Воспоминания на мосту

Цивильскому сельскохозяйственному техникуму - 75 лет

Стою на Цивильском мосту. Давно мечтал побывать здесь. Смотришь издали на него и отчетливо видишь число “1910”, написанное строителями моста в те далекие годы. Мосту - девяносто шесть, через четыре года город будет праздновать его столетний юбилей.

Почему же я вспомнил сейчас про этот мост? Во-первых, десятилетиями он был самым красивым мостом земли Цивильской и, во-вторых, он удостоился чести быть главным персонажем замечательной поэмы “Цивильский мост” Алексея Воробьева, человека, горячо влюбленного в город Цивильск, город своей юности. Здесь он учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме в предвоенные годы. И, как все молодые цивиляне, часто приходил сюда, любовался Цивилем, звездным небом. На лугу рядом с базарной площадью, недалеко от моста студенты техникума любили готовиться к экзаменам и так было им весело и счастливо в те предвоенные годы... В 1941 году Алексей Воробьев закончил сельскохозяйственный техникум. К слову, и мне посчастливилось учиться в этом учебном заведении. С тех пор прошло много лет, и техникуму уже семьдесят пять! А его судьба и в тридцатые, сороковые и последующие десятилетия накрепко была связана с мостом. Их обоих можно назвать гордостью Цивильска...

С самим автором “Цивильского моста” я впервые встретился в 1969 году в здании Союза писателей ЧАССР. А. Воробьев тогда являлся литературным консультантом этого творческого союза и все молодые начинающие писатели приходили к нему со своими творениями: стихами и рассказами. И вот я у А. Воробьева и его первый вопрос: “Ты откуда, кто ты?” Я отвечаю: “Из Цивильска. Александр Ильин”. “А как по отчеству?” “Моисеевич”, - был мой ответ. Услыхав это, он вскочил со стула, подбежал ко мне и громко сказал: “Твой отец - Ильин Моисей Ильич!” “Да”, - сказал я. “Знай, с твоим отцом я учился в предвоенные годы в Цивильском сельскохозяйственном техникуме и после войны несколько раз с ним встречался”.

Долго сидели мы с Алексеем Александровичем. Он рассказывал мне о себе, о годах учебы в техникуме, а я - об отце своем и о себе, сообщил ему, что и я закончил наш техникум. “На память хочу подарить твоему отцу свою новую книгу “Хрисан”, - сказал Алексей Воробьев и, быстро подписав ее, вручил мне. В субботу я приехал в Цивильск и рассказал отцу о встрече с замечательным поэтом Алексеем Воробьевым и отдал ему подарок поэта. Отец поблагодарил за подарок и начал рассказывать мне о годах, проведенных в Цивильском сельскохозяйственном техникуме вместе с Воробьевым. “Мы с ним жили в одном общежитии и даже в одной комнате. Алексей учился на четвертом, а я - на третьем курсах. Как-то, приехав из дома, он сказал: “Ребята, отец избил меня”. Мы спрашиваем: “Почему?” “Да за то, что обрезал голенище валенок очень низко”. Смотрим, действительно так. Долго смеялись в тот вечер”, - с улыбкой продолжил свои воспоминания отец. Затем рассказал следующий забавный случай, связанный с Алексеем. “Перед войной уроки военного дела и зимой, и летом проходили в поле. Однажды на занятии преподаватель велел студентам проползти по-пластунски метров пятьдесят по свежевыпавшему снегу. А когда встали, то увидели, что за Алексеем Воробьевым тянется голубой след. Вначале не поняли, а потом громко засмеялись. Оказывается, свои белые валенки Алексей покрасил в голубой цвет и на мокром снегу остались следы краски. В те годы мы все являлись членами ОСОАВИАХИМа, и каждый из нас был обладателем значка “Ворошиловский стрелок”. Алексей был высоким парнем, еще в те годы он писал свои стихи и их часто печатали в районной газете”, - дополняет свой рассказ отец. Он велел передать ему большой привет и через меня пригласил его в гости. Жаль, эта встреча не состоялась. После этих событий я начал сильнее интересоваться его творчеством и вскоре прочитал поэму “Цивильский мост”, которая вышла впервые в газете “Коммунизм ялав.” в 1971 году. В поэме от первой и до последних строк - жизнь города, его людей, в нем наш техникум, и, конечно, мост, краса и гордость старинного города, города-труженика. Помню, Алексей Александрович с большой теплотой рассказывал о своих друзьях и преподавателях, которые вели их по жизни. Как-то он признался мне: “Мы немного отличались от современных молодых людей. Понимаешь, Саша, студенты моего поколения были ближе к земле”. И это не пустые слова. О том, что студентов сельскохозяйственного техникума ждали в деревнях, Алексей Воробьев замечательно выразил в стихах. Я часто захаживал на работу к Алексею Воробьеву, подолгу разговаривал с ним. Он читал мои стихи, давал советы, чему я искренне был рад. Чем же понравился мне Алексей Воробьев как поэт? Тем, что он проторил в чувашской поэзии свою дорогу, ее с никакой другой не спутаешь. И в стихах и поэме поэта - земля, чувашский крестьянин, его думы, радости и печали. Он до небес поднял в своей поэзии философию земли. Это не только мои слова. Его знали и в Москве. Помню, мой преподаватель по литературному институту им. А. М. Горького Эдуард Балашов высоко отзывался о его поэзии. Недаром он является переводчиком замечательной книги стихов А. Воробьева “Свет зари”, вышедшей в 1971 году в издательстве “Современник”. Много лестных слов в адрес Алексея Воробьева я слышал и от Валентина Сидорова, Николая Старшинова и Владимира Кострова, других замечательных русских поэтов.

