Студенческая молодежь

Одним из ответственных моментов в жизни человека является выбор будущей профессии. Мне хотелось бы погрузить читателей в бескрайний мир искусства, который царит на факультете дизайна и компьютерных технологий в ЧГУ им. И. Н. Ульянова. Студентка этого факультета Кристина Агельская учится на 4-ом курсе. Она рассказала мне о своих успехах  в области дизайна, которые она достигла не без помощи преподавателей университета.

- Кристина, что больше всего ты любишь в своей работе?

- Больше всего в своей работе мне нравится экспериментировать с цветом, размешивать краски, находить что-то новое, интересное, а главное - необычное, ведь в этом и заключатся вся наша профессия.

- А какие трудности встречаются?

- В любом деле есть свои трудности. Бывает, карандаш не слушается, что-то задуманное не получается. Это сбивает, и делать что-либо уже бесполезно. Приходится ждать вдохновения. Но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою!

- Считаешь ли ты свою профессию дизайнера востребованной? Почему?

- Безусловно, профессия дизайнера востребована в наше время. Дизайнер стремится не только улучшить условия жизни, но и научить людей видеть красоту даже, казалось бы, в самых простых вещах, сделать из ничего что-то непременно стоящее.

- Сколько времени в сутки ты посвящаешь своему творчеству?

- Трудно ответить однозначно. Когда как. Бывает час, два, три… целый день!.. Просто нет определенного графика, потому что творить не означает сидеть, думать, корпеть над какой-нибудь книжкой, как это делают студенты некоторых факультетов. Это совсем другое! Внутреннее, призывающее взять в руки бумагу и карандаш. Поэтому всё зависит от моего душевного состояния. Заставить дизайнера сесть и в одночасье сделать стоящий проект невозможно. Ведь он ищет формы во всем и повсюду! Иногда на проекты нам уделяется целый семестр.

- Есть ли у тебя другие увлечения, помимо дизайнерского творчества?

- Да,  конечно. Я мечтаю овладеть в совершенстве английским языком, поэтому стараюсь уделять время и ему. И, кроме того, как и все студенты, люблю весело и с пользой проводить своё время.

- Говорят, что у каждого творца есть своя муза? В твоем случае это так? И если да, то кто или что же тебя вдохновляет?

- Согласна, что у каждого творца есть своя муза. Будь это близкий человек, какой-то предмет или место, куда хочется возвращаться снова и снова. Что же касается меня, то я не могу сказать, что меня посещает муза. Но когда у меня хорошее настроение, готова часами вырисовывать что-то, воплощать какие-то идеи и задумки. Но я искренне надеюсь, что совсем скоро она у меня появится.

- Творческий подъем возникает внезапно или ты всегда готова к творческим подвигам?

- Идея может возникнуть где угодно: в кафе, в автобусе, даже в лифте… Когда  просто гуляешь по улице, вдыхаешь аромат цветов… Ты идешь и… бац! Идея в голову. А потом она появляется на бумаге и в проекте.

- А когда-то ты мечтала стать…

- …археологом. Эта навязчивая идея возникла после того, как в 6-ом классе мы начали изучать историю Древнего Египта. Я грезила раскопками, думала, что где-то в песках меня ждет потерянная пирамида с сокровищами, и я открою миру что-то новое. Помню, собирала вырезки о Великой долине фараонов, иллюстрации, рисунки, статьи, которые до сих пор храню. Кстати, они мне здорово помогли при изучении культуры и архитектуры этой древней цивилизации.

- Когда ты поняла, что хочешь стать дизайнером?

- Я с детства  любила рисовать и придумывать что-то новое, но окончательно решила посвятить себя творчеству, когда познакомилась с девушкой, которая училась на дизайнера интерьера в Москве. У нее были потрясающие наброски, которые произвели на меня неизгладимое впечатление, и я поняла,  что тоже хочу этим заниматься.

- Ты заняла первое место в конкурсе-фестивале "Молодежь и творчество". Чем ты его завоевала?

- Первое место мне присудили  за чувашскую национальную куклу. На подоконнике глубокой ночью сидит круглолицая девушка и, думая о чем-то, смотрит в окно. Наверное, у многих она ассоциируется с Нарспи К. В. Иванова. Может быть это и так.

- Как зародилась мысль создать чувашскую куклу?

- После посещения выставки народных промыслов. Там были выставлены чувашские национальные куклы. Мне они очень понравились, и я решила сделать свою куклу. Я - чувашка, мне это близко и дорого. Тем более наша национальная вышивка, которая украсила костюм куклы, одна из самых красивых и любимых мною.

- Какие проекты были до нее?

- Не считая курсовых дизайн-проектов, это ансамбль кукол "Японки". Они были представлены на конференции в качестве нетрадиционной техники изготовления кукол, потому что материалом для него послужили мелкие предметы из мастерской плотника: шайбочки, гаечки, винтики, проволока и гвозди. Получилось современно и необычно. Еще одна работа, в которой я открыла для себя новую технику, пластику, "Минипут" - задорный веселый эльф с оранжевыми волосами. Теперь он радует мою крестницу.

- Еще в каких выставках ты участвовала?

- "Молодежь и творчество" - первая выставка, в которой я приняла участие. Мне очень понравилось. Надеюсь, что в будущем этот список пополнится, и мои работы  подарят всем массу положительных эмоций.

- Есть ли у тебя рецепт для создания своего дизайнерского проекта?

- Мои преподаватели, вот кто диктует рецепты моих проектов, за что им огромное спасибо! Все же мне кажется, что для создания проекта не нужно никакого рецепта - всё зависит от мироощущения художника, и он делает так, как видит и чувствует.

- Пользуешься ли ты секретами зарубежных дизайнеров?

- Мы с однокурсниками часто читаем журналы, в которых всегда сталкиваешься с работами современных дизайнеров, и, конечно же, каждый из нас старается взять  от них что-то, подсмотреть, срисовать понравившиеся детали. Таким образом, получается, что мы учимся и у них видеть прекрасное в простом.

- Куда бы ты хотела устроиться после окончания ФДиКТ?

- Я не вижу себя никем, кроме дизайнера интерьера. Моя мечта - открыть собственную дизайн-студию. Может, это звучит не-скромно, но, поверьте, это желание любого уважающего себя дизайнера - реализовывать свои проекты в своей студии.

- Кем бы ты хотела увидеть себя через 10 лет?

- Счастливым человеком, который дарит людям новый мир в их доме, новую атмосферу, воплощает даже самые сумасшедшие идеи и задумки в реальность.

- Что бы хотела пожелать тем, кто решил стать дизайнером?

- Я желаю им творческого вдохновения, взлета фантазии, ярких красок на палитре и незабываемых проектов!

"Цивильский вестник"
11 сентября 2009