Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

К земле относиться с любовью

Главная проблема человечества - проблема земли и землепользования, извечная борьба между бедными и богатыми, бесправными и власть имущими, не прекращающаяся в веках. Для простых людей, живущих трудом, земля была не только источником пропитания, но и возможностью проявить себя на ней. Как относишься к земле, так и кормит она хозяина, одевает, содержит.

Раньше дворяне - крупные землевладельцы, служившие в разных государственных чинах, в своих имениях земледелием не занимались, на землях их работали крестьяне под руководством управляющих, которые не были заинтересованы в результатах своего труда. У крестьян свои наделы были слишком малы, они были обременены слишком большими налогами. Притесненные крестьяне, не принося пользу землевладельцам, наносили огромный вред государству, потому что огромные пространства земель оставались непроизводительными, необработанными, заросшими всякой дрянью. (Разве сегодня не так? Н. Ф.) Автор книги «Из деревни» А. Энгельгардт (XIX век) делает вывод: если крестьяне поймут выгоду артельного ведения хозяйства, введут травосеяние, многопольную систему, приобретут косилки, жатвенные машины, новые породы скота, будут пользоваться научными учениями, которыми пользовался сам новый землевладелец. Он учился у передовых землевладельцев, ездил и возил опытных и старательных крестьян за свой счет на выставки. Снова пришел к выводу: хозяйство постоянно интенсивно прогрессирует только тогда, когда земля находится в общем пользовании и обрабатывается сообща. Для ведения артельного хозяйства мужик силен, работать умеет, только надо научить его хозяйничать. Чтобы быть хозяином, нужно любить землю, хозяйство. А. Н. Энгельгардт учился и у иностранных арендаторов, особенно у немцев, швейцарцев, американцев, которые арендуют хорошие имения с заливными лугами и большей частью занимаются скотоводством. Особенно швейцарцы, обладающие знанием, образованием, умением работать. Хозяйство ведут хорошо, крестьян они так не притесняют, расплачиваются честно, пользуются даже уважением крестьян.

Лучше всего, пишет автор, один способ сдачи помещичьих имений в аренду, выгодный для помещиков, крестьян и государства - это сдача целых имений в полном их составе в аренду на долгий срок за посильную плату крестьянским обществам для ведения в этих имениях артельного хозяйства.

Земли много. Так много, что и обработать ее всю нет возможности. Земля богата, и производительность ее может быть громадно увеличена. (В то же время крестьяне страдали от малоземелья. Сегодня земля опять оказалась лишней. Н. Ф.).

Автор был уверен, что в России найдутся интеллигентные люди, которые, окончив ученье, научившись работать по-мужицки, станут, соединившись в общие силы, брать землю в аренду, обрабатывать собственными руками при содействии того, что дают знание и сила. Если бы тогда, после 1861 года, крестьяне получили больше надела, крестьянин трудился бы на своей земле с усердием, а государство стало бы богаче. Крестьянину вместе с землей надо было дать капитал, орудия труда, снизить выкупные налоги. Автор книги делает вывод: если крестьяне не перейдут к артельному хозяйству и будут хозяйничать в одиночку, того ожидаемого результата не будет.

Для артельной обработки земли нужно соединение земли, для повышения урожайности нужен навоз, раз нужен навоз, необходимо общее содержание скота, общее заготовление корма (7 письмо, 1872 г.). Зная, что не скоро это поймут крестьяне, на примере крестьяне одной деревни могут арендовать имение помещика-дворянина с постройками, скотом за определенную плату. Пример показывали монастыри, где велось общинное хозяйство.

“Нужно изменить систему хозяйства, - пишет автор дальше, - ввести новые хлеба, улучшить скот, вести хозяйство не так, как ведут помещики. Теперь и крестьяне не те, какими были при крепостном праве. Если они себя будут считать хозяином земли, дела пойдут лучше. Если нет, то не стоит жить в деревне. Будешь хозяином - будешь с деньгами. Агрономическая литература, институты, специалисты, инспектора оторваны от сельского хозяйства”.

Он старался соединить научные знания с практикой, решить большую и трудную задачу сельского хозяйства в России. С переездом в деревню он увидел, что ничего не изменилось, все ведется по-старому, везде запустение, разрушение, как после войны. (Что написал бы автор, если даже через сто лет увидел такое же запущенное, разрушенное хозяйство? Н. Ф.).

А где же теперь прогресс в хозяйстве? Кому же известно то, что выработано наукой и кем оно применяется? Где же, кроме дутых, фальшивых отчетов, существует это пресловутое рациональное хозяйство? Что вышло из этих опытных хуторов, ферм, учебных заведений? Наконец, куда деваются агрономы, которых выпускают учебные заведения? Поверьте, что хуже не будет, потому что хуже теперешнего хозяйствования быть не может. (стр.415).

В конце книги автор пишет, что он верит в русского человека, убежден, что это так и будет - именно русские совершат это великое деяние, введут новые способы хозяйничания (стр.381).

Со времени появления книги “Из деревни” прошло более 100 лет. За это время сменились исторические эпохи, общество и руководители правительств. Несколько раз сменилась под их руководством система сельского хозяйства. Вспомним столыпинские реформы, крестьянские артели в годы НЭПа, сталинские колхозы, хрущевские и брежневские совхозы, наконец, ельцинский разгром колхозов и совхозов, попытка образования новых фермеров (были же такие фермеры, но их, считая кулацкими, уничтожили). Сегодня созданы сельские хозяйства, кооперативы, коллективы, АО, ООО и т.д. Но сельское хозяйство топчется на месте.

Читатели, специалисты сельского хозяйства с большим интересом могут прочитать книгу А. Н. Энгельгардт “Из деревни. 12 писем. 1872-1887”. Последний год издания - 1987 г., г. Москва. Вторая такая книга есть у Г. И. Успенского - такого же знатока крестьянских нравов и обычаев, знатока крестьянской жизни пореформенного периода, которая называется “Власть земли”, Москва. 1988 г.

История крестьян Цивильской волости будет написана позднее.

 



"Цивильский вестник"
04 августа 2006
00:00
Поделиться