Яркая звезда спорта

Твои люди, район

Юбилей

На днях я побывал у бывшего директора Ойкасинской школы, заслу­женного учителя Чувашской Республики Вениамина Трофи­мовича Трофимова, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. К моему счастью, он оказался дома - в честь воскресного дня топил чуваш­скую баню. Немного поговорив, захожу в его комнату. На стене ви­сит фотография, с которой смотрит на меня 25-летний веселый па­рень в спортивном костюме. На его груди белыми буквами написано «СССР». Вот он, парень из нашего села, в составе сборной коман­ды сельской молодежи СССР участвовавший на IV всемирных спортив­ных играх, прошедших в 1959 году, - В. Трофимов. Там он на дис­танции 10 километров занял 3 место, стал обладателем бронзовой медали.

Перед глазами сразу предстал образ мальчика седьмого класса в домотканых льняных штанах, в коньках. Такие коньки до­селе я не видел. Спортивные коньки. Как и я, и другие дети та­кие коньки видели впервые. На переменах за Веней все ребята без исключения бегали не жалея ног. Сейчас же действительно удивляет: сколько сил ему приходилось прикла­дывать, сколько тренироваться.

- Как началась Ваша дружба со спортом, Вениамин Трофимович?

- Началась она уже в Ойкасинской семилетней школе. Зимой в школу ходил на дубовых лыжах, которые смастерил сам. Уроки физкультуры тогда преподавал участник войны, офицер Даниил Петрович Петров. Проложить лыжню в лесу или с горы всегда первым выпускал меня. Этому я очень радовался. Был, конечно, сор­виголова - в деревне не было горки, с которой бы не скатился, не осталось и дерева, на которое я не лазил. После окончания школы в 1949 году поступил в Цивильское педучилище. В дальнейшем спортом интересовался исключительно благодаря старшему брату. Брат Ксенофонт (я тогда жил у него) каждое утро заставлял делать зарядку, бегать до самой высокой горы (цивиляне называют ее Шолмой). Он же купил велосипед, лыжи. Каждую субботу ездил домой, в воскресенье - обратно. Это было своеобразной тренировкой.

21 фев­раля 1951 года. В честь дня образования Красной армии пробежали пять километров на лыжах. Обогнал даже самого Геннадия Васильева, известного чемпиона училища. Директор училища Н. Иванов вручил мне грамоту. Таким образом стал чемпионом студенческого спортив­ного общества «Большевик». Сразу же после этого военрук В. Алек­сандров подарил мне свои лыжи, покрашенные черной эмалью. А какие легкие были! Вскоре стал чемпионом района.

Участвовать в соревнованиях по бегу начал случайно. Это случилось 30 сентября 1951 года. В. Александров силой заставил меня бегать на дистанции 1500 метров вместо заболевшего бегуна. Я финишировал первым, оставив позади известного спортсмена района Петра Яковлева. После этого на дистанциях 5 и 10 километров всегда выигрывал. В 1953-1954 г.г. был чемпионом республиканской спартакиады между педучилищами.

Учитель физкультуры Батыревского педучилища В. Булыгин всегда говорил мне: «Будешь как Рассых Бикчурин».

- В 195З году спортивному объединению студентов дали название «Искра». По-чувашски «Х.лхем». Оставила ли «Искра» какой-нибудь след в Вашей жизни?

- А как же. В 1953 году состоялась летняя республиканс­кая спартакиада студентов. Предстоял старт на пятикилометровую дистанцию. На ногах были мамины кожаные сандалии (из-за бедности шиповки достать было невозможно). Перед стартом прошел сильный дождь. Беговая дорожка была посыпана шлаком. После четвертого круга с левой ноги снялась мокрая обувь. Сандалии я завязал было шнурком, поэтому еле-еле удалось стащить с ноги. Тем временем я отстал от бегунов примерно на 50 метров. Одна но­га босая, другая в сандалии. Сам все равно мечтаю догнать бегу­щего впереди всех. Вот напасть! После 5 кругов снялась другая сандалия. Запутанный шнурок никак не развязывается, главное, и не рвется. Хорошо, что подбежала врач соревнования и разре­зала его. Теперь обе ноги босые. Первые - где-то в 150 метрах. Несмотря ни на что, мчусь за лидерами. Собравшийся на стадионе народ кричит стоя: «Цивильск, дави его, Цивильск!» Здесь и окон­чившие нашу школу, теперь или работающие или учащиеся в Чебокса­рах. «Веня, не сдавайся! Держись, Тро-фи-мов!» -кричит народ. Вот последний круг. Звенит звонок. Догнал кудрявого, поравнялись. Последняя прямая - 100-50-25 метров. Я его обгоняю, тот бросает злые слова, я обрываю финишную ленту! Я - чемпион среди студентов!

