Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Предназначение женщины - быть хранительницей очага

«Круглый стол» редакции

 

Предназначение женщины - быть хранительницей очага

Накануне праздника 8 Марта редакция провела «круглый стол» о роли матери в современном обществе

 

Самые инициативные, активные во всех сферах жизнедеятельности, заботливые, чуткие и неравнодушные ко всему тому, что происходит сегодня в обществе, каждая на своем месте с полной отдачей сил выполняющие свою работу женщины собрались во вторник в редакции районной газеты за “круглым столом” на обстоятельный и интересный разговор по проблемам семьи в современном обществе. Работой “круглого стола” руководила главный редактор газеты “Цивильский вестник” Зоя Васильевна Русанова. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей основные моменты содержательной, очень нужной и актуальной, по мнению самих участниц, беседы.

Первой мы пригласили к разговору заместителя начальника отдела соцзащиты населения администрации района Галину Николаевну Григорьеву, попросив рассказать о разных категориях семей нашего района и о том, как живется им в современном обществе.

Г. Григорьева:

- Хотелось бы начать с того, что сегодня в районе насчитывается 4.754 семьи, в которых воспитываются 6.708 детей. В 2008 году 1.924 семьи были признаны малоимущими. С 2006 года менялось количество многодетных семей: если в 2006-м таковых было 343, то в 2007-м - 383, в 2008-м - 355. К сожалению, растет количество неполных семей. В 2006 году их было 970, в 2007-м - 1.004, а в 2008-м стало уже 1.601.

На данный момент все семьи по мере необходимости получают различные виды пособий: по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5-годовалого возраста, единовременное пособие по случаю рождения ребенка, а также компенсационные выплаты беременным женщинам, кормящим матерям, выплаты на питание ребенка. В районе также есть опекунские, попечительские и приемные семьи, которые получают положенные на них денежные выплаты. На сегодня в отделе соцзащиты на учете состоят 24 неблагополучные семьи, с которыми ведется целенаправленная профилактическая работа, им оказываются всяческая помощь и поддержка.

Ежегодно наша республика организует республиканский конкурс “Семья года”. Сначала конкурс с одноименным названием проводится в районе, победители которых направляются в республику. Наш район ежегодно принимает в нем активное участие и занимает призовые места.

В районе за последние годы заметно увеличилось число приемных семей. Такие семьи мы постоянно навещаем, интересуемся их проблемами, при необходимости оказываем помощь. Ведет свою работу и “Школа приемных родителей”.

З. Русанова: - Сегодня мы пригласили на нашу беседу человека, взявшего на себя смелость оказаться в роли приемной матери. Это Валентина Васильевна Иванова, жительница с. Игорвары. Валентина Васильевна, расскажите, как возникла идея взять детей в семью, не жалеете ли о таком смелом поступке, как чувствуют себя дети в вашей семье?

В. иванова:

- Да, действительно, сначала я боялась брать детей в семью. Были страх, тревога: справлюсь ли? Но все решил муж, глава семьи. Сама я работаю учительницей начальных классов, и 1 сентября прошлого года он пришел в школу, наблюдал за веселым гомоном ребятишек, а потом вдруг сказал: “Валя, давай возьмем к себе детей, мальчика и девочку”. Сказано - сделано. Вскоре вслед за тем поехали в Чебоксары. Приняли нас очень радушно, работники Центра - на редкость отзывчивые и добрые люди. Тут же предложили посмотреть детей. Танюшку и Максима выбрали сразу, хоть и хотелось обнять, принять в семью любого ребенка. Когда повезли их в деревню знакомить со своим домом, хозяйством, были очень рады тому, что дети все восприняли так, как будто жили с нами всегда. Потом довольно быстро оформили необходимые документы, окончательно забрали ребятишек в семью.

Если говорить о трудностях, скажу так: трудно было первые две недели, а потом пообвыкли, притерлись друг к другу, и сейчас мы не представляем себя без наших детей. Родные дети, а их у нас трое, у старшей уже своя семья, очень помогли приемным быстрее привыкнуть, освоиться на новом месте, да и в школе тоже. Сейчас Танюше 12 лет, а Максиму - 11, они - ровесники родных детей, во всем помогают друг другу и в учебе, и домашних делах.

