Тропинка дружбы

Ветераны архивного дела

Служит примером молодым

Ежегодно 10 марта отмечается профессиональный праздник - День архивов. В этот день мы, сотрудники Государственного архива печати Чувашии, отдаем должное тем людям, благодаря чьим стараниям собрано и сохранено уникальное богатство печатных памятников истории и культуры нашей республики. Большой вклад в развитие национальной библиографии, культуры Чувашской Республики в целом внесла М.И. Петрова.

Мария Ивановна Петрова родилась 7 августа 1919 года в д. Красная Горка Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. Окончила Цивильский педагогический техникум, а затем в 1939-1941 гг. училась в Казанском институте учителей на географическом факультете. В 1953 г. заочно окончила Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской.

В феврале 1955 г. Мария Ивановна возглавила Государственную книжную палату Чувашской АССР (ныне РГУ "Государственный архив печати Чувашской Республики"), проработав в должности директора 23 года. Она является автором 13 библиографических и методических работ - указателей "Чувашская художественная литература между съездами Союза писателей Чувашии", статистических справочников, содержащих наряду со статистическими данными аналитические сведения о печати в Чувашской АССР, и других изданий. Творческая деятельность М.И. Петровой не ограничивалась только библиографической работой, она успешно трудилась и на ниве журналистики, была членом Союза журналистов СССР. Ее первая книга "Рекомендательный каталог сельской и колхозной библиотек" долгое время служила настольной книгой для сельских библиотекарей Чувашской АССР.

Под руководством М.И. Петровой Государственная книжная палата Чувашской АССР стала центром научно-библиографической и методической работы, активно содействующим развитию издательского дела, науки и культуры в республике. Мария Ивановна избиралась секретарем внештатного отдела по работе постоянных комиссий Верховного Совета Чувашской АССР.

Заслуги М.И. Петровой в развитии культуры и общественной жизни республики получили государственное и общественное признание. Она была награждена медалью "За доблестный труд", Почетными грамотами Президиумов Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР, значками Министерства культуры СССР "За отличную работу", Государственного комитета СССР по печати "Отличник печати СССР". В 1972 г. Марии Ивановне присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Чувашской АССР", а в 1976 г. - "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Вдохновенный труд М. Петровой до сих пор помнят опытные архивисты, а молодым служит примером.

"Цивильский вестник"
13 марта 2007