Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Трудятся на славу

Как известно, в ГНУ ЧНИИСХ п. Опытный работают над исследованиями и выведением новых сортов сельскохозяйственных культур и новых пород животных. О новейших научно-технических разработках и о сегодняшнем положении дел мы попросили рассказать руководителя института Анатолия Павловича Фадеева.

- В целом в институте у нас обстановка стабильная. В оптимальные сроки, в два раза больше, чем в среднем по республике, собрали урожай семенного зерна и картофеля. Зерновые составили 45 центнеров с гектара, картофель - 315. На данный момент завершается подготовка семян зерновых культур, идет переборка семенного картофеля. В нашем институте на площади 630 гектаров поднята зябь с применением ресурсо-сберегающих технологий. Выполнен план по посеву новой высокоурожайной озимой пшеницы “московская-39” и новой культуры для республики “тритикали”. Доля озимых нынче составила 80 гектаров. Институт нынче расширил посевные площади на 100 гектаров за счет земель ОПХ “Колос”.

Нынче, как и в прошлом году, получены хорошие результаты по ценной высокобелковой культуре - сое. Урожай ее составил 26 центнеров. Учитывая, что семена пользуются спросом в других регионах России, планируем расширить площадь до 300 гектаров.

В содружестве с другими научно-исследовательскими учреждениями России развернута работа по селекции и выведению новых сортов сои, адаптированных к условиям более северных широт. Эту работу успешно ведут научные сотрудники под руководством Маргариты Фадеевой. В 2005 году за выдающийся вклад в развитие отечественного производства и переработку сои нам присужден диплом лауреата Российским соевым союзом с вручением медали заместителю директора по научной работе Андрею Фадееву, научному работнику Любови Воробьевой, технику Минеазие Купировой.

Кроме сои, институт работает над селекцией новых сортов конопли, занесены в государственный реестр новые сорта, выведенные в институте, и получены авторские свидетельства за сорт “юлиана”, “антонино”, “ингреда”.

Также в целях улучшения кормовой базы и производства высокобелковых кормов институт развернул первичное семеноводство по культуре бобы и получил урожай 26,1 центнера с гектара.

На основании решения комиссии по государственной аккредитации научных организаций Рособрнадзора от 6 июля 2005 года государственное учреждение “Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук” признано прошедшим государственную аккредитацию сроком на 3 года - до 6 июля 2008 года.

На сегодняшний день финансовое положение института устойчивое, что позволяет укреплять материально-техническую базу института и платить достойную зарплату работникам.

О животноводстве тоже можно говорить долго. Подробнее обо всем я попрошу рассказать заведующую лабораторией свиноводства института кандидата сельскохозяйственных наук Лиану Владимировну Иванову.

- Нынче наша свинотоварная ферма получила лицензию от федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на право осуществления деятельности по разведению племенных животных (племенной репродуктор свиней цивильской породы). На ферме ведется работа с целью сохранения генофонда свиней цивильской породы. Данная порода выведена на Опытной станции местными селекционерами. Сама порода примечательна тем, что она более стрессоустойчива. Если любая другая порода в стрессовых условиях резко снижает свои параметры продуктивности и затем долго восстанавливается, то эти свиньи отличаются тем, что даже при небольшом улучшении содержания кормления резко увеличивают свою продуктивность. Среднесуточный привес достигает 750-800 граммов, иногда даже до 1000 граммов. Рацион состоит из местных культур: ячменя, пшеницы, гороха, сои. Круглый год используется соевое молоко. Постепенно идет снижение затрат кормов. Сегодня на откорме получаем 3,5 кормовой единицы на единицу привеса. Имеется миникомбикормовый завод “Капитал-прог”, где готовится сухая кормосмесь для свиней. Степень дробления очень мелкая, в результате повышается усвояемость корма, что способствует увеличению привеса. Вода подается автопоилками.

Недавно в нашу ферму завезли двух хряков йоркширской породы из Тверской области с целью уменьшения толщины шпига у цивильской породы. Ведь чем меньше сала, тем больше спрос и выше цена. Цивильская порода составляет поголовье основных свиноматок, их около 300 голов. Поэтому в данных условиях для обновления породы и освежения крови используется прилитие крови хряков йоркширской породы.

Наша ферма работает уже в течение семи лет. За этот период были увеличены показатели продуктивности в среднем на 20 процентов. Свинарки Галина Гладкова и Римма Петрова работают с самого открытия фермы. Они очень любят свою работу, стараются участвовать в любых конкурсах и на выставках. Ферма - для них своего рода второй дом.

За один опорос на одну основную свиноматку мы получаем 13-14, на проверенную - 10-11 поросят. А за год соответственно получаем 2,1 опороса, в среднем это составляет по 28 поросят на каждую свиноматку. За 9 месяцев текущего года получили примерно 550-600 поросят. Но главное не получить, а сохранить приплод. Поэтому постоянно ведется ветеринарно-санитарный контроль за состоянием стада. Проводятся различные санитарные и профилактические прививки. Племенная работа ведется совместно с ВНИИ племенного дела, постоянно берется кровь на генетические исследования,

В этом году на выставке племенных животных за высокие показатели в развитии племенного животноводства мы заняли первое место и получили аттестат первой степени, присужденный основной свиноматке по кличке “Сара-Чара-1996”.

Такие доводы и большая любовь к своему делу позволяют надеяться, что земледелие и животноводство будут развиваться, радуя истинных тружеников сельского хозяйства и их руководителей.



"Цивильский вестник"
15 ноября 2005
00:00
Поделиться