Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Будем же милосердными

Термин “Милосердие” непопулярен сегодня. “Сестра милосердия”, “брат милосердия” в словаре даны как устаревшие сочетания слов. Но именно сейчас этот вопрос учащиеся выдвигают как самый актуальный.

“Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Подлинное милосердие бескорыстно”, - такие высказывания прозвучали из уст ребят при разговоре о милосердии.

Однажды замечательного хирурга Г. А. Илизарова спросили: “Вы так много работаете для других, а когда же вы работаете для себя?” Врач-целитель страшно удивился: “Живу так, а не иначе, не потому, что должен, а потому, что хочу помочь большему количеству людей”.

Милосердие необходимо людям не только во время аварийных ситуаций (теракты, наводнения, землетрясения), но и в нормальной, повседневной жизни. В нашем окружении есть много людей, которым необходимы простейшее чувство сострадания и милосердие. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.

В стихотворении “Памятник” (1836 г.) А. С. Пушкин написал такие слова:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувство добрые я  лирой пробуждал.

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Как бы ни трактовали последнюю строку, по моему мнению, она и есть прямой призыв к милосердию. Об этом же завете говорят нам произведения Н. Гоголя, И. Тургенева, Л.Толстого, А. Чехова и современных прозаиков. Эти писатели обращались к героям униженным и несчастным, падшим, таким как Соня Мармеладова, Катюша Маслова...

Делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними радость и беду, любите, уважайте друг друга, будьте готовы прийти на помощь в любую минуту, умейте прощать из сострадания, человеколюбия. Милосердие - это нераздельное слияние чувства и поступка. Будем же милосердными.



"Цивильский вестник"
14 июля 2006
00:00
Поделиться