Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Продолжение ярмарки в деревнях

Отшумели ярмарочные дни в Цивильске. Шла бойкая торговля, была большая культурно-спортивная программа. Но не все могли побывать на ярмарке, особенно пожилые пенсионеры. Нет транспорта, да нет и необходимости в почтенном возрасте обязательно ездить в такую неблизкую дорогу.

А что, если для таких людей продолжить ярмарку в самой деревне? Было же время, в ярмарочные дни в деревнях района принимали дорогих гостей из дальних деревень с хлебом и солью, угощали пивом.

Об этом задумался несколько лет тому назад староста деревни Резинкино Первомайской сельской администрации Геннадий Захаров, ныне покойный. Именно по его инициативе в последний день ярмарки на лужайке близ деревни накрыли стол, ели шюрбе. Собрались все односельчане, приехали и проживающие вдали от деревни. Какими задушевными были разговоры между давно не встречавшимися сельчанами! Для молодежи были организованы спортивные игры. В последующие годы на праздник деревни начали приглашать и ансамбли, и отдельных артистов. В этом помогали Г. Захарову его сыновья Василий и Володя.

В этом году праздник деревни прошел по их инициативе на наивысшем уровне. На лужайке перед сельчанами выступили известные певцы Т. Гурьева, К. Чекушкина, поэтесса Р. Сарпи, М. Семенов исполнил песню В. Захарова «Ярмёрккара», вместе с Розой Степановой песню       «Уй-хир урлё». Чувашскую народную песню пели все присутствующие. Молодежь играла в волейбол и футбол. А потом за общим столом всех ждал вкусный шюрбе. Сельчане,особенно пенсионеры, были очень благодарны Захаровым за проведение такого замечательного праздника. Все расходы на проведение сельского праздника взяли на себя Захаровы. По примеру резинкинцев в один год с ними провели праздник и жители улицы Йёлёмкасы деревни Ситчараки.Они дополнили программу своими идеями и задумками: были награждения самодельными знаками      «Самый старейший на улице», «Самая молодая семья», «Самое лучшее хозяйство», «Самый старейший холостяк» и другими.     

После таких мероприятий в соседних деревнях задумался и староста деревни Первомайское Иосиф Тимофеев: чем мы, первомайцы, хуже? Нынче в Первомайском праздник деревни провели во второй раз. Здесь были свои особенности. В год 60-летия Великой Победы торжества начались возложением венков к обелиску павшим односельчанам в годы войны. Вокруг обелиска - цветы, цветы, цветы... Я нигде не видел такого ухоженного сквера. В Год парков и садов в честь земляка, известного чувашского поэта Ивана Малгая здесь заложили аллею. Были посажены 80 берез, за ними ухаживают, все заметно выросли. В скором времени здесь вырастет настоящая аллея из белых берез. Первомайцы уже готовятся широко отметить 95-летие со дня рождения поэта.

Сегодня в деревнях редко где встретишь спортивные площадки. Здесь около клуба имеется волейбольная площадка, висит сетка (в целости и сохранности), проводятся игры каждый день после работы. Есть также и стол для игры в шашки и шахматы. Не забывает свою деревню главный агроном хозяйства “Знамя”, сильнейший шашист района В. Н. Григорьев. Есть у него и воспитанники, его последователи: бывший киномеханик, пенсионер Г. Ефремов, среди молодых - Н. Григорьев и другие.

На празднике выступили свои, местные артисты - члены народного хора Вурманкасинского сельского дома культуры под руководством заслуженного работника культуры ЧР Е. А. Егорова, самые активные, старейшие члены коллектива В. Михайлов, Р. Яковлева и многие-многие другие. Они порадовали своих односельчан чувашскими народными песнями.

“Как бы радовался мой сын Юрий Павлов”, - сказала мать Юрия, пенсионерка А. Леонтьева. Умер Юрий совсем молодым от ран, полученных в Чечне. Он тоже был активным участником всех таких мероприятий.

Петр Леонтьев - пенсионер, проживает в Чебоксарах, уроженец этой деревни. “Праздник деревни - мой долгожданный праздник, здесь я встречаюсь с родными, друзьями. А кого я знаю на ярмарке? Очень благодарен старосте Иосифу Тимофееву, который не жалеет ни времени, ни своих средств на проведение такого праздника. Знаю, что ни Первомайская сельская администрация, ни хозяйство “Знамя” не выделяют на это денег ни копейки. Ведь И. Тимофеев работает в Чебоксарах, проживает в деревне. Больше бы таких людей в деревнях”.

Для того, чтобы подробнее узнать об И. Тимофееве, мы договорились о встрече. Больше бы таких старост в деревнях, как И. Тимофеев, Захаровы.



"Цивильский вестник"
15 июля 2005
00:00
Поделиться