Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Размышления после юбилейных торжеств в честь Великой Победы

  Вот и прошли юбилейные торжества, посвященные 60-ле-тию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 60-летию парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Сегодня средства массовой информации продолжают публиковать материалы по истории этой войны, о роли рядового солдата, тыловиков, офицеров и генералов, полководцев и о роли Сталина в этой войне.

Еще до юбилея мне пришлось заново прочитать документальную литературу, мемуары, перелистать страницы центральных, республиканских газет, в том числе нашей районной газеты "Сталинец", вышедших в военные и послевоенные годы. Многие факты из этих материалов я старался использовать в своих статьях.

ДНИ ПОБЕДЫ ПОСЛЕВОЕННЫХЛЕТ

Победа была долгожданная. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был объявлен праздничным днем. Перелистывая страницы газет тех лет, можно заметить: при Сталине Дни Победы широко и торжественно не отмечались ни в Москве, ни на местах. Обычно в номерах газет, вышедших 9 мая, обязательно имеется портрет Сталина с коротким сообщением ТАСС. 1950 год. Пятая годовщина Победы. Такая же тишина.

Но зато в этом же в году в газетах напечатана большая статья в помощь пропагандистам "Как провести занятия по теме "Великая Отечественная война Советского Союза". Рекомендовано провести четыре занятия по этой теме. На третьем занятии перед слушателями ставится вопрос: "В чем состоит историческое значение десяти сталинских ударов, которые нанесла Советская Армия немецко-фашистским захватчикам?" В рекомендуемой литературе - речи и выступления Сталина и книга "Краткая биография И. В. Сталина". В заключение в статье говорится: "Тов. Сталин был творцом всех стратегических планов Советской Армии. Под его непосредственным руководством, по его замыслам были разработаны, подготовлены и осуществлены все решающие операции Советской Армии. Великий полководец и организатор победы тов. Сталин создал передовую Советскую военную науку. Выращенные и воспитанные Сталиным первоклассные воинские кадры с честью претворяли в жизнь сталинские планы".

1953 год - год смерти Сталина. Его все средства массовой информации считают главным организатором Победы. Также на страницах районной газеты "Сталинец" нет ни одной статьи, посвященной Дню Победы, кроме краткого сообщения ТАСС и портрета Сталина. А сколько было тогда живых участников войны? Еще в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР (указ от 26 июня) утверждено высшее воинское звание - генералиссимус СССР. Это звание другим указом присвоено И. Сталину, он же награжден орденом Победы.

Газета "Сталинец" в номере, вышедшем 12 мая 1945 года, в статье, посвященной Победе, выделяет лозунг: "Да здравствует организатор Великой Победы Великий Сталин".

Во всех газетах утверждают: в борьбе против немецко-фашистских полчищ и их разгроме решающее значение имело руководство партии большевиков и гениального вождя И. Сталина.

Лишь в 1954 году газета "Сталинец" напечатала свою передовицу, посвященную Победе, с портретом Сталина.

В 1955 году 8 мая впервые в Большом театре СССР проведено торжественное заседание, посвященное 10-летию Побе-ды. Портрет Сталина украшал сцену театра. С тех пор начали широко отмечать юбилейные годы Победы в Москве и на местах. С 1960 года цивиляне начали отмечать день Победы на городском кладбище (около деревни Новой), где похоронены погибшие от ран в Цивильском эвакогоспитале. С 1975 года (30-летие) трудящиеся начали проводить в городе митинги в сквере Победы, где был сооружен памятник цивилянам, погибшим за победу в страшной войне. В этом же году решением Цивильского городского Совета улица Канашская переименована на

улицу Героя Советского Союза П. Иванова, улица Труда - на улицу Братьев Сарапиных. В селах и деревнях района начали сооружать обелиски и памятники в память погибшим в войне, своим односельчанам. В 1975 году в совхозе "Знамя" на деревенских кладбищах открыты пантеоны. Средства массовой информации, в том числе Цивильская районная газета "Путь Октября", больше начали печатать местные материалы, посвященные дню Победы. Так, к 50-летнему юбилею (1995 год) весь номер посвящен Дню Победы.

ПОЛИТИКА СТАЛИНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После смерти Сталина (1953 г.), особенно после XX съезда КПСС (1956 г.) и постановления ЦК "О преодолении культа личности и его последствий", в народе изменилось отношение к "великому вождю", произошла переоценка его роли в победе над фашистской Германией. В шестом томе "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945", изданном Военным издательством Министерства Обороны Союза ССР в 1965 году, написано, что Сталин оказывал влияние на успешный ход войны. На него была возложена большая ответственность за организацию отпора немецким захватчикам - он возглавлял Государственный Комитет Обороны (ГКО), был Верховным Главнокомандующим. Сталин, как и другие партийные государственные деятели, имел заслуги в организации разгрома врага, ему верили советские люди. Но вместе с тем Сталин злоупотреблял властью, грубо нарушал принципы коллективного руководства, субъективно оценивал международную обстановку. Величайшие трудности первого, наиболее тяжелого для СССР периода войны, были усугублены культом личности Сталина и допущенными им ошибками. Чтобы как-то оправдать свои просчеты, он объявил крупные неудачи в начале войны неизбежными.

В ходе войны Сталин допускал и другие серьезные ошибки, связанные с недооценкой сил и возможностей противника, а также с руководством войсками.

Этим объясняется поражение наших войск под Киевом в 1941 г., сложившееся положение зимой 1941-1942 г.г., катастрофа под Харьковым весной 1942 г. Эти просчеты и неудачи стоили больших жертв советскому народу. После войны отдельные полководцы писали, что эти просчеты можно было избежать, если бы Сталин правильно представлял себе положение на фронте и больше считался с предложениями Генерального штаба и военных советов фронтов, командующими фронтами.

"Были в деятельности Сталина того времени (в начале войны - Н. Ф.) и просчеты, причем иногда серьезные. Тогда он был неоправданно самоуверен, самонадеян, переоценивал свои силы и знания в руководстве войной. Он мало опирался на Генеральный штаб, далеко недостаточно использовал знания, опыт его работников..." (А. М. Василевский).

Большинство населения страны воспринимало победу в войне как победу Сталина и возглавляемой им системы. После войны Сталин, понимая свои просчеты и ошибки, допущенные в годы войны, начал опасаться усиления влияния военных. "Военные слишком высоко задрали хвост", - говорил он. По отношению к ним начал проводить ту политику, какая проводилась до войны. Вспомним, как были репрессированы Тухачевский, Блюхер, Егоров, Якир, Уборевич. В 1950 году были расстреляны мужественные генералы П. Г. Понеделин, Н. К. Кириллов. Арестован маршал авиации А. Новиков. Маршал К. К. Рокоссовский отправлен в Польшу на пост министра обороны ПНР. На заседании Главного военного Совета Г. К. Жукову были предъявлены обвинения в том, что он сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров, проявил неблагодарность и неуважение к Сталину. Начались аресты военных, близких к Жукову. Как в конце 30-х годов, из них выбивали показания о подготовке "военного заговора". Как пишут некоторые историки, боясь усиления влияния военных, при Сталине так широко и торжественно дни Победы в эти годы не отмечали.

(Продолжение следует).    



"Цивильский вестник"
16 сентября 2005
00:00
Поделиться