Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Размышление после юбилейных торжеств в честь Великой Победы

Наоборот, после окончания войны  снова началась репрессионная политика, началась массовая проверка людей, освобожденных плена. На родине их ожидали суровые испытания: подозрение, недоверие, допросы, заканчивающиеся заключением в лагеря.

Еще в самом начале войны, 16 августа 1941 года, был подписан приказ, в котором говорилось, что командиры и политработники, сдавшиеся в плен, считаются дезертирами; а их семьи подлежат аресту, лишаются государственной помощи и пособий. Эти положения распространялись и на тех, кто оказывался пропавшим без вести.

Несправедливость этого приказа маршал Г. К. Жуков обосновывал тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан покончить жизнь самоубийством, то есть требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавились еще миллионы самоубийц. Больше половины этих людей были замучёны немцами в плену, умерли от голода и болезней. "Как можно требовать огульного презрения ко- всем, кто попал в плен в результате постигших нас в начале войны катастроф?" (Г. К.Жуков).

После войны к "врагам народа" добавились миллионы новых, в основном за счет военнопленных, многие после, освобождения  из фашистской неволи были отправлены в лагеря ГУЛАГ. Кроме "политзаключенных" в лагеря попали труженики, не выполнившие нормы выработки.

За колючей проволокой оказался герой обороны Брестской крепости майор П. Гаврилов.  

Но нередко вчерашние воины, отказавшиеся в ГУЛАГе, не сдавались на милость сталинщины.

Сталин не пожалел после войны и тех, с кем был близок в годы войны, кого посылал на самые трудные места. Трагически сложилась судьба А. А. Кузнецова, второго секретаря Ленинградского ОК ВКП(б), во времена блокады Ленинграда. Сталин высоко оценил самоотверженный труд А. Кузнецова в годы блокады, об этом говорит особое письмо его Кузнецову, где написано: "Дорогой Алексей! Вся надежда на тебя. Родина тебя; не за-

СТАЛИН ИЖУКОВ. ИХ РОЛЬ В ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

К 60-летию Победы появились новые исторические статьи, кинофильмы, художественные произведения, посвященные истории Великой Отечественной войны. Пользуясь демократией и свободой, каждый автор по-своему раскрывает и оценивает роль этих исторических личностей.

Но кто может знать их лучше того, кто лично рядом с ними разрабатывал стратегические планы операции и осуществлял их? Но таких остается все меньше и меньше.

а) Жуков о Сталине.

Жуков наиболее подробно рассказывает о Сталине в своей книге "Воспоминаниях и размышления", вышедшей в 1969 г. Вот данные о Сталине: он невысокого роста, непримечательный с виду, производил сильное впечатление. Сталин подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция, редкая память. К встрече с ним надо было готовиться. Не любил сидеть, медленно ходил по комнате, близко подходил к собеседнику и смотрел прямо ему в глаза. Взгляд у него был ясный, пронизывающий. Он говорил тихо, четко отделяя одну фразу от другой, в руках часто держал трубку, трубкой любил разглаживать усы. Говорил он с заметным грузинским акцентом. Смеялся редко, и то тихо, как будто про себя. Зрение у него было очень острое, читал без очков в любое время суток.

У Сталина был несколько необычный распорядок дня: работал он главным образом в вечернее и ночное время. Вставал не раньше 12 часов. Работал много, по 12-15 часов в сутки.

Ко всем обращался одинаково строго и довольно официально. Умел слушать деловых докладчиков. Не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности. Быстро обнаруживал слабые места в докладах и строго взыскивал с виновных. Хорошо помнил сказанное.

Такую характеристику дал Жуков Сталину как человеку.

При разработке стратегических планов больших операций между Генеральным штабом, командующими армиями и Верховным Главнокомандующим возникали разногласия, иногда и ошибочные, но все же Сталин был Верховным, его надо было слушаться, иначе он мог решить судьбу любого непослушного в тот же час.

После войны, после смерти Сталина, в

Ну вот и все!.. 1945 г.

культа Сталина это было связано с большим риском оказаться репрессированным.

За боевые заслуги ему четырежды присвоено звание Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945,1956 годы), дважды награжден орденом Победы.

После войны попал в опалу, и с 1946 по 1953 годы командовал войсками второстепенных военных округов (Одесского и Уральского). Являлся одним из организаторов и исполнителем ареста Л. Берия, осуществлявшего в стране и ее вооруженных силах массовые репрессии с конца 1930 годов.

Судьба прославленного советского полководца после Великой Отечественной войны сложилась непросто. В годы правления Сталина, Хрущева, Берия он почти четверть века находился в опале.

Но популярность и авторитет Г. Жукова в народе и армии были велики. Его никогда не забывали участники войны. В 1990 году, к 100-летию со дня его рождения, был учрежден орден Жукова, этим орденом награждали всех участников войны.

ПОЧЕМУ ГИТЛЕР

НАПАЛ НА СССР?

ЧТО ЕМУ НУЖНО БЫЛО?

Так называется статья, опубликованная в "Советской Чувашии" от 25 июня 2005 г. Оказывается, Гитлер еще за несколько лет до нападения на СССР говорил о том, что необходимо обратить взор на Восток, где существуют жизненные пространства, уровень материальной жизни немецкого бауэра. Советские люди увидели шоссейные дороги, проложенные от деревни до деревни, последнее слово дорожной техники - автострады. Увидели в предместьях Берлина и в дачных районах двухэтажные дома с электричеством, газом, ваннами, с великолепными садами. Увидели виллы буржуазии, роскошные замки, особняки капиталистов, аристократов, роскошные квартиры фабрикантов, владельцев фирм, больших магазинов. Что им надо было еще? Нужны жизненные пространства, говорил Гитлер.

СЕГОДНЯ

Победа над гитлеровской Германией способствовала росту симпатий СССР у народов мира многих стран. Советская Армия закончила войну как самая мощная армия в мире. Руководство СССР воспринимало итоги войны как "победу социализма", его экономического и политического строя и стремилось экспортировать сталинскую модель в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, государства Азии. СССР превратился в великую мировую державу. Победа в войне объективно способствовала укреплению сталинского политического режима. Объявленная "победой сталинского гения", она в реальной жизни имела совсем иную основу - беспримерное мужество и героизм советских людей.

Что сегодня? За 60 лет в стране - победительнице и в побежденных странах произошли коренные политические и экономические изменения. Страна - победительница - СССР - распалась. Бывшие союзные республики, которые освобождала Советская Армия от немецких захватчиков, сегодня предъявляют России претензии, прибалтийские республики считают россиян оккупантами. Побежденные страны - Германия, Япония , давно обогнали Россию в экономическом, социальном развитии. Россия оказалась на низком уровне развития.

Не остались следы социализма в бывших социалистических странах Европы и Азии.

Возникали и продолжаются малые войны в отдельных странах. Терроризм. Хотя нет мировой войны, ежедневно погибают тысячи людей в разных обстоятельствах. Вот так изменилась жизнь за 60 лет со дня Великой Победы. Что еще будет впереди?

Пройдут годы. Но День Победы остается в истории как самый светлый и радостный праздник.

 



"Цивильский вестник"
23 сентября 2005
00:00
Поделиться