Мы нисколько не жалеем о том, что взяли детей, наоборот, хотим посоветовать всем, кто сомневается сделать шаг в этом вопросе: не бойтесь, берите детей из детского дома, ведь это так прекрасно, когда доверчивые детские глаза смотрят на тебя изо дня в день, ждут твоего совета, подсказки, а главное - материнской любви и ласки, и ты чувствуешь в себе силы все это дать ребенку.

З. Русанова: - Мы приглашаем присоединиться к нашему разговору руководителя клиентской службы УПФР в Цивильском районе ЧР Екатерину Аркадьевну Алексееву и просим ее поделиться тем, как идет вопрос выдачи материнского капитала на погашение кредита. Также хотелось бы узнать, как Вам, многодетной матери, удается совмещать основную работу и многочисленные домашние обязанности?

Е. Алексеева:

- Скажу честно, никогда не думала, что стану мамой четверых ребятишек. У нас в семье три сына и дочка. У каждого из них - свой характер, свои привычки, к каждому нужен свой подход. Когда родила младшую, на мгновение появилась тревога: смогу ли воспитать, поднять на ноги? Но ничего, справляемся. Сейчас младшей уже 1 год и 2 месяца. Старший сын заканчивает институт, два средних учатся в школе. Всегда старались привить детям трудолюбие, любовь к спорту, здоровому образу жизни: выезжаем на природу, не раз с палатками бывали и за Волгой. Помним всегда, что детей надо воспитывать собственным примером. Поэтому прежде всего оглядываемся на себя, занимаемся самообразованием.

Как представителю Пенсионного фонда мне приходится решать разные вопросы.

На сегодня в районе сертификат на материнский капитал получили 368 матерей. В их числе есть женщины, родившие второго, третьего и последующих детей. Как уже не раз сказано, этим сертификатом мамы могут погасить кредит, полученный на покупку жилья. Всем обратившимся к нам с этим вопросом мы даем подробные разъяснения, помогаем в сборе нужных документов.

З. Русанова: - Сегодня к нам на разговор пришла и директор городской средней школы №2 Татьяна Геннадьевна Кузьмина. Татьяна Геннадьевна, расскажите нам о роли матери в успехах или же неудачах Ваших учеников. Что бы вы посоветовали матерям Ваших воспитанников?

Т. Кузьмина: - Вначале мне хотелось бы подчеркнуть важность и актуальность темы сегодняшнего “круглого стола”: основное предназначение женщины во все времена - рожать и воспитывать детей, быть хранительницей домашнего очага, все остальное - второстепенно.

Роль матери в воспитании детей огромна. Успехи или же неудачи учащихся также во многом зависят от обстановки в семье, от той атмосферы, которая здесь царит. Все знают, что главные задачи школы - образование и воспитание детей, и мы помогаем семьям в решении этих вопросов.

В последние годы появилась проблема, которую я могу обозначить так: самоотстранение женщины-матери от воспитания своего ребенка (и не только по причине пьянства и т. д.). С одной стороны, казалось бы, абсолютно благополучная семья: ребенок накормлен, одет-обут. Родители считают, что остальное - воспитание - должна взять на себя школа. На родительских собраниях, конференциях я не устаю повторять фразу: уважаемые родители, это ваши дети приходят в школу обучаться. Мы помогаем семье воспитывать детей.

Вторая проблема - пьяные родители. Раньше мама не говорила: “Забирайте ребенка и делайте с ним, что хотите”. Совсем недавно мы столкнулись с такой проблемой. Две мамы учеников заявили: “Мне ребенок не нужен”. Теперь мы думаем, советуемся со специалистами, куда же можно определить детей.

Еще одна проблема - матери оставляют детей для зарабатывания денег. У нас в школе 98 семей, где матери выезжают на заработки, поручая детей бабушкам и дедушкам, другим родственникам, бывает, и соседям. Казалось бы, намерения самые благие - материальная обеспеченность, но ребенок, оставленный без должного присмотра и внимания, в этот момент может потеряться.

Считаю, что сегодня надо повышать ответственность семьи за своих детей, а матерям советую обращать на своего ребенка больше внимания.

