского района (ныне Цивильский район) Чувашской Республики в семье крестьянина.

После окончания 7 класса Кокшакасинской школы Чурачикского района поступил учиться в Игорварскую среднюю общеобразовательную школу родного района. Начало Великой Отечественной войны разрушило планы молодого юноши, в 9 классе, в ноябре 1943 года, он был призван в Советскую армию. Первоначальную подготовку проходил на территории Цивильского Тихвинского монастыря - в то время там находилась учебная бригада 1 запасного Чебоксарского стрелкового полка.

В марте 1944 года был направлен в г. Ржев в составе Чебоксарской бригады, а в июне 1944 года - на курсы, организованные в Горьковском военном институте радиоспециалистов. Получив навыки работы с радиоаппаратурой, воевал на 2-ом Украинском фронте. Затем был радиотелеграфистом в/ч 45463 (город Казань). Воевал в Венгрии, Румынии, Чехословакии (около Братиславы).  День Победы встретил в Чехословакии.

После войны с июня 1950 года по май 1956 года трудился в колхозе имени Маленкова Чурачикского района ЧАССР колхозником.

Долгое время служил в органах внутренних дел республики на должностях надзирателя тюрьмы №2, милиционера отдела милиции исполкома Цивильского райсовета, милиционера 1 разряда ведомственного взвода милиции по охране Чувашской конторы госбанка (г. Чебоксары). В 1979 году ушел на заслуженный отдых.

Геннадий Прокопьевич награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «XXX лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», а также юбилейными медалями ко Дню Победы.

В настоящее время вместе с супругой Иголияной Егоровной Егоровой, дочерью и внуками проживает в г. Цивильске.

"Цивильский вестник"
18 марта 2005