- Да, тогда республиканские газеты много писали о Вашем мужестве. Нелегко, наверное, было до сих пор никому не известному «парню нашей деревни» перед всеми горожанами «образумить» чемпиона города Чебоксар, чемпиона пединститута Юрия Кириллова?

- А ноги, ноги... Лишь потом я заметил израненные шлаком кровоточащие ноги. Эти соревнования научили меня быть стойким в спорте. В том же году в августе месяце в городе Львове участвовал на Всероссийской студенческой спартакиаде и на пятикилометровой дистанции стал шестым. После возвращения бегал по маршруту Чебоксары – Абашево, организованному мастером спорта А. Улангиным. Аркадий был первым, Рассых Бикчурин - вторым, я – третьим.

Призвали в армию. Служил в радиолокационной части,  стоял на страже воздушного рубежа страны. Стал чемпионом полка. Готовился к соревнованиям Туркестанского военного округа, из-за землетрясения попал под обломки разрушившегося дома, был ранен. Три месяца лечился в госпитале. После возвратился домой, потому что дальше не мог продолжить исполнять свой воинский долг.

Не покидала мысль о том,  что с помощью спорта можно вылечиться. Думал, что шанс еще есть. В 1957 году в Топнерской школе начал учить первоклассников. Шли зимние молодежные фестивали: песни, танцы, лыжные соревнования. В Чиричкасинском кусте на 5-километровой гонке был первым. На районном фестивале на 10-километровой дистанции стал чем­пионом района. Начал готовиться к республиканскому молодежному фестивалю.

Вот шумит Ядринский лес. Выхожу на старт 5-километровой дистанции. Многих, видимо, удивило мое появление на соревновании. Ведь меня 2 года не было, сильнейшие, показалось, меня не брали в счет. Не опустил голо­ву. Стал чемпионом первого фестиваля чувашской молодежи.

В 1958 году мы, спортсмены Чувашской Республики, поехали на зимние соревнования в Ленинград. Первый раз мы на закрытом стадионе. Его Петр I построил для выставки коней, сейчас используется как стадион. Я пробежал 3 километра. Обогнал многократного чемпиона РСФСР Н. Новикова (Горьковская область, город Кстов). Побил его рекорд. После этого он позвал меня к себе, обещал работу, квартиру, улучшения жизненных условий. Я не согласился.

- У Вас есть и чемпионские ленты. За что Вы их получили?

- Первая - это выход в большой спорт. Вот смотрите газету «Путь Октября» 1959 года. (Он дал мне пожелтевшую районную газету.  «Сельский учитель - чемпион РСФСР» - написано крупными бук­вами. Статья заканчивается такими словами:  «В октябре месяце это­го года в соревновании легкоатлетов в городе Нальчики В. Трофи­мов одержал блестящую победу. Пробежав десятикилометровую дистанцию за 31 минуту и 38 секунд, он стал чемпионом РСФСР. В многочисленных письмах в адрес редакции молодежь, физкультурники,  пионеры и школьники поздравляют учителя Ойкасинской семилетней школы В.Трфимова. А.Михайлов»).

- А эта лента?

- Это совсем другая история. Я ее привез в 1959 году из Ялты с соревнований между сельскими спортсменами РСФСР-Украина. Там я был первым на дистанциях 5 и 10 километров, также были первыми и среди команд. Тогда мы завоевали путевку на спор-тивные игры, проводившиеся один раз в четыре года между социалистическими странами. В сборной команде СССР из Чувашской Республики нас было двое – Рассых Бикчурин из Батырево и я.