З. Русанова: - Надежду Ионовну Мефодьеву, ответственного секретаря КДН и ЗП администрации района, мы пригласили рассказать о семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Н. Мефодьева:

- Каждый из нас при слове “мама” вспоминает свою мать. Первые шаги, первый класс, первое разрешение на свидание, первые трудности - во всем этом нам помогает мама, оказывает поддержку и дает нужный совет, утешая и ободряя нас. Эту любовь надо прочувствовать и пропустить через себя.

Чужих детей не бывает. Да, дети порой и огорчают: лгут, совершают плохие поступки. Но мы должны любить детей такими, какие они есть. Бывают проблемы и у родителей из-за безработницы, инфляции, а также из-за пьянства. Тут дети остаются брошенными, порой голодают и начинают бродяжничать. Какой же пример могут они предложить своим будущим детям?

На сегодня на контроле комиссии по делам несовершеннолетних состоят 160 семей района, в которых родители не брезгуют спиртными напитками. Реальная же цифра, по нашим опасениям, может достигать и 1.600. Мы выезжаем в деревни и видим плачевную картину: в доме нет ни хлеба, ни соли, хорошо, если есть картошка; дети остаются одни, а родители либо на заработках, либо пьют.

Детям некуда идти, негде найти применение своим способностям. Если в прежнее время учеников сплачивали, объединяли пионерские, комсомольские организации, не давая им уходить в никуда, то теперь эти дети - изгои.

Основная проблема сегодня - отсутствие работы, вследствие которой рушатся семьи, страдают дети. Нет сегодня и идеала женщины. Посмотрите на телеэкраны: нам показывают фильмы, сериалы, в которых женщину бьют, унижают, обманывают. И какое отношение закладываем к женщине, пусть и на уровне подсознания?

Нам очень нужны фильмы, в которых матерей уважают, любят и ценят. Понятно, что изменить СМИ - не в нашей власти, но каждая на своем месте мы что-то можем сделать и делаем.

З. Русанова: - Ирина Владимировна Ермолаева, начальник отдела загс администрации района, готова поделиться с нами со статистикой браков и разводов за последние годы, числом рождений и умерших.

И. Ермолаева:

- Если в 1991 году в районе родилось 556 детей, а умерло 467 человек, то в в 2008 году появились на свет 425 младенцев, а покинули этот мир 668 человек. В прошлом году было зарегистрировано 217 браков. К сожалению, из года в год увеличивается число разводов.

Средний возраст умирающих мужчин в районе - 59 лет, женщин - 73 года.

З. Русанова: - Врачу-наркологу Цивильской центральной районной больницы Зое Филипповне Юсовой мы адресуем такой вопрос. Женщины-матери, злоупотребляющие алкоголем, - много ли таковых в районе и какая с ними ведется работа?

З. Юсова:

- На 1 января 2009 года на учете нашего кабинета состоит 391 человек, из них 71 женщина, то есть наблюдается соотношение один к пяти. Почему женщина пьет? Стрессы, безработица сказываются на ней негативно. Вот выпила она - расслабилась, вроде бы и легче стало. Вторая причина - наследственность. Особенность женского алкоголизма и в том, что она пьет втихаря, боясь, что ее будут осуждать, но вследствие этого формируется более стойкая алкогольная зависимость в течение 2-7 лет. У мужчин же этот срок отодвигается на 10-16 лет. Пьющая женщина выглядит старше своих лет, у ней наблюдается осиплость голоса. Идет деградация личности: она идет на обман, ложь, отсюда возникают и проблемы с детьми. У таких женщин начинается депрессия, но часто они боятся обратиться к специалисту.

Хочу обратиться к женщинам, страдающим этой болезнью: не бойтесь обращаться в наш кабинет, мы поможем вам справиться с проблемой, выбрать анонимный способ лечения. А родственникам женщины хочу посоветовать: ни в коем случае не отчаивайтесь, возобновляйте лечение снова и снова.

Накануне праздника 8 Марта желаю всем женщинам здоровья, счастья и любви.

Редакция газеты “Цивильский вестник” присоединяется к пожеланиям З. Юсовой и желает всем мира, понимания в семье, душевной теплоты и прекрасного праздничного настроения, также благодарит всех участников “круглого стола”, в том числе и секретаря местного отделения партии “Единая Россия” Людмилу Ивановну Степанову, за участие в нашей дискуссии.



"Цивильский вестник"
06 марта 2009
00:00
Поделиться