Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Краеведение. Еще раз об Афонском

В нашей райгазете была напечатана довольно хорошая статья юного автора, ученицы Таушкасинской СОШ Ольги Андреевой об ученике Ивана Яковлевича - И. И. Афонском. В свою очередь, мне хотелось бы продолжить разговор о славных людях этого рода.

Отец Ивана Ивановича Афонского Иван Васильевич был первым мастером валяльного производства в             районе. Этому делу он выучился у проезжих казанских кустарей. По подсчетам, байгеевским валенкам 134 года. Новому ремеслу вскоре выучилась вся деревня (точнее, из 175 дворов не занимались этим делом лишь пять дворов). Работа была выгодная, но тяжелая. Не зря жители этого селения стали более обеспеченными материально, чем в других деревнях.

Деятельность И. В. Афонского во многих отношениях характеризует слово “первый”. Он первым поставил дом по-белому, первым в Казани закупил швейную машину “Зингер”, первый приобрел керосиновую лампу. Он первым отказался от обрядов язычников, за что подвергался гонениям. При этом старался выучить детей грамоте, так как понимал, что причина многих тягот в необразованности.

Сын его Иван Иванович начальное образование получил в своей деревне у Майорова Андрияна Филипповича и Сергеева Алексея Сергеевича. Оба они потом стали знаменитыми не только в своем районе. Алексей Сергеевич стал зачинателем культурного садоводства в районе с 1903 г. Колхозник-мичуринец был первым участником ВДНХ. А Андриян Филиппович бросил учительскую работу, стал предпринимателем, построив мельницу. До этого в XIX веке на реке Шамшарка были только маленькие мельницы-мутовки (по архивным данным, их было девять). Мельница Майорова молола рожь и пшеницу, а также чесала шерсть. К слову добавим, что даже в советское время вплоть до 80-х годов прошлого века эта мельница обслуживала три соседних района.

Улица, где жили и живут Афонские, названа именем трех Афонских, погибших  в Великой Отечественной войне. Все они из одной семьи. Анатолий Петрович Афонский 1915 года рождения. Окончив Марпосадский земтехникум, до войны работал землемером в Янтиковском районе. Погиб на войне в 1941 г., защищая Москву.

Илья Петрович Афонский 1917 года рождения, окончил учительский институт, работал в Богатыревской школе учителем математики. В 1939 г. был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны погиб на Смоленщине.

Валерьян Петрович Афонский 1924 года рождения. После окончания Цивильского педучилища сразу был призван в армию. Исправляя ошибку Ольги Андреевой, добавлю: в Чувашском пединституте Илья учиться не успел, этому помешала война. Читатель сразу поймет, что родившийся в 1924 году человек  мог к началу войны заиметь только среднее образование по возрасту.

Хотелось бы добавить несколько слов и об Иване Ивановиче Афонском. Он родился 30 августа 1887 г. Среди односельчан и сокурсников учительской школы он отличался революционно-демократическими взглядами. Вот как отзывались о нем байгеевцы. Иванов Григорий Иванович (1890-1970), бывший зав. роно в Башкирии: “Иван Иванович помог мне стать учителем. Помогал не только советом, но и конкретным делом, занимался индивидуально, готовил к поступлению в чувашскую школу в Симбирске”. Анисимов Иван Анисимович (1892-1965): “Смерть Афонского байгеевцы переживали как смерть Ленина. Ему как самому справедливому человеку народ доверял проводить ревизию и распределение земли”. Дмитриев Никон Дмитриевич, заслуженный колхозник: “Афонский И. И. в 1903 г. окончил в Бичурине двухклассное училище. Когда он умер, учебные занятия отменили, состоялся траурный митинг. Хоронили любимого учителя всей школой в Байгееве. Крест на его могиле стоит и сейчас. Там написано: “Зачинатель производства валенок”. Мартынов Григорий Алексеевич (1902-1987), заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Чебоксары: “Он выделялся среди жителей деревни своей просвещенностью и честностью. В холодном 1921 году, когда он работал в Покровской школе, Ивана Ивановича выбрали ответственным по сбору хлеба у зажиточных крестьян”. Оказалось, И. И. Афонский готовил Мартынова к поступлению в Ульяновский сельхозтехникум.

Когда при Байгеевской средней школе функционировали сразу два паспортизированных музея, учащимися и учителями были собраны очень ценные экспонаты-документы И. И. Афонского. Оказывается, он с сочувствием относился к деятельности коммунистов.

В статье Ольги Андреевой сказано, что в 1920-1930 годах Иван Иванович Афонский заведовал Бичуринской школой Мариинско-Посадского района. На самом же деле уже 14 января 1925 года его не стало, он скончался в Бичуринской больнице. 15 января в школе экстренно была выпущена стенгазета, посвященная деятельности любимого учителя. В ней выражены боль и скорбь всей школы и деревни по поводу смерти Афонского. Учащиеся, учителя и сельчане Бичурина на 25 подводах приехали в Байгеево на похороны великого педагога, прогрессивного деятеля своего времени.

В заключение хочу выразить признательность юному автору Оле за статью об Афонских.



"Цивильский вестник"
14 сентября 2007
00:00
Поделиться