В памяти еще одна встреча. Она произошла в редакции Цивильской районной газеты “Путь Октября” в 1972 году. В тот день на встречу с молодыми районными литераторами из Чебоксар приехали Аркадий Эсхель, Иван Малгай, Петр Львов и Юрий Семендер. С ними вместе приехал и Алексей Воробьев. С той поры прошло более тридцати лет, но я всегда помню слова А. Воробьева, сказанные им в редакции: “Только я здесь из другого района, а остальные все ваши земляки. Но я считаю себя цивилянином, потому что учился целых четыре года в местном сельскохозяйственном техникуме. Здесь прошла моя молодость. И поэтому считайте меня своим”. Во время встречи Алексей Александрович ознакомился с творчеством молодых, начинающих литераторов, дал добрые советы. На встрече присутствовал и Игнатий Голубкин, постоянный автор районной газеты, житель д. Таганы. Он рассказал собравшимся о своих встречах с Воробьевым в довоенные годы здесь же, в редакции районной газеты. Алексей Воробьев был очень живым человеком, об этом отец мой вспоминает и сегодня: “Я считаю себя счастливым человеком за то, что в свое время встречался с таким замечательным самобытным поэтом, лауреатом литературной премии им. М. Сеспеля”.

В этом году - юбилей Цивильского сельскохозяйственного техникума - ему 75 лет. За эти годы из стен его вышли тысячи  специалистов сельского хозяйства. Среди них Александр Павлов, десятки лет руководивший передовым колхозом “Новая жизнь” Цивильского района, Николай Андреев, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива им. Кирова Канашского района, Юрий Гаврилов, руководитель ГУП ОПХ “Броневик” Цивильского района, директор Цивильского издательского дома Вадим Николаев... В этом почетном ряду и Алексей Воробьев, певец земли Цивильской. Им по праву гордится наш техникум. Хотя и нет его сегодня среди нас, но его стихи и поэмы о земле, о тружениках села и сегодня живы.

Стою на мосту. А в мыслях строки из поэмы “Цивильский мост”, строки стихов об Алексее Воробьеве.

"Цивильский вестник"
17 октября 2006