Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Цивильск гордится своим чемпионом мира

Успехи шаг за шагом

2001 г. - первая серьезная победа Павла Магазеева на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам (г. Йошкар-Ола): I место в младшей группе;

2003 г. - участие в первенстве России по лыжным гонкам (г.Калуга);  III место в чемпионате республики по биатлону - I-й старт по биатлону; участие в международных соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной (г. Сыктывкар);

2004 г. - отборочные соревнования на первенство мира (г. Екатеринбург);

январь 2005 г. - спартакиада учащихся Приволжского федерального округа (г. Ижевск) - II место;

март 2005 г. - I место в спартакиаде учащихся России в составе команды Приволжского федерального округа (г. Екатеринбург);

2006 год - бессменный лидер соревнований по лыжам и биатлону республиканского масштаба;

- гран-при соревнования “Лыжня России” (г. Яхрома Московской области).

 

Надолго останутся в памяти цивилянина, спортсмена-биатлониста Павла Магазеева дни с 4 по 10 сентября, проведенные в г. Уфе на чемпионате мира по летнему биатлону. Ошеломляющий успех, ожидавший нашего Павла в соревновании мирового масштаба, был несколько неожиданным не только для всех, но и прежде всего для него самого, теперь уже чемпиона мира по летнему биатлону среди юниоров. Сегодня Павел - гость нашей редакции, делится своими впечатлениями от соревнований и планами на будущее.

- Павел, расскажи, пожалуйста, что ты почувствовал в первые минуты после того, как объявили о твоей победе?

- Честно говоря, осмысление того, что я - первый, пришло постепенно. Просто не верилось, что такое возможно и я стал чемпионом мира. В первые минуты после финиша были усталость, напряжение, волнение. А после подтверждения результата узнал, что стал чемпионом. На меня разом нахлынули чувства. Это были радость, счастье, гордость за себя и свою родную Чувашию.

- Легко ли тебе далась дистанция, что чувствовал на трассе?

- Когда бежишь, конечно, в голове единственная мысль: вперед, вперед! В первый день чемпионата, 9 сентября, я стартовал под 29-м номером, когда все сильнейшие спортсмены лишь готовились к старту. Тем не менее чувствовал себя отлично, старался выложиться полностью.

Потом лишь от отца, который и тут был рядом и внимательно следил за моей скоростью, узнал, что после первого километра я у всех спортсменов выигрывал 4-6 секунд, а после первого огневого рубежа отрыв увеличился. Всю гонку мне удалось выстроить наилучшим образом, оставаясь лидером.

- Как поддерживали спортсменов зрители, влияло ли их участие на результат?

- Безусловно, поддержка в такие моменты играет огромную роль. Ведь психологически было очень непросто: сильнейшие спортсмены из 23 стран принимали участие на данном чемпионате. К слову сказать, это был 11-й по счету чемпионат мира по летнему биатлону и первый чемпионат на лыжероллерах, что тоже рождало определенную неуверенность.

В таких условиях зрители - спасибо им огромное - от души “болели” за каждого спортсмена, бурно переживали каждый успех или промах. Более пяти тысяч зрителей аплодировало тем, кто был на дистанции. И для наших, российских спортсменов, может, благодаря и поддержке, все сложилось очень удачно: только в первый день чемпионата из 12 разыгранных золотых медалей девять были нашими!

Хорошо была организована и информационная поддержка: по всей трассе были расставлены теле-видеокамеры, в 52 странах на 18 языках шел непрерывный репортаж.

В таких условиях особо сильно почувствовал, как важно достойно выступить и мобилизовать все свои силы на победу.

- Ты упомянул о том, что твой отец, Михаил Александрович, был на чемпионате рядом, оказывая всяческую поддержку. Какова роль родителей в твоей победе?

- Родители делают все возможное, чтобы я стремился вперед, добиваясь лучших результатов. С уверенностью могу сказать, что в первую очередь им и тренерам обязан я своим успехом. Мать Ирина Григорьевна “болела” за меня дома, в родном Цивильске, а отец, как всегда, был рядом, его поддержку я ощущал каждую минуту. Кроме того, тут же находился и тренер Цивильской ДЮСШ А. К. Семенов, также всегда помогающий мне советами. Могу сказать одно: именно благодаря отцу мне удалось достичь того, о чем в недавнем времени мог только мечтать. Родители выступают не только направляющей и вдохновляющей силой, но и прежде всего главными спонсорами любых соревнований. Отец, мастер спорта по лыжным гонкам, тренер-преподаватель Цивильской ДЮСШ, хорошо знает, что любой вид спорта требует немалых вложений. Биатлон же объединяет в себе целых два вида: лыжные гонки и стрельбу, соответственно, нужны не только хорошие лыжи, но и дорогостоящая винтовка, не говоря уже о спортивной форме, патронах и т.д. Я благодарен родителям за то, что всегда понимают и поддерживают меня и надеюсь на понимание и в будущем.

- Каким был твой путь в большой спорт, кто занимался тобой в школьные годы?

- Моим первым тренером, конечно же, был отец. С 5 класса занимался в команде Цивильской ДЮСШ. Если же говорить вообще, то лыжи я полюбил намного раньше, еще с детсадовского возраста, когда вместе с отцом впервые встал на них. С тех пор прошло немало времени, и сегодня я уже не смыслю себя вне спорта, постоянных тренировок, сборов, соревнований. С 5 класса ежедневные тренировки в любую погоду стали неотъемлемой частью моей жизни. Потом пошли соревнования самого разного ранга: районные, республиканские, российские. Победы в них, конечно же, радовали, придавали уверенности в себе, подталкивали к новым успехам. Вместе с отцом научился извлекать полезное и из поражений, анализировать, в чем была ошибка.

Из-за отсутствия условий в 9-10 классах вместе с отцом 3-4 раза в неделю ездил на тренировки в Чебоксары, на лыжную базу. А в 11-й класс перешел учиться в училище олимпийского резерва в столице республики. Здесь начал заниматься биатлоном у заслуженного тренера ЧР Алексея Кузьмина.

В 2005 году поступил в Чувашскую сельхозакадемию, в данное время являюсь студентом II курса. Благодаря пониманию и поддержке по всем организационным вопросам ректора академии Н. К. Кириллова, декана факультета физвоспитания А. А. Алексеева удается неплохо совмещать спорт с учебой. Как правило, перед очередными сборами беру в академии задания и между тренировками посвящаю себя занятиям с книгой.

- Тебе всего лишь восемнадцать, но уже взят очень высокий спортивный рубеж. Каковы планы на будущее?

- Вместе со своими наставниками буду тренироваться согласно тренировочному плану. Не хочу загадывать далеко вперед, но, конечно же, не хотелось бы останавливаться на достигнутом.

- В завершение разговора такой вопрос: что значит для тебя эта победа?

- Конечо же, это огромная радость, ведь преодолен важнейший спортивный рубеж. Вместе с тем это и каждодневный труд в виде тренировок до и после соревнований, большая спортивная ответственность перед самим собой, перед командой, районом, республикой и страной.



"Цивильский вестник"
22 сентября 2006
00:00
Поделиться