Жетоны, вымпелы, десятки дипломов, наручные, настенные часы. Это не только история, но и география: Нижний Новгород, Свердловск, Тбилиси, Краснодар, Ялта, Адлер, Новороссийск, Киев, Кишинев, Ужгород, Калуга, Тула, Ленинград, Москва - где я только не был. (Аккуратно хранит свои реликвии В.Т.Трофимов).

- Вениамин Трофимович, а что за кубок у Вас на столе?

- Это кубок имени летчика-космонавта А.Г. Николаева. В сентябре 1962 года я стал первым обладателем этого кубка. На кубке написано: «Трофимову В. Т. – победителю финала кросса на приз космонавта А.Г. Николаева».

- В 1970 году Вы ушли из большого спорта и вошли в число ветеранов. А вот помните ли Вы имена своих спортивных тренеров?

- Специального тренера у меня не было, тренировался один. Это и помешало мне достичь еще более высоких результатов, техника и легкий бег давались мне с трудом.

На Ленинградских сборах много помогал первый чувашский олимпиец А. Игнатьев. Перед соревнованиями дал добрый совет герой Мельбурнской олимпиады В. Куц (они тогда оба работали в институте физкультуры). В основном мы всегда были вместе с Рассых Бикчуриным. Всегда обсуждали свои достижения. Изучать тактику и технику мне особенно много помогал А. Улангин. Потом я много раз побеждал его. Этому он только ра­довался.

- Какова роль супруги?

- Роль супруги, Людмилы Матвеевны, велика. Перед ней я преклоняюсь. Домашним хозяйством всегда занималась она. Я в школе постоянно задерживался, там ведь вечные дела. 30 лет на общественных на­чалах являлся вожатым. Дома - тренировка. Возвращался домой, а там всегда на столе горячая пища, тепло и уют. Троих детей - Веру, Надежду и Любовь - жена почти что сама вырастила, потому что я временами по 3 месяца подряд не бывал дома. В 1960 году, когда роди­лась Вера - наш первенец, я был на соревнованиях в Москве. Из больницы ее забрали мать и теща. Тогда они были очень сердиты на меня. Что поделаешь, ведь я ездил не за себя, а за Чувашскую Республику.

- Фотографии - это своеобразная история. Вот Вы в городе Нальчике, где впервые стали чемпионом РСФСР. На другой - чемпион на маршруте Абашево-Чебоксары у стадиона «Энергия». На третьей - Вас подкидывают на руках у памятника павшим в боях в Великой Отечественной войне в городе Цивильске. Расскажите подробнее о третьей фотографии.

- Этот снимок сделан 20 лет назад 9 мая 1978 года. Тогда я на пробеге «Дорога Мужества» Михайловка-Цивильск стал первым. «Дорога Мужества» началась таким образом. Дома смотрю семейный альбом. Вот моя старшая сестра Валя в военной форме. Три девушки из на­шей деревни, ученицы 9 класса Визикасинской школы, в 1941 году ушли защищать Родину. Отец проводил их на лошади до Михайловс­кой станции. Цивильский военкомат провожал и других защит­ников страны, солдат, вылечившихся в Цивильском госпитале. На этой же дороге, на этой же станции в 1945 году встречали победителей. Я и сам пошел в солдаты по этой дороге. В голову пришла мысль: начать в День Победы легкоатлетический кросс в честь сло­живших головы за Родину земляков, которые уходили по этой доро­ге на фронт. Мою мысль все одобрили. 1978 год. Дали старт. Впе­реди - флаг СССР. 15 мотоциклистов везут флаги союзных республик, играет музыка. По звону вокзального колокола 17 спортсменов стар­туют на семикилометровой дистанции. В Цивильском парке Победы нас встретил народ бурными аплодисментами под музыку оркестра. Не это ли вечная память землякам? Позже это превратилось в са­мое массовое состязание в районе. В нем ежегодно участвуют 300-400 человек с 5 до 65 лет, чтят память погибших земляков пробегом по «Дороге Мужества». Я не пропустил ни одно соревнование, ежегодно в своей воз­растной группе занимал первое место.

- Ну что ж, с юбилеем Вас, Вениамин Трофимович, и жить Вам всегда в бодрости, быть всегда в юности. Желаю Вам так же оставаться рядом с молодежью как яркая, добрая и притягательная звезда.

"Цивильский вестник"
14 июня 2009