Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Борьба с теневыми зарплатами

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 7 по Чувашской Республике активизировала работу по повышению собираемости сумм единого социального налога. Для этого при налоговой инспекции созданы комиссии по выявлению «альтернативной» заработной платы в компаниях и обнаружению схем по уклонению от уплаты ЕСН.

До недавнего времени успехи налогового органа в борьбе с так называемыми теневыми зарплатами были незначительными. «Серая» заработная плата - это неофициальные выплаты работникам, которые не учитываются при налогообложении. Как правило, чтобы скрыть реальный заработок, деньги выдают «в конвертах» или в виде страховых премий и представительских расходов.

В 2006 году в районах были созданы межведомственные комиссии по работе с руководителями компаний. Комиссии не обладают функциями контролирующих, надзорных органов, не имеют права давать обязательные для исполнения указания, издавать распоряжения и нормативно-правовые акты. Их основная задача заключается в выявлении факта сокрытия выплат реальных окладов сотрудникам и вывода заработных плат из тени, что в конечном итоге должно привести к увеличению собираемости зарплатных налогов.

Понимая, что прямых полномочий и мер воздействия на работодателей у комиссии нет, налоговая инспекция собирается применять к руководителям компаний, скрывающим реальную заработную плату своих сотрудников, все процедуры, предусмотренные Налоговым кодексом. Работники налогового органа будут проводить углубленные камеральные проверки, анализировать показатели деятельности как отдельных налогоплательщиков, так и отрасли в целом.

Инспекторы определили основные способы, которые компании используют для того, чтобы уйти от уплаты ЕСН:

1. С физическим лицом заключают гражданско-правовой договор вместо трудового. Это позволяет не перечислять взносы в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).

2. Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, компания вправе не начислять ЕСН на суммы выплат и вознаграждений сотрудникам, которые организация не относит к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

3. Часть заработной платы или премии выдается под видом представительских расходов, тем самым денежные суммы полностью выводятся из-под налогообложения.

4. Заработная плата выдается «в конвертах».

5. Оплата труда производится под видом страховой премии.

6. Из налогообложения исключаются суммы выплат в пользу физических лиц, которые не являются инвалидами, но работают в общественных организациях инвалидов (подп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ).

7. Используются положения статьи 238 НК РФ по исключению ряда выплат в пользу физических лиц из налоговой базы по ЕСН.

Практика выдачи вознаграждения «в конвертах» получила наибольшее распространение среди работодателей. И именно этой проблеме инспекторы уделяют большое внимание в процессе контроля.

Компании, которые не согласны с действиями налоговых инспекторов, могут обжаловать результаты проверок в арбитражных судах.

Особый интерес представляет решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 11 марта 2005 г. № А71-609/04-А19, правомерность которого подтвердил ФАС Уральского округа в своем постановлении от 22 сентября 2005 г. по делу № Ф09-4201/05-С2. На примере этого дела можно проследить, как контролеры выявляют схемы по уклонению от ЕСН.

Инспекторы не только изучили документы налогоплательщика, допросили работников предприятия, изъяли системные блоки и восстановили в них удаленные файлы, содержащие ведомости начисления «неофициальной» заработной платы, но и сделали запрос в Комитет государственной статистики. Контролеры попросили предоставить им информацию о среднем уровне заработной платы в отрасли, в которой занята проверяемая компания. Было установлено, что величина оклада должностных лиц, несущих ответственность за деятельность организации (директора, главного бухгалтера) значительно ниже средней заработной платы рядовых сотрудников. Дополнительным доказательством стали сведения, обнаруженные при осмотре отдела кадров компании. На доске объявлений был представлен список имеющихся вакансий с указанием окладов, не совпадающих с размера- ми, отраженными в отчете по ЕСН.

Кроме того, в рассматриваемом случае арбитражный суд признал правомерным применение расчетного метода определения сумм налогов, подлежащих уплате, с использованием данных по аналогичным предприятиям. По мнению суда, основанием для применения подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ стало ведение учета с нарушением действующего порядка, приведшим к невозможности исчислить налоги. Представленные руководством компании документы содержали недостоверные сведения. Поэтому они не были приняты к учету и не могли служить основанием для признания действий организации законными.

Рассмотренные методы по выявлению «альтернативной» заработной платы и схем по уклонению от уплаты ЕСН показывают, что государство намерено всерьез заняться борьбой с теневыми зарплатами, используя для этого самые разные методы - от разъяснительных бесед, до начислений по итогам налоговых проверок до возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

 



"Цивильский вестник"
13 марта 2007
00:00
Поделиться