Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

«О семье замолвим слово»

«Круглый стол»

Накануне Международного дня семьи в редакции районной газеты “Цивильский вестник” состоялся “круглый стол” на тему “О семье замолвим слово”. Принять участие в разговоре о проблемах современной семьи были приглашены депутат Госсовета Чувашской Республики Т. Г. Кузьмина, начальник отдела социальной защиты населения района А. П. Романова, директор ГУ “Центр занятости населения Цивильского района” В. И. Трофимова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям РГУ “Цивильский ЦСОН” Н. М. Ильина. В обсуждении темы участвовали также многодетные мамы А. В. Макарова и Н. Н. Григорьева, мать ребенка-инвалида Р. Г. Махмудова, одинокие мамы Э. Ф. Иванова и Н. Н. Беляева, вдова И.Г. Иванова. Открыла и вела “круглый стол” главный редактор газеты З. В. Русанова.

Демографическая ситуация в стране тревожная. Как отметила Т. Г. Кузьмина в своем выступлении, эта проблема носит не только количественный, но и качественный характер. Поэтому в настоящее время пересматриваются многие положения демографической политики. Семья - это основа всего. Говорят еще, что семья - это общество в миниатюре, а значит, от ее целостности зависит безопасность всего большого человеческого общества. Поэтому в последнее время Правительство России стремится разрешить вопросы, касающиеся семьи. “Дать импульс, толчок к решению проблем современной семьи”, - так определила цель встречи и “круглого стола” Татьяна Геннадьевна.

Благополучие семьи напрямую зависит от его дохода. Казусным, можно сказать, остается вопрос выплаты ежемесячных детских пособий, потому как законы наши несовершенны и в них пока много недоработанного. Об этом повела речь А. П. Романова: “Ежемесячное пособие на детей, выплачиваемое государством, к сожалению, мизерное. На сегодняшний день оно составляет 100 рублей на одного ребенка. В соответствии с законом, принятым 22 августа 2004 года, назначение и выплата ежемесячных детских пособий переданы субъектам. 24 ноября 2004 года Правительством Чувашской Республики был принят Закон, согласно которому пособие выплачивается в зависимости от дохода семьи. А это значит, что основная часть сельского населения, не имеющая работы, а соответственно доходы, не получает пособие на детей. Если раньше, до принятия вышеуказанного закона, детское пособие получали более 6 тыс. семей, то теперь - более 3 тыс. Количество получателей субсидии на жилищно-коммунальные услуги урезалось от 4 тыс. до 3 тыс., т. к. при ее начислении в доход семьи включается даже оплата за учебу детей.

По известным всем причинам снижается количество многодетных семей. На сегодняшний день в районе насчитывается 506 многодетных семей, в них воспитываются 1662 ребенка. Конечно же, мы, работники социального обеспечения, не можем закрывать глаза на эти проблемы. Поэтому не раз этот вопрос был поднят мной в Министерстве. Кроме того, пошли навстречу сельским жителям, которые нигде не работают, не выезжают на заработки в другие регионы. На основе справок, подтверждающих их занятость личным хозяйством, таким семьям начали выплачивать детское пособие”.

К сожалению, на сегодня отдел социальной защиты не располагает списком семей, не получающих детские пособия, но крайне нуждающихся в нем. Ведь для одних эти 100 рублей ничто, а для других - какая-никакая, но поддержка. Поэтому на будущее Т. Г. Кузьмина попросила подготовить такой список, чтобы найти возможность помочь хотя бы некоторым из них.

В. И. Трофимова, директор Центра занятости населения, в свою очередь рассказала о ситуации на районной бирже труда. На сегодняшний день в Центре зарегистрировано 210 безработных, из них 123 человека из сельской местности, 116 женщин. Из 106 вакансий, предлагаемых Центром, 96 рабочих профессий. 14 свободных рабочих мест имеется в промышленных предприятиях и строительных организациях, 24 - в сельскохозяйственных предприятиях. Работы, предлагаемые Центром занятости, по признанию В. И. Трофимовой, зачастую низкооплачиваемые и поэтому работоискатели отказываются от них. Нет желающих трудиться в сельском хозяйстве, так как мизерная зарплата, и то выплачиваемая нерегулярно или какой-либо продукцией, вряд ли кого может удовлетворить.

Есть категория безработных, выезжающих работать в другие регионы. Нынче, например, таких было 31 человек, а в течение года до 50-60 человек, а то и больше, выезжают на сезонную работу или работу вахтовым методом. По словам В. И. Трофимовой, Центр занятости располагает возможностью трудоустроить взрослых безработных на временную общественную работу в пределах одного месяца. Правда, выплачиваемая сумма составляет лишь 720 рублей. На сегодняшний день Центр заключил 295 договоров с детьми, которые в свободное от учебы время, будут трудиться на сельскохозяйственных работах, по благоустройству города и района, ухаживать за пожилыми людьми и т. д. Из-за нехватки средств договор заключается не более на 1 месяц. В некоторых случаях возможность найти работу появляется благодаря переквалификации работоискателей.

