Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Труженица родной земли

Старожилы района

В каждом селении есть люди, дожившие до преклонного возраста и заслужившие уважение своих односельчан честным мирным трудом, добродушием и жизнелюбием. В селе Рындино к таковым причисляют ветерана труда Галину Трофимовну Сторублеву.

Нынче ей исполнилось девяносто три, но старушка не теряет оптимизма, интереса к жизни, отличается все тем же добрым нравом и словоохотливостью. “Ноги вот у меня совсем ослабели, но слышу и вижу неплохо, сериалы смотрю по телевизору, переживаю за главных героев”, - говорит Галина Трофимовна.

Родилась и выросла она в селе Рындино в многодетной крестьянской семье. Дети с малолетства вовлекались в посильный труд, трудились и в поле на земельном участке наравне с родителями: пахали, косили, серпом жали, молотили, снопы возили на лошадях.

Галина росла послушным, трудолюбивым ребенком. Родители сумели дать ей семилетнее образование. В последующие годы она вместе с другими вступила в колхоз и стала выполнять порученные работы. В 1936 году вышла замуж за рындинского парня Геннадия Федоровича и обосновалась в доме свекрови. Работы не боялась, бралась за все: пахала, косила, успевала и в доме прибраться, и за хозяйством присмотреть. Через год родила первенца, но он вскоре умер - высока была в те времена младенческая смертность. В 1937 году мужа забрали на службу в армию. Вернулся он через три года. А до начала войны оставался год...

Многие даты стерлись в памяти, говорит Галина Трофимовна. Но вовек не забыть ей тех страшных лет, выпавших на ее долю испытаний. С началом войны муж ушел на фронт. Молодая женщина осталась с младенцем на руках. Но грустить и печалиться было некогда - рабочие руки нужны были колхозу как никогда. Оставляя маленького Валентина со свекровью, с раннего утра до глубокой ночи пропадала она на колхозной конюшне. Здесь под ее присмотром находились 10 лошадей. У каждой - свой норов, свои повадки. И каждой требовался уход. Но тяжелее всего приходилось, когда нужно было лошадей напоить: воду конюхи таскали издалека, коромыслом, и пока каждую напоишь, уходила уйма времени и сил. “Мы почти жили на конюшне, а если удавалось заглянуть домой, спешили помочь в хозяйственных делах”, - вспоминает Галина Трофимовна.

Наконец пришла долгожданная Победа, война закончилась. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Вернулся домой муж, окунулся в мирный труд. Любые столярные и плотницкие работы были ему по плечу. К 1962 году благодаря его стараниям и умениям, совместными усилиями построили новый дом. К тому времени в семье Сторублевых подрастали уже трое детей, двое из которых родились в послевоенное время. Галина Трофимовна продолжала трудиться в колхозе, в течение восьми лет работала и телятницей. Геннадий Федорович столярничал, но к 70-м годам здоровье его сильно пошатнулось, давали о себе знать старые фронтовые раны. В 1971 году его не стало.

Общий трудовой стаж Г. Т. Сторублевой, ударницы труда, награжденной медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Ветеран труда”, составляет 41 год. Все эти годы она трудилась на благо родного колхоза, и теперь пришло время отдохнуть от общественных дел. Рада Галина Трофимовна тому, что рядом с ней дочь Нина, а значит, есть кому позаботиться о ее старости, есть с кем поделиться своими радостями и горестями.



"Цивильский вестник"
08 мая 2009
00:00
Поделиться