Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

2008 год - Год семьи в России

Газетные материалы «Цивильский вестник», вторник, 15 января, 2008, № 5 (10129)

Все деньги - в дом

Бюджетные средства для финансирования социальных программ в 2008 году уже направляются в регионы

2008 год, официально объявленный в России Годом семьи, начался с принятия правительством весомого пакета документов, определяющих объем и порядок финансирования в регионах социальных программ.

Возвращение ответственного и уважительного отношения к се­мейным ценностям и со стороны государства, и со стороны обще­ства остается главной задачей нынешнего года. Об этом напом­нил накануне новогодних празд­ников президент Владимир Пу­тин, выступая во время торжест­венного приема в Кремле по по­воду проведения в России Года семьи.

Но понятно, что самые благие пожелания останутся лишь по­желаниями, если не будут под­креплены всеми необходимыми ресурсами — от правовых до ма­териальных. Вообще-то прези­дентский указ о том, что 2008 год будет Годом семьи, был подпи­сан прошедшим летом, и «игра», если так можно выразиться, шла «на опережение».

Потому что отчетливый соци­альный вектор в государствен­ной политике был взят отнюдь не вчера или прошлым летом, а по меньшей мере в последние два-три года.

Ведь по большому счету все четыре национальных проекта в конечном итоге затевались для того, чтобы всем нам лучше жи­лось — чтобы мы стали здоро­вее, легче решали жилищные проблемы и в городе, и на селе, а наши дети имели возможность получить достойное образова­ние. Прошлый год не просто раз­вил начатое, а, без преувеличе­ния, принес революционные но­вации в государственную соци­альную политику. Националь­ным ноу-хау стало введение ма­теринского капитала — 250 ты­сяч рублей, которые семья, ро­див второго ребенка, сможет вложить в его учебу или улуч­шить жилищные условия для всех.

Кстати, в нынешнем году, как и обещало руководство страны, сумма капитала будет проиндек­сирована и возрастет до 271 ты­сячи рублей.

Кроме того, чтобы поднять качество работы родильных до­мов и ответственность медицин­ского персонала, уже третий год работает программа родовых сертификатов.

Будущие мамы «голосуют» рублем за добросовестно работа­ющие медучреждения, а главные врачи, в свою очередь, получают дополнительные деньги, на кото­рые обновляют медоборудование и увеличивают зарплату акуше­рам. В прошлом году в систему родовых сертификатов включили и педиатров, работающих в де­тских поликлиниках — они полу­чают дополнительную плату, по­могая малышам не болеть в са­мый ответственный первый год жизни.

В прошлом году кардинально изменилась и система детских по­собий. Впервые пособие по уходу за ребенком до 1,5 года стали по­лучать неработающие мамы, на­пример студентки. Раньше такой поддержки они были лишены. Что касается работающих жен­щин, их пособия серьезно вырос­ли — после рождения малыша они теперь получают в месяц 40 процентов от своей зарплаты (при верхнем ограничителе в 6 тысяч рублей).

Кроме того, государство стало частично компенсировать роди­телям плату за детсад. Вдвое были увеличены выплаты на содержа­ние ребенка опекунами в прием­ной семье. Возросла и оплата тру­да приемных родителей.

Все эти меры уже дали вполне осязаемый результат: в этом году детей в России родилось на 8 про­центов больше, чем в 2006 году, — 1,3 миллиона за 10 месяцев.

Нет сомнений, что и в нынеш­нем году взятый курс останется неизменным. Во всяком случае, емкий пакет документов, опре­деляющих финансирование многочисленных социальных программ в регионах, председа­тель правительства Виктор Зуб­ков подписал заранее, в послед­ние дни ушедшего года. Речь идет, в частности, о выделении субвенций регионам из феде­рального бюджета на выплату единовременного пособия, ко­торое выплачивается теперь не только при рождении ребенка, но и в том случае, если семья бе­рет к себе малыша из детдома. Это пособие, напомним, состав­ляет 8 тысяч рублей. Также вы­делены и распределены по реги­онам федеральные деньги, которые будут выплачиваться опекунам и приемным родителям. Ежемесячные выплаты, которые гарантирует федеральный бюд­жет, составляют 4 тысячи рублей на одного ребенка плюс еще 2,5 тысячи предназначаются в ка­честве оплаты труда приемных родителей. Кстати, суммы эти базовые — в северных регионах они увеличиваются с учетом районного коэффициента, да и губернаторы вправе увеличить выплаты за счет региональных источников.

С 1 января 2008 года введен еще один важнейший доку­мент — это постановление правительс­тва, касающееся порядка назначе­ния и выплаты государственных пособий на детей женам призыв­ников. Теперь жены военно­служащих, призванных на сроч­ную службу, смогут получить еди­новременную денежную помощь в размере 14 тысяч рублей, когда срок беременности достигнет 180 дней. После рождения малыша размер ежемесячной выплаты со­ставляет 6 тысяч рублей.

Наконец, еще несколько социальных документов касаются ин­валидов (речь идет о субсидиях из госбюджета, направляемых обще­российским общественным инва­лидным организациям), а также медицинского страхования детей. Главное, что решение проблем семьи, материнства и детства всем вышеперечисленным не ог­раничится. В стране принята Кон­цепция демографической поли­тики, и в ближайшее время пра­вительство планирует рассмот­реть конкретный план по ее реа­лизации.



"Цивильский вестник"
15 января 2008
00:00
Поделиться