Квалифицированную психологическую помощь оказывает семьям отделение психолого-педагогической помощи семье и детям РГУ “Цивильский ЦСОН”. Как рассказала заведующая отделением Н.М. Ильина, раньше за помощью к ним обращались  в основном мамы с детьми, теперь же на консультации приходят и папы. С начала года более 300 человек получили индивидуальную консультацию психолога, половина из этого количества - несовершеннолетние дети. Кроме того, 77 семей обратились, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, определить готовность ребенка к школе и по другим вопросам.

В будущем психологи данного отделения намерены наладить работу с загсом и принимать на консультацию супругов, решившихся расторгнуть брак. Ведь развод - это несчастье, так и следует к нему относиться. Молодые женятся и выходят замуж по любви. Но романтического идеала для счастья недостаточно. Возрастающее количество разводов доказывает, что пылкие чувства - это весьма непрочное связующее звено. Что-то сломалось в жизни супругов, рухнули прежние представления друг о друге, взрослые не прошли испытания. При разводе больше всех, конечно же, страдают дети. Ведь родители для ребенка являются опорой и, как правило, он любит обоих родителей, поэтому расставание с одним из них повлечет тяжелую душевную рану.

Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям работает в тесном сотрудничестве со школами и детскими садами. Психологи встречаются с детьми, выступают на родительских собраниях, проводят недели психологии, дни психолога и т. д.

Нынешним летом, как и в прошлом году, при отделении будет функционировать Школа будущих первоклассников. Вообще, по словам Н. М. Ильиной, эффективность и результат их работы зависят от желания самих людей, обратившихся к ним, от их усилия и осознанности, насколько важна им психологическая помощь.

Один из признаков нашего времени - большое число детей, растущих без отца только с матерью. О детях, которых воспитывают одинокие матери, можно услышать удивительно противоположные мнения. Одни утверждают, что это плохо, другие говорят, что это не имеет значения, третьи убеждают, что много успешных людей было воспитано одинокой матерью и, в сущности, это даже полезнее. Материнское воспитание еще никому не повредило. Всем известны примеры, когда некоторые женщины вполне сознательно и продуманно хотят иметь собственного ребенка, но не хотят создавать семью.

Н. Н. Беляева (д. Мунсюты) - одинокая мама, воспитывает сына. На данный момент сын отсутствие отца воспринимает положительно и, как выяснилось, семья без папы его вполне удовлетворяет. Правда, в данном случае в воспитании ребенка матери помогают бабушка с дедушкой. Э. Ф. Иванова (г. Цивильск) тоже одна воспитывает ребенка. Обе мамы работают в детском дошкольном учреждении. У обоих одна проблема - материальная. Выступления женщин навели на такую мысль: у одинокой матери есть определенные возможности дать ребенку хорошую воспитательную основу. Конечно, нельзя считать идеалом, когда дети растут без отца, но если уж такое случилось, воспитательные трудности можно снизить до самой минимальной меры благодаря доброй воле окружающих и помощи специальных учреждений.

Кстати, материальная помощь и поддержка отдела социальной защиты населения района, по словам Р. Г. Махмудовой, матери ребенка-инвалида, помогли вовремя перенести ряд необходимых операций, за что она искренно поблагодарила А. П. Романову.

Н. Н. Григорьева (п. Опытный) имеет пятерых детей: старшему 13 лет, младшим - двойняшкам 3 года. Как призналась женщина, семья испытывает материальные трудности, потому что глава семьи не желает трудоустроиться. Финансовая проблема знакома и семье Макаровых (п. Конар). У них четверо детей. Муж трудится в ОАО “Родник”, жена на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком. По словам А. В. Макаровой, ощутимым подспорьем является личное хозяйство, тем более что семья начала строить дом. Посильную помощь оказывают и родители.

В таком неутешительном положении, по разным оценкам социологов, насчитывается более 60% россиян. По словам А. П. Романовой, в отделе социальной защиты населения района зарегистрировано 1784 малоимущих семей, но на самом деле их намного больше. Смириться со своим положением одним помогает мысль о том, что деньги - далеко не самое главное в жизни, поскольку могут быть несравнимо более тяжкие испытания, другим же осознание того, что многие живут подобно, дает возможность не чувствовать себя одиноким и отверженным.



"Çĕнтерÿ ялавĕ"
19 мая 2006
00:00
Поделиться