Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Перепись стартует 1 июля

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи остаются считанные месяцы. Поэтому на странице сегодняшнего номера мы предлагаем вам, дорогие наши читатели, все, что мы знаем о сельскохозяйственной переписи.

Как это было?

По данным историков, описания, подобные переписям, практиковались еще в глубокой древности. Известно, например, произведенное далеко до нашей эры народоисчисление в Китае. Переписи населения ввели в Европе в XIX веке, к примеру, в Англии, Голландии, Норвегии - с 1801 года.

Первая полная перепись населения в России относится к 1897 году. Первая сельскохозяйственная состоялась в 1916 году, то есть 90 лет назад. Основной задачей был учет продовольственных ресурсов страны. Вторая сельхозперепись проходила летом и осенью 1917 года по более обширной программе, чем предыдущая. Следующая, проведенная в 1920 году, отразила коренные изменения в сельскохозяйственной отрасли после Октябрьской революции. Учитывались отдельно сельскохозяйственные артели, коммуны и единоличные хозяйства.

Сельскохозяйственные переписи подразделялись на несколько видов: учет колхозов и совхозов, плодово-ягодных, виноградных и тутовых насаждений, тракторов и сельхозмашин, численности скота и его породного состава, посевных площадей, сортовых посевов и т.д. В 1928-м и 1929-м переписали колхозы и совхозы, в 1930-м - только колхозы. Первая Всесоюзная перепись тракторов и сельхозмашин состоялась в 1934 году, плодово-ягодных насаждений - в 1945-м и 1952-м годах, виноградных - в 1940-м, 1945-м, 1947-м и 1953-м, плодово-ягодные и виноградные насаждения, охватив все категории хозяйств, переписали в 1970 году.

Перепись 1917 года началась осенью, в разгар страды. Крестьяне, занятые уборкой урожая, неделями находились в поле, их трудно было собрать для переписи. Регистраторам приходилось вести опросы с 4 до 7 часов утра и с 9 до 12 часов ночи. Многим это не нравилось, крестьяне озлоблялись. Зачастую они опрашивались не в сборной избе, как следовало, а подворно. Это открывало простор для дачи неверных сведений. Часть населения настороженно относилась к переписи, главную ее цель видела в том, чтобы "описать и отобрать то, что по закону принадлежит им". Хитрили, а в некоторых случаях и вовсе отказывались отвечать.

Как там у них - за рубежом?

Проведение сельхозпереписи поддерживается правительствами всех государств с развитым аграрным сектором экономики. В развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет.

Несмотря на то, что необходимость сельхозпереписи для развития сельского хозяйства признана всеми, многие страны не проводят ее по ряду причин. Для развивающихся стран - это очень дорогое мероприятие, которое они не в состоянии финансировать. В развитых странах часто имеются альтернативные источники информации.

Во многих странах проведение сельскохозяйственной переписи регламентируется специальным законом. Эти законы обычно определяют содержательную часть переписных листов, частоту проведения переписи, обязанности государственных органов по ее организации, обеспечивают конфиденциальность собираемых данных. Кроме того, во многих странах, например, Германии, Литве, Эстонии, Болгарии и Польше закон устанавливает обязательность участия в переписи указанных в законе сельхозпроизводителей. В некоторых из них в текст документа внесен пункт о наложении штрафа за отказ от участия в переписи.

Предстоит переписать...

По России

В сельхозпереписи примут участие более 50 тысяч организаций, около 300 тысяч фермерских хозяйств, 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 24 млн. личных подсобных хозяйств, более 67 тысяч садоводческих, огороднических и других объединений граждан.

По Чувашской Республике

Перепись охватит в Чувашии (данные на 1 января с.г.) порядка 445 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 313 малых предприятий, 1834 крестьянских (фермерских) хозяйств, 210 тыс. личных подсобных хозяйств, 162 тыс. дачников и владельцев приусадебных садов и огородов.

По Цивильскому району

переписи подлежат 27944 объекта; из них крупных, средних сельхозтоваропроизводителей - 25, малых предприятий - 16, крестьянских (фермерских) хозяйств - 48, подсобных хозяйств несельскохозяйственных предприятий - 28, личных подсобных хозяйств сельского и городского населения - 14135, некоммерческих организаций (садоводческих, огороднических, животноводческих, дачных товариществ и кооперативов) - 13692.

Напомним, что перепись стартует 1 июля текущего года. Она позволит значительно перенастроить агропродовольственную политику страны, в том числе развивая сельские территории, обращая внимание на сельское развитие в широком смысле слова.

 

Наш конкурс

Что вы знаете о ВСХП-2006?

Районная газета «Цивильский вестник» ГУП ЧР «Цивильский издательский дом» совместно с территориальным органом Госстатистики по Чувашской Республике в Цивильском районе объявляет 1-ый конкурс Всероссийской сельхозпереписи-2006.

Вопросы конкурса:

1. Когда в России проходила последняя сельскохозяйственная перепись в рамках всей страны?

2. Надо ли будет во время Всероссийской сельхозпереписи 2006 года предъявлять документы?

3. Будет ли в переписной анкете сельхозпереписи 2006 года вопрос о размере доходов сельхозпроизводителей?

4. Когда состоится Всероссийская сельхозперепись 2006 года?

5. Предусмотрена ли Законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» гарантия защиты сведений, содержащихся в переписных листах?

6. Есть ли у Всероссийской сельхозпереписи эмблема?

7. Кто будет заполнять переписные листы крупных и средних сельскохозяйственных организаций, малых сельхозпредприятий и подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций?

8. Будет ли переписчик считать количество земли, занятой посевами, количество сельскохозяйственных животных и т.д.?

9. Как часто в соответствии с принятым Законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» будут проводиться сельхозпереписи в нашей стране?

10. Является ли участие физических лиц в сельхозпереписи обязательным?

Ответы ждем до 28 февраля.

Победителя ждет подписка на районную газету на 2 полугодие.



"Цивильский вестник"
07 февраля 2006
00:00
Поделиться