Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

К 80-летию Цивильского района. Населенные пункты: история развития и причины исчезновения

Сегодня в районе насчитывается 138 населенных пунктов. Это деревни и села, три поселка, один город. Некоторые спрашивают, почему отдельные населенные пункты называют селами, остальные - деревней. Это связано с историей возникновения церквей. Деревню, где возникла церковь, стали называть селом. Так, деревни Рындино, Иваново, Шинеры, где в свое время действовали церкви, и сегодня называют селом.

К 1927 году насчитывалось 200 населенных пунктов, их количество менялось в связи с реорганизацией районов и сельских Советов, в связи со слиянием маленьких деревень с основными, такие деревни, согласно Указу Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, были исключены из списка населенных пунктов республики. Нет сегодня в официальном списке населенных пунктов таких деревень, как Мамино, Улешево, Уразлино (Ураслё), Шихатысь (Шёхётё=), Кадыши (Катёш), Ойкасы, Первые и Вторые Тувси, Первое и Второе Семеново, Первое и Второе Рындино. Но коренные жители не забывают названия и места этих деревень, здесь сохранились несколько хозяйств, в некоторых живут и люди. Так, в деревне Орбаши, где через овраги расположились три улицы маленькой деревни Уразлино (там сегодня есть два-три дома), живут несколько человек.

Большая путаница была в названиях деревень. Только в Цивильской волости было несколько Синьялов, Вурманкасов, Чиршей, Ойкасов, а сколько их было в уезде? Из-за этого возникали большие трудности для почтовой связи. Постепенно это положение поправлялось.

Название деревень, их возникновение, место расположения - это особая история. Об этом рассказывают сохранившиеся легенды в народе, доказывать правоту легенд архивными документами - кропотливое дело краеведов. Почему Шинеры раньше называли Багильдино, Богатырево - Салдыканово, Вторые Вурманкасы - +.т.к К.=тем.р? А какие деревни называли Акмурзиной, Божаровой на нынешней территории Второвурманкасинского сельского поселения? На эту тему еще в конце 19 века известным историком, цивилянином В.Д. Димитриевым написаны три книги под названием "Чувашские исторические предания".

Как пишет историк В.Димитриев, с давних времен расширение территории деревни, рост числа хозяйств в них связано с отделением старшего сына и последующих сыновей со своими семьями в отдельные дома, построенных на новых участках деревни, которые получили название +.н.кас, Вётамкас, Малтикас, которые сохранились и сегодня.

В советские времена на территории района новые деревни не появились, но с развитием промышленных предприятий и сельских хозяйств появились населенные пункты типа поселков, как Конар, Молодежный, Кирпичный, Опытный.

Изменение социально-экономического, мемориально-культурного уровня сельских жителей в корне изменило лицо деревни. Давно нет в деревнях избушек с соломенной крышей, маленькими окнами, лучинки и керосиновые лампы хранятся как экспонаты. Электричество, газ, телевизоры в каждом доме. Обеспечение качественной питьевой водой, проложение дорог с твердым покрытием, замена проводного радио сетевыми приемниками, телефонизация - ближайшие задачи, стоящие перед администрацией района и сельских поселений.

Облик деревень начал меняться в послевоенные годы. Как бы трудно ни было, вместо развалившегося дедовского дома надо было построить новый - пусть пока перевезенный. Позднее начинают строить из свежих бревен, из кирпича. Трудно было с материалами, но нуждающимся по ходатайству сельских Советов райплан Исполкома райсовета выписывал ордера на строительные материалы (в свободной продаже ничего не было), колхозы выделяли транспорт - остальное дело хозяина. Во многом помогало чувашское ниме. Но в 60-ые годы появляется новая политика по отношению к развитию деревень. Появилась идея строительства агрогородов: на центральных усадьбах совхозов вырастали дома городского типа, культурные учреждения.

В связи с этим в 1960 году появляется решение Цивильского Исполкома райсовета о населенных пунктах, в которых намечается развивать или прекратить новое строительство. По данному решению в 20 сельских Советах в список неперспективных включены 90, перспективных - 58 деревень. Только в Богатыревском сельском Совете неперспективными считались 12 деревень. На территории Первомайского сельского Совета разрешалось строить в деревнях Тебикасы, Первомайское, Янзакасы и Орбаши.

В 1963 году к этому решению вносится поправка: "признать перспективными 69 населенных пунктов, неперспективными - 30 деревень". Но они еще сохранились до 1980 г. В связи с этим в этих деревнях приостановились темпы электрификации, радиофикации, не было речи о газификации и строительстве дорог.

Жизнь подтвердила, что такая политика - нелепость. Население, в том числе и сельское, остро нуждалось в жилье, государство не в состоянии было обеспечить всех нуждающихся, и оно широко поддерживало индивидуальное жилищное строительство. По отчетам Исполкома райсовета в годы восьмой пятилетки (1965-1970 гг.) в районе всего было построено 306 домов, в том числе в деревнях - 292. В числе индивидуальных застройщиков оказались 186 колхозников, 109 рабочих и служащих, из числа сельской интеллигенции - только 2.

На 1971-1975 годы запланировано было построить еще больше. Но планы не всегда выполнялись. Больше всего индивидуальных домов было построено в Булдеевском сельском Совете - 31 дом. Большую помощь строителям оказывал Цивильский райбыткомбинат.

На 2006 год больше всего населенных пунктов было в Богатыревском сельском поселении, где 14 деревень, включая село Богатырево. Здесь в 908  хозяйствах проживал 1931 человек. За последние годы благодаря предоставляемым государством льготам на индивидуальное строительство город Цивильск, поселки Опытный, Конар, село Чурачики и отдельные деревни, особенно те, которые расположены ближе к основным дорогам, заметно расширили свои территории.

Так, в деревнях Табанары, Красная Горка (Второвурманкасинское сельское поселение) появились новые улицы с новыми домами. Значит, в районе, как в отдельных регионах России, деревни не исчезают, а, наоборот, растут. Удивляет другое - деревни растут, сохраняются, а численность населения в них сокращается. Что же происходит? Оказывается, жилые дома строятся за счет приезжих переселенцев с расчетом, что они сюда переедут после выхода на пенсию. Пусть живут, пусть вносят в казну администрации поселения налоги за землю, за недвижимость. Но кто же будет пахать и сеять заброшенные колхозно-совхозные поля?

 



"Цивильский вестник"
14 сентября 2007
00:00
Поделиться