Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Награду вручили через 39 лет

День за днем

Достоин занесения в книгу «Энциклопедия Цивильского района»

Трагедия, случившаяся с атомной подводной лодкой К-19 (первый стратегический подводный крейсер-ракетоносец), позже получит зловещее название “Хиросима”. В числе уцелевших членов экипажа К-19 был и наш земляк Е.П. Котлов.

Евгений Петрович родился в д. Мамино (с. Иваново) Цивильского района в 1939 г. Окончил Ивановскую 7-летнюю  школу, а затем - Цивильский сельскохозяйственный техникум (1959 г.) Продолжить дальше учебу не захотел и решил идти служить на флот по предложению районного военкомата. “Я с удовольствием пошел в подводный флот”, - говорит Евгений Петрович. По прибытию в Северный флот ВМФ СССР Евгений Петрович окончил учебный отряд подводного плавания, получил специальность «машинист-турбинист атомно-подводной лодки». Еще свежа в памяти трагедия, произошедшая с атомной подводной лодкой К-19. Евгений Петрович помнит все до мелочей о происшествии, случившемся 4 июля 1961 г. во время учений на Северном флоте. Вот что говорит сам Евгений Петрович:

- Советский ракетоносец был построен в Северодвинске в большой спешке - американцы в то время уже спустили свой сверхсекретный атомный “Наутилус”. Подводная лодка могла разнести пол-Европы. В этот день лодка пробиралась в Дашский пролив, продолжались учения “Полярный круг”. Чрезвычайное происшествие случилось ранним утром недалеко от норвежского острова Ян-Майен. На I контуре кормового реактора начало падать давление охлаждающей жидкости. И каждый из нас понимал, чем это грозит атомной лодке. Внезапная авария - произойдет атомный взрыв: взлетит в воздух не только подводная лодка,  эта катастрофа могла стереть с лица земли пол-Европы, ибо недалеко еще от норвежского острова Ян-Майен находилась американская военная база. Мир находился на грани новой катастрофы.

На свой страх и риск командир подводной лодки решил отвести тепло, выделяемое ТВЭлами, путем прокачки активной зоны водой. Шли на риск, ибо иного выхода не было. На выполнение задания командира шли, зная, что они идут навстречу смерти. Раскаленный реактор усмирили 3 группы по 2-3 человека в каждой. Через полтора часа спасателей лодки из отсека выводили полумертвыми, на губах спасателей пузырилась желтая пена, из-под волос струилась сукровица. Таким образом, экипаж подводной лодки предотвратил ядерную катастрофу. Был дан сигнал бедствия, и экипаж подводной лодки К-19 был спасен нашими дизельными подводными лодками, которые находились недалеко от К-19. Первыми перенесли переоблученных, последним лодку покинул командир К-19, капитан 2 ранга Николай Затеев. А К-19 притащили к родным берегам на буксире, зараженную одежду и продовольствие погрузили на баржу и спрятали в одной из бухт Кольского полуострова.

Облученных подводников отправили в Московский институт биофизики. В первые дни после аварии облученные умирали ежедневно. Хоронили их втайне. Менее облученных (в числе них и наш земляк Е.П. Котлов) вначале поместили в поселке Полярный Мурманской области, а потом перевели в Военно-медицинскую академию г. Ленинграда. Когда академик Александров (он возглавлял правительственную комиссию) с борта подводной лодки К-19 увидел радиационное поле возле подлодки, то ахнул: как это при таком облучении экипаж не только сам выжил, но и спас атомоход К-19 от катастрофы?! Александров доложил Хрущеву: “Подводники совершили настоящий подвиг”. Об этом подвиге забыли на 37 лет. Награды подводникам за спасение К-19 вручили только через 39 лет в 1998 г. Одним из подводников, награжденных орденом Мужества, стал и наш земляк Е.П. Котлов.

Но Евгений Петрович, получив облучение, стал инвалидом, постоянно принимает таблетки, соблюдает строгую диету. Врачи предупреждали, что детей у него не будет, так как он подвергся дозе в двести с лишним рентген! Но ошиблись: у Евгения Петровича две симпатичные дочки и красавица жена.

В живых сейчас осталось примерно около 30 подводников К-19. Они не забывают и тех, кто умер от облучения. А сами часто встречаются, бывают в местах, где служили, посещают могилы своих бывших друзей, держат связь с их семьями.

У Евгения Петровича много наград, но самая дорогая для него - орден Мужества и удостоверение ветерана подразделения особого риска.

По моему приглашению он согласился приехать в г. Цивильск (сейчас живет в г. Чебоксары, работал на Чебоксарском агрегатном заводе). Тогда он встретился с работниками райадминистрации, с военкомом А.Г. Кавтазеевым, с учащимися 11-х классов школы №1, которые задавали Евгению Петровичу интересующие их вопросы. Один из вопросов интересовал всех: все ли правдиво показано в американском фильме о трагедии на подводной лодке К-19? Оказывается, в фильме много искажений и неправды.

Евгений Петрович более 40 лет проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи г. Чебоксары как член совета ветеранов войны и труда.

 



"Цивильский вестник"
08 июня 2007
00:00
